第1日 创世记五(1.2.1)  

从亚当到挪亚的家谱。

第二个月

1日 创世记五1.2.1)  

创世记

研经题目

  1. 假设人类的性别有两种以上,而上帝又容许这方面「适者生存」地发展,结果会怎样呢?
  2. 你认为那时的人为何会比较长寿?
  3. 什么是与上帝同行?你今日要怎样与上帝同行呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

5:1~6:28 亚当的后代。这段经文分为两部分:5:1-32主要记载从亚当到挪亚的家谱,每一代只记载一个人;6:1-8描述人类罪恶日增的状况。这两部分既是个别与整体的区别,更是公义与罪恶的反差。

5:1-32 从亚当到挪亚的家谱。这段经文先以简介呼应第1章,然后特别记载从亚当到挪亚的家谱。本章的总体布局主要运用一种独特的文学结构,每一代具体提到的每个人都采用此结构,格式如下:A活到X岁,生了B。A生B之后,又活了Y年,并且生儿养女。A共活了Z(=AX+Y)岁就死了(见25页表)。家谱中的 “生了” 可指 “作……的父或祖先”,因此这份家谱可能会跳过任何一代人,这是常用的表达手法。这种省略法经常用在对比上,例如,如果对比摩西的家谱(出6:16-20)和约书亚的家谱(代上7:23-27),就可以发现,显然前者省略了许多代(另参拉7:1-5;代上6:4-14)。5:3-31有三处暂时没有使用这种格式,以便记叙亚当-塞特、以诺、拉麦-挪亚的其他信息。这段经文引人注目的一个地方,就是先祖极其长寿。根据其他古代近东文献的记载,较早世代的人类更加长寿,例如,苏美尔诸王名单提到,洪水前的诸王分别执政28,800年、36,000年和43,200年。与今天的人以及至少洪水后的人类相比,亚当到挪亚时期的人类寿命要长很多,因此常有人提出疑问,5:1-32记载的人类寿数究竟应该按照字面理解,还是另有解释呢?有人认为这些数字是象征性的,也可能暗含某种名誉上的意义,表示尊敬;或者这些数字是用不同的方法计算出来的,例如可能应该除以5,并在某些情况下加上7或14。然而,至今仍然没有人能提供令人信服的解释,而且这些解释难以自圆其说。传统认为,这些寿数应该是字面含义,通常假定在洪水之后,地质面貌或者人类的生理机制,或两者发生了某种变化,导致人类寿命锐减,最后稳定在70岁或80岁的 “正常” 寿数范围(见诗90:10)。但无论如何,这些家谱清楚暗示,这些人不论年岁多大,都确实曾经在世上生活过,最后离世。

5:1-32 从亚当到挪亚。与该隐的世系(4:17-24)相比,塞特世系的规律性,它对上帝的祝福的积极注解,例如以诺(21-24节)和拉麦(28-31节),以及它延伸到了第七代以后的挪亚,确定了这是有盼望的世系。(BTSB)

5:1-2 在希伯来原文中,第5章开头是:这是亚当的世代的书。这个开头提到 “书”,与其他所有开头都不同(见2:4注),引出5:1~6:8的内容。“书” 可能是某种类似泥版的物品,记载了5:1-21,可能还有11:10-26(闪的后代)的内容,虽然后者的表达形式比较简略。此书以亚当(希伯来原文’adam)命名。同一个希伯来词在5:1被译为泛称的,在5:2被译为生物种类的人,可见希伯来原文’adam既可以是专有名词,代表男性个体,也可以是类属名词,代表男人和女人(见以下经文注释:1:26,1:27,2:15-16)。自己的样式(5:1),见1:27注。

5:3-5 这里纵向记载家谱,从亚当开始,然后提到他为儿子起名塞特。根据4:25的记载,塞特是亚当的第三个儿子。与该隐的家谱(4:17-22)不同,这份家谱显然为读者呈现出另一幅图画。该隐的第六代孙是杀人犯,而塞特的第六代孙以诺却与上帝同行,并且没有经历死亡(见5:22-24注)。生了一个儿子,形像样式和自己相似,如果按照家谱的正常记载格式,这里应该是 “生了塞特”,但作者特别指出塞特和亚当相似,暗示塞特和亚当一样,是按照上帝的形像被造的,并且会效法他的父亲。相比之下,作者对塞特后裔的描述比对该隐后裔的描述正面很多。

5:22-24 以诺与上帝同行的表述,以及24节以上帝将他取去,他就不在世了取代惯用的 “就死了”,一反家谱的常见记载格式(见5:1-32注)。在这段经文和《创世记》的其他一些经文中(如:3:8,6:9,17:1,24:40,48:15),希伯来动词 “同行” 是 一种独特的表达形式,指人持续地与上帝保持亲密关系。正因为这种特殊的关系,以诺才没有死(参以利亚,王下2:1-12)。作者特别强调这个事实,可能是因为这份家谱与11:10-26所记家谱不同,所以就不断提到 “某某死了”。

5:27 如果按照经文记载的日期来推算,玛土撒拉可能在洪水来到的那一年离世。

5:28-31 这段经文暂时中断家谱的记载格式,插入拉麦关于挪亚一名的解释。严格来讲,“挪亚”(希伯来原文noakh)一名的原文意为 “安息”(希伯来原文nuakh),拉麦的解释引出一个与之相关的 “安慰”(希伯来原文nakham)概念。拉麦盼望挪亚为耕作产生的劳苦(见3:17-19)带来安息和安慰。拉麦活了七百七十七岁,这与4:18-24和他同名的人及其七十七倍的报复,相映成趣。

5:32 这里以一贯的格式续写3-31节的家谱,并以三个儿子闪、含、雅弗的命名作为结束。11:10-26闪的家谱也以类似的记载方式结束。

一个有关“第1日 创世记五(1.2.1)  ”的想法

  1. 第二个月
    第1日 创世记五(1.2.1)
    从亚当到挪亚的家谱。

    1.假设人类的性别有两种以上,而上帝又容许这方面「适者生存」地发展,结果会怎样呢?
    结果:混乱。

    2.你认为那时的人为何会比较长寿?
    我认为那时的人比较长寿:一方面神的作为,一方面当时的自然界还没破坏的太厉害。

    创世纪第四章家谱与第五章家谱对比:
    【第四章 (4:17-18)与10:1-20的家谱是不属神的世系。
    第五章(5:1-32)与11:10-32的家谱则是敬虔后代的家谱。
    这两个家谱有一个很明显的不同:前者(不敬虔的世系)没有详细记载每个人的年岁,但是后者却详细列了他们的年岁。这是很有意思的对比。
    第五章的家谱也强调罪的刑罚如何临到每个世代,几乎每一代都以“活了……就死了”做结束,不过,在24节出现一个特殊的地方。】以诺的记载打破了这个模式:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”

    3.什么是与上帝同行?你今日要怎样与上帝同行呢?
    “与神同行”:不只是过敬虔的生活,而是与神有超自然的、亲密的关系。
    我今日要与上帝同行:借着神的恩典,读经、祷告,过敬虔的生活,结出圣灵的果子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: