Study 7 加拉太書 5:25~6:18 (1.8.28)

Study 7 Galatians 5:25~6:18 (1.8.28)

研經題目:

1. 五25~六10。在社交關係的範圍內「靠聖靈行事」,會有什麼果效?試將你所找到的列一個清單,並以此來檢驗你自己與基督徒同伴的關係。

2. 照六11~16所言,基督教的核心是什麼?如果真心接納它,什麼是必須放棄的?

3. 請將整卷書信作為一個整體,整理本書信中關於:(a) 基督十架,與 (b) 聖靈,這兩方面所教導的。

注:

六2 「基督的律法」:請比較約十三34;約壹四21。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:25 靠聖靈行事, “行” 希臘原文是stoicheo,意為 “緊隨領袖行走” ,與16節的 “行” 不同。

5:26 在這裏,保羅很可能特指那些已經在加拉太教會成為問題的不良態度(見15節),這些有罪的態度和行為顯然已經蔓延到羅馬其他行省的教會。在19-21節,保羅剛剛概括性地提到,仇恨、爭競、忌恨、嫉妒等都是 “情慾的事” 。

6:1-10 切實相愛的基督徒生活保羅在前文概括地描述了基督徒在聖靈裏相愛的生活,現在他再舉例說明其中的含義。

6:1 你們屬靈的人,不是指基督徒中的精英階層,而是指生命較成熟和有經驗的基督徒,他們能夠幫助受困擾的弟兄姊妹。 “屬靈的” 原文意為 “順著聖靈生活和行事” (見5:16 注;另見林前2:15,3:1,14:37),其中包括但不止於5:22-23 列出的品格。

6:2 各人的重擔要互相擔當,這是效法耶穌的最高境界。耶穌是人類重擔的最終擔當者(見羅15:1-3),甚至親自擔當了人類的罪孽(1:4)和律法的詛咒(3:13)。就完全了基督的律法(《和修》“成全基督的律法”),保羅堅稱加拉太信徒有不遵守猶太教禮儀律法的自由(見2:11-12注),但這並不意味著他們可以不遵行上帝所有的道德要求。從廣義來說, “基督的律法” 是指耶穌教導和認可的所有道德規範(見林前9:21 注);從狹義來說,這裏大概指愛人如己的命令(太22:39;約13:34)。基督徒如果能完全地遵守愛人如己的命令,就是遵行了上帝所賜的其餘道德律法(羅13:8-10)。

6:6 保羅教導教會為施教的人提供物質支持,不論是食物、金錢,還是任何需用的(《和修》“美好的東西”)。

6:7-8 人種的是什麼,收的也是什麼,根據上下文,保羅所說的 “收” 是指信徒收穫的永生的福氣,而不是短暫的祝福。信徒順著聖靈 “種” 下生命,就要收穫永生。正如保羅在其他經文(林後4:17)中所論到的,信徒要預備在今生經歷逼迫和苦難,但 “這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀” (參約15:18-21和16:33 耶穌所說的話)。

6:10 信徒在等候賞賜期間(7-9節)應該行善,服事的對象可能主要是教會中的人,但絕不能把教會外的人置於不顧。耶穌清楚教導(如:太6:33),基督徒應將效忠上帝的國度和我們的天父上帝(太6:9、32、12:50;參太 8:21-22),作為畢生追求的首要目標。

6:11-18 最後的告誡。在這裏,保羅總結這封信的主題,提醒讀者要忠於福音。要求人受割禮就是否認十字架,否認信徒已是新造的人。真以色列是由新造的人組成的。

6:11 這封信可能是保羅口授,書記員執筆的(另見羅16:22),現在保羅親自在信中 “簽名” (見帖後3:17)。保羅用的字體親筆寫上附言!

6:14 就我而論,世界已經釘在十字架上,保羅的意思是,對他來說,所有俗世事物及其榮光都難移其志了,或者說對他已經失去吸引力、影響力和能力了。就世界而論,我已經……,同樣,保羅不再戀慕和關注俗世事物,因為他已經奉基督為他的新主人了。

6:14 不以別的誇口,只誇……十字架。世人認為釘死在十字架上是一個誤入歧途的生命的可恥結局。彌賽亞救贖工作的結局竟然是十字架,這對猶太人來說是一種冒犯,對外邦人來說則是完全的愚昧(林前1:18-25)。然而,對保羅來說,十字架讓“神的大能——要救一切相信的”(羅1:16)成為靈驗,因此是他感到驕傲和喜悅的對象。把基督釘在十字架上的世界,對一個愛慕並跟隨基督的人不會有任何吸引力。(BTSB)

6:15 關於基督徒是新造的人,見林後 5:17。

6:16 希臘原文是kai,也有 “就是” 的意思,照此理解,保羅是把教會等同於 “上帝的以色列民” 。然而這裏究竟採用哪種含義,我們必須參考保羅在《加拉太書》和其他書信中所表達的整體思想才能確定。上帝的以色列民不是 “現在的耶路撒冷” (4:25)的百姓。上帝的真子民應具備亞伯拉罕那樣的信心(3:7、29),屬於 “在上的耶路撒冷” (4:26-27)。

6:17 也許當時有一些加拉太基督徒跟從假教師。顯然假教師在一定程度上詆毀保羅,但保羅堅持他在事奉中是基督的執事,對此他當之無愧,他身上因受逼迫而留下的傷痕(見林後11:23-27),足以證明這一點。保羅把這些傷痕稱為耶穌的印記

6:18 保羅在書信結尾的虔誠祝福,表明他沒有放棄加拉太信徒,仍然稱他們為弟兄們,並祈求基督和聖靈賜恩給他們。

一个有关“Study 7 加拉太書 5:25~6:18 (1.8.28)”的想法

  1. 答:1. 靠聖靈行事,即緊緊跟隨聖靈的腳步,在人際關係上,總的來說是會帶來一個彼此相愛、合一的基督徒生活。其具體果效包括:1) 不貪圖虛榮,不彼此爭競攀比,因此就不會互相觸怒、嫉妒(5:26);2) 可以挽回偶然犯罪的肢體(6:1);3) 在各樣試煉和困境中,互相擔當彼此的重擔(6:2);4) 在挽回弟兄的同時,也當自己小心,不要被罪引誘;並查驗自己的行為,不藐視他人,不自以為比他人剛強,因為我們每個人都必須親自向上帝交帳(6:1-5);5) 受教者當為施教者提供物質的支持(6:6);6) 收穫永生(6:9);7) 一有機會就向眾人行善,對信徒更是如此(6:10)。
    2. 基督教的核心就是基督的十字架,因為基督的十字架彰顯了上帝的公義與憐憫。真心接納十字架,就會以耶穌基督、上帝自己為滿足,而棄絕那釘死基督的世界。世上的榮華富貴,功名權勢,不再具有吸引力;也會生出膽量,不怕為基督的十字架受逼迫。
    3. 關於十字架,本書教導:1) 基督為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代(1:4)。2) 在十字架上,基督為我們受了咒詛,使我們脫離律法的咒詛,並得著亞伯拉罕的應許之福(3:13-14); 3) 基督徒的舊人已經與基督同釘十字架(5:24,6:14),並且與基督一同復活,因此,基督徒的生活是要討主基督的喜悅,甘心為基督的十字架付上代價(1:10,6:12、14)。關於聖靈,本書教導:1) 聖靈是基督徒新生命的源頭(5:25)。基督既為我們付清贖價,就使我們得著兒子名分,而且有聖靈作憑據(4:6); 2) 聖靈會引導信徒(5:18),因此基督徒當靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義(5:5),即基督的再臨,義的完滿成全,和上帝公義的審判。 3) 基督徒當順著聖靈而行(5:18),並緊緊跟隨聖靈的腳步(5:25),結出聖靈的果子(5:22-23)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: