Study 15 約書亞記 23 (1.8.19)

Study 15 Joshua 23 (1.8.19)

研經題目:

1. 1~13節。約書亞在這種場合向誰發言呢?要使5節的話實現,有賴於什麼條件呢?

2. 神的信實在這章中如何顯明出來?請比較廿一43~45,和撒上七12類似的聲明。你會贊同這些話嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

23:1-16 約書亞囑咐以色列的眾領袖。這段經文和本書的開頭在很多方面都很相似。開頭記載摩西死後,領導權交給約書亞。現在,約書亞也 “年紀老邁”(1節:參13:1),快要離世(24:29),新一代領袖將從約書亞受命。這段經文的內容與第1章上帝對約書亞的吩咐很相似。

23:1 已經多日,從以色列人過約旦河進入迦南地到現在,雖然具體年數不詳,但估計超過四分之一個世紀,這是因為假設約書亞和迦勒年紀相仿,開始征戰時他約有80歲(見11:16-20注),離世時110歲(24:29)。使……安靜,來4:8沒有否認這一點,但更清楚地強調,人雖然進入了世上的應許之地,卻不會自動地進入上帝的 “安息”。

23:4-5 已經撚鬮……所剩下的各國,約書亞謹遵13:1-7上帝的命令(見23:6)。關於這些剩下的人,約書亞提醒以色列的眾領袖,耶和華曾應許要使他們離開(“剝奪”;參13:6),以色列人有責任去得他們的地為業(參13:1)。

23:6 約書亞囑咐將要接任的眾領袖,要大大壯膽,就像在1:5-9上帝也曾三次這樣囑咐他。這裏,約書亞只強調了最重要的一點,即領袖最重大的責任和挑戰,是照著寫在摩西律法書上的一切話(參1:7-8)生活和帶領百姓。

23:7-8 約書亞後面這一代人面臨的關鍵問題是,他們要事奉誰?是所剩下的這些國民的神明,還是以色列人的真神上帝(參16節)。以色列人與這些國民混居(摻雜),他們面臨的最大威脅就是跟從這些國民的神明(參詩106:34-36)。

23:15-16 如果以色列人違背與上帝訂立的聖約,決意事奉別神,那麼信實守約賜福給他們的上帝,同樣也會兌現祂的嚴厲警告(各樣禍患,15節)。利26:14-46和申28:15-68記載了摩西關於賜福和詛咒的主要教導。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: