第23日 路加福音八40~56(1.1.23)

 耶稣治好患血漏的妇人和睚鲁的女儿。

路加福音

研经题目

  1. 这位管会堂的人起初对耶稣抱着什么态度?
  2. 试想像当耶稣去的时候受到阻延,睚鲁的心情是怎样的?当女儿死了的消息传来时,他又有什么感想?
  3. 血漏的妇人得痊愈,在哪方面能够加强睚鲁的信心呢?
  4. 试就那妇人的难处,想象她的心境(参:利十五23~30)。
  5. 耶稣怎样使她明白她为何得痊愈?这与她起初所想的有何分别?
  6. 你怎样知道耶稣医病不是在玩魔术呢(参46节)?
  7. 耶稣医治的能力是要靠人的信心吗?那么,耶稣的神迹与人的信心有何关系?
  8. 耶稣在这段经文里的态度与行动显出祂哪方面的德行?
  9. 耶稣对这女儿的父母的吩咐,与对格拉森那人的吩咐(参39节)有何不同?你认为耶稣为何这么作?
  10. 「耶稣知道什么是最好的」,怎样使你对祂的吩咐更有信心呢?你能否在说话和保持缄默两方面,都得主信任呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

8:40-56 耶稣治好患血漏的妇人和睚鲁的女儿。耶稣去使睚鲁的女儿从死里复活(40-42a、49-56节)之前,中途还医治了另一个需要祂关注的人(42b-48节)。

8:40 回来,见可5:21注。众人迎接祂,这里的 “众人” 指前文路8:1-21和4、19节提到的 “许多人”、“人多”。

8:41-42a 一个管会堂的(《和修》“会堂主管”),见可5:22注。这人是会堂管理委员会的成员,很可能是负责安排敬拜事宜的主管(参路8:49;徒13:15,18:8)。路加的描述:睚鲁俯伏在耶稣脚前,以及他只有一个独生女儿(参路7:12,9:38),表明睚鲁的处境绝望。

8:42b-48 在耶稣医治别人的时候,睚鲁的女儿死了。

8:43 血漏(《和修》“经血不止的病”),见太9:20注。患病时间长达十二年,加上医治无望(没有一人能医好她),都使她的困境雪上加霜。由于她一直经血不止,她成为礼仪上不洁净的人,以致她被迫断绝了许多社会和宗教的关系(参利15:25)。

8:44 摸祂的衣裳繸子,见可5:25-27注。这个妇人患了血漏症12年,无人能治好她;然而,从上帝而来的奇妙医治却立刻见效(参路18:43)。

8:45-46 摸我的是谁?耶稣意识到人群中有一人摸了祂,得了医治(参可5:30注)。

8:46 有能力从我身上出去。参6:19。这句话不应该被理解为耶稣无法控制祂的权能。(BTSB)

8:47 得医治的妇人战战兢兢地来。在本书中,当人经历到上帝的临在,恐惧是自然的反应(见35节,见以下经文注释:1:65-66,7:16,8:37)。那妇人把摸祂的缘故……当着众人都说出来,参可5:33,可5:31-33注。

8:48 耶稣称呼那妇人为女儿,并对她说妳的信救了妳(原文直译:妳的信治好了妳),很可能是要使她放心。“妳的信救了妳”,既指肉体也指灵魂得医治,因为这里的动词是 “得救”(希腊原文sōzō),见8:36注;太9:22注。耶稣最后对她说平平安安地去吧,这也暗示她已经得救。

8:48 女儿。耶稣把她重新纳入神的子民中(参看13:16)。(BTSB)

8:49 还说话的时候,这个短语把读者带回到睚鲁的故事里去。不要劳动夫子(原文直译:不要再麻烦老师),那人以为耶稣只能医好患病的人,而那女孩已死。耶稣对她是爱莫能助了(参约11:21、32、37、39)。

8:50 不要怕(见1:13),只要信,这都是安慰的话语。耶稣说完这两句勉励的话后,就应许:你的女儿就必得救(《和修》“她必得痊愈”)。“痊愈”希腊原文也是sōzō,意为 “医治,拯救”,但在这些神迹医治的叙述中,这个词似乎指肉身的医治和灵魂的得救同时发生。

8:51 彼得、约翰、雅各,这是本书第一次提到耶稣门徒团队中的三个核心门徒(参9:28)。

8:52-53 哀哭捶胸,见太9:23注(参路7:13)。她不是死了,是睡着了,这句话必须根据8:49、53来理解。那些人断定那女孩已死,便笑耶稣,却不明白耶稣说,“睡着了”(见可5:38-40注)的象征意义。

8:54-55 拉着她的手,见可5:41注。女儿(《和修》“孩子”),起来吧,参路7:14。她的灵魂便回来,那女孩的灵魂与身体重新连合,使她又活过来,她就立刻起来了,接着她更吃起东西来,这就直接证明耶稣的确行了神迹(见7:10注)。

8:56 耶稣嘱咐他们不要……告诉人,这与39节形成了鲜明对比。此时耶稣已回到犹太人的地区,而犹太人错误地期望有一位带领政治革命的弥赛亚,这会使耶稣的事工更加困难。

一个有关“第23日 路加福音八40~56(1.1.23)”的想法

  1. 第23日 路加福音八40~56
    耶稣治好患血漏的妇人和睚鲁的女儿

    1.这位管会堂的人起初对耶稣抱着什么态度?
    态度:恭敬谦卑的信心(俯伏),相信耶稣有医治的能力,必定能治好他的女儿。

    2.试想像当耶稣去的时候受到阻延,睚鲁的心情是怎样的?当女儿死了的消息传来时,他又有什么感想?
    睚鲁的心情是:焦急的,担忧的。
    当女儿死了的消息传来时,他的感想:惧怕。他先前是求耶稣医治女儿,但现在是女儿死了。根据耶稣的回答:“不要怕,只要信”推断,这个人是惧怕了,失望了。

    3.血漏的妇人得痊愈,在哪方面能够加强睚鲁的信心呢?
    在对耶稣的权能和医病能力方面能够加强睚鲁的信心。

    4.试就那妇人的难处,想象她的心境(参:利十五23~30)。
    她的心境:既害怕被发现在人群中,又急切的盼望得着耶稣的能力医治。
    她摸耶稣的举动和围观的人有的不同:她知道自己一无所有,而且身患不洁净的漏症,只要偷偷的摸着耶稣、得着耶稣的能力就能使自己得痊愈、得洁净;

    5.耶稣怎样使她明白她为何得痊愈?这与她起初所想的有何分别?
    耶稣让她从众人的隐藏中来到众人的面前,使她、也使周围的人明白,她的信心使她得痊愈。
    这与她起初所想的有分别:她起初只是想偷偷的摸着耶稣、得着耶稣的能力使自己得痊愈就好。

    6.你怎样知道耶稣医病不是在玩魔术呢(参46节)?
    魔术只是障眼法,《圣经》(神的权威的话)一再的告诉我医病是耶稣-神的能力,切切实实的医治好了,而知道耶稣医病不是在玩魔术。

    7.耶稣医治的能力是要靠人的信心吗?那么,耶稣的神迹与人的信心有何关系?
    耶稣医治的能力不是要靠人的信心。
    耶稣的神迹与人的信心的关系:神的能力赐给人信心也同时护庇在有信心的人身上,而人也在基督里有神赐予的信心回应的能力和责任。

    8.耶稣在这段经文里的态度与行动显出祂哪方面的德行?
    耶稣在这段经文里的态度与行动显出祂:爱人,怜悯人方面的德行。

    9.耶稣对这女儿的父母的吩咐,与对格拉森那人的吩咐(参39节)有何不同?你认为耶稣为何这么作?
    耶稣对这女儿的父母的吩咐:56节,不要把所做的事告诉人;
    耶稣对格拉森那人的吩咐:39节,回家去,传说神为你做了何等大的事。
    我认为耶稣这么作:不想人只是因为病得医治、死人复活等神迹奇事跟随祂,是希望人跟随祂是因为祂所传的天国的福音。

    10.「耶稣知道什么是最好的」,怎样使你对祂的吩咐更有信心呢?你能否在说话和保持缄默两方面,都得主信任呢?
    「耶稣知道什么是最好的」,追求学习神的话,学会相信、忍耐等候神的时候,会使我对祂的吩咐更有信心。
    我不太能在说话和保持缄默两方面,都得主信任。有时会说错话,有时会乱想七八糟的想。求神怜悯多多学习神的道,能在该说的时候说,该缄默的时候缄默。【比较:箴言3:2 生有时,死有时;栽种有时,拨出有时。】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: