第18日 创世记廿二(1.2.18)

试验亚伯拉罕。拿鹤的后代。

创世记

研经题目

  1. 什么使这试验极度困难呢?想象以撒当时的心情。
  2. 关于上帝自己并上帝与他的关系,上帝要亚伯拉罕认识什么呢?
  3. 试列出上帝最终没有接纳亚伯拉罕的「献祭」的一些理由。
  4. 上帝实在想要你献给祂什么呢?当你肯将你的「宝贝」献给上帝时,祂通常是怎样处理的?
  5. 这次的经历显出上帝有什么样的性格呢?
  6. 类似这样的经历如何显出你对上帝的认识?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

22:1-19 试验亚伯拉罕。这段情节将上帝与亚伯拉罕一直互动的关系推向高潮,并且上帝起了一个重要的誓。亚伯拉罕甘心乐意地献上儿子,使12:1-3有条件的应许得到无条件的保证。亚伯拉罕在经受试验时,表明自己完全信靠上帝,尤其是在以撒的死与上帝给他的全部应许看似矛盾的时候。这段经文向原来的读者启示了两个真理:(1) 表明亚伯拉罕拥有怎样的信心,并鼓励以色列百姓效仿;(2) 指出 “代替” 是 “挽回祭” 的要义之一,上帝将指示以色列人献上此祭(见22:13注)。这使以色列百姓更加明白,他们能够生存,即使身在旷野,也是上帝计划的一部分,并且他们必须接受这个计划。雅2:21-22指出,亚伯拉罕的这个行为使他的信心(根据15:6)得以 “成全”,即得到完全且合宜的表达。这表明,雅2:21的 “称义” 大概意指 “显为义”,而不是保罗通常说的 “算为义”(见雅2:21注)。

22:1-19 亚伯拉罕受试验。上帝要求亚伯拉罕献以撒为燔祭事关重大,特别是考虑到以撒出生十分的重要。然而,对亚伯拉罕是否顺服的这一考验,结果是一道神圣誓言,保证了上帝最早在12:1-3中给亚伯拉罕的应许必定会应验。第22章的事件构成了亚伯拉罕与上帝关系故事的一个恰当的高潮。虽然亚伯拉罕对上帝的信心从他离开哈兰的时候就很明显了(12:1),后来还导致上帝因这种信心算他为义(15:6),但这种通过顺服表现出来的信心使亚伯拉罕与上帝同行得到了特别的应验(雅2:21)。(BTSB)

22:1 上帝要试验亚伯拉罕,动词 “试验” 的特殊形式概括了全段的意思,并阐明此事件的意义:亚伯拉罕真诚地顺服上帝,这是经得起考验的。虽然上帝知道这是对人的考验,但试验明显与试探不同。上帝不会诱使人行恶(见雅1:13注),但祂会试验百姓是否对祂委身(如:出15:25,16:4)。

22:2 你独生的儿子,你所爱的以撒,在以实玛利离开亚伯拉罕家以后,以撒就成为亚伯拉罕的独子,因此得到父亲许多的怜爱。摩利亚地,代下3:1记载所罗门在耶路撒冷的摩利亚山建殿。虽然22章没有指明献以撒的地点是在耶路撒冷或是靠近耶路撒冷,但14节可能暗示这种关联。献燔祭要用火烧尽整只祭牲。这个事件的结果清楚表明,上帝从未打算要使祂的吩咐成就。因此无论从上帝的吩咐还是从事情的结果来看,都不能认为这件事违背了上帝的道德律。因为这是上帝能够对亚伯拉罕提出的最高要求,所以证明了亚伯拉罕的委身程度。这里的叙述指出亚伯拉罕愿意杀死自己的儿子,然而《希伯来书》作者指出(来11:17-19),亚伯拉罕准备这样做是因为他相信上帝能使以撒复生(见创22:5-8注)。

22:3 亚伯拉罕清早起来,亚伯拉罕立即回应摆在面前的挑战。

22:4 到了第三日,从别是巴到耶路撒冷的直线距离约有72公里,走路大约要两天时间。在其他地方,两天还表示特别分别出来的时间,预备第三天与上帝相遇(见出19:11)。或许这样就设定了一种模式,头两天是为意义重大的 “第三日”做准备的(参太16:21;林前15:4)。

22:5-8 我与童子……就回到你们这里来,亚伯拉罕定意要献上以撒,虽然他准备这样做,但心底里却相信他们两人都能回来(见来11:17-19)。上帝必自己预备……羊羔,亚伯拉罕这里是在反讽(以撒就是那只 “羊羔”),还是表明他相信上帝将用某种方法保全他的儿子,我们无法确知。结果是,上帝确实为以撒预备了替代物(见22:13注)。

22:11 耶和华的使者,见16:7注。重复呼唤亚伯拉罕!亚伯拉罕!突出使者急迫地介入(参22:1)。

22:12 现在我知道你是敬畏上帝的了,亚伯拉罕的行证明他忠心顺服上帝。先前,亚伯拉罕的信心使上帝算他为义(15:6),现在,他的信心与他的行为并行,并且他的信心 “因着行为才得成全”(雅2:21-23)。这样,他的信心带来顺服,这也是信心应有的结果。关于对上帝的认识,见18:21注。

22:13 有一只公羊,亚伯拉罕已经通过试验,上帝预备了一只公羊用来献为燔祭。在《创世记》中,这种献祭与上帝庄重的应许(见8:20-22)有关。代替他的儿子,公羊代替以撒受死,因此许多解经家认为,这里提出了代赎的原则,后来基督作为 “上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29),在十字架上献自己为祭代替人受死,使代赎成为事实。

22:14 这地名叫耶和华必预备,呼应第8节亚伯拉罕对以撒说的话。以色列人在这个基础上,产生了上帝会为赎罪预备祭牲的信念(直到今日人还说)。耶和华的山上,可能表示圣殿后来建在耶路撒冷的这座山上(见赛2:3)。

22:15-18 上帝在这里起的誓非常重要,不可忽视,因为叙事从12:1-3上帝赐给亚伯拉罕有条件的应许开始,至这里达到高潮。我便指着自己起誓,上帝指着自己起誓的事实,使这些话语带着独特的权柄,使亚伯拉罕确信这些话语必会成就(见来6:13-18)。此誓分为两部分:前半部分强调亚伯拉罕将后裔众多;后半部分强调有一位后裔将打败仇敌(22:17),并使地上万国因他得福(18节)。虽然后半部分常被认为指亚伯拉罕的所有后裔,但整卷《创世记》关注的是,特定的家族分支将要诞生一位独特的君王来治理外邦人(见 “导论:救恩历史概要”),并且提到 “他的” 仇敌也指向这一方向(见3:15注)。为此,保罗在加3:16强调,那一位子孙就是 “基督”(即弥赛亚;关于 “后裔” 指特定的那一个子孙,参3:15,24:60)。这解释了为什么说以撒才是亚伯拉罕的后裔,并把他与以实玛利清楚地分别开来。从整本《圣经》来看,赐给亚伯拉罕的这个盟誓,已经在耶稣基督身上成就了(徒3:25-26;加3:16)。

22:16-17你 ……不留下你的儿子,就是你独生的儿子,上帝的话强调,亚伯拉罕的行为证明了他的信心(见罗4:3、22-23;加3:6;雅2:23)。另外,许多人还认为罗8:32暗指此经文。

22:20-24 拿鹤的后代。《创世记》常以家谱来划分重要的段落。这段经文就像一个小家谱,把亚伯拉罕的主要故事(12~22章),与几个为亚伯拉罕生平事迹补遗的情节分开,包括撒拉的去世和埋葬(23章)、以撒娶妻(24章)和亚伯拉罕去世(25:1-11)。22:23 特别提到利百加,以预告第24章发生的事件。当时亚伯拉罕派遣一个老仆人去巴旦亚兰,从亲戚中为以撒选妻。(22:24),见25:5-6注。

一个有关“第18日 创世记廿二(1.2.18)”的想法

  1. 第18日 创世记廿二(1.2.18)
    试验亚伯拉罕。拿鹤的后代。

    1.什么使这试验极度困难呢?想象以撒当时的心情。
    使这试验极度困难:要亚伯拉罕违反一切的理性,去把那已经实现了的应许亲手毁灭。还要因为丧失一切而受苦,并且亲手执行这个恐怖的献祭。
    想象以撒当时的心情:不明就里、痛苦。

    2.关于上帝自己并上帝与他的关系,上帝要亚伯拉罕认识什么呢?
    关于上帝自己并上帝与他的关系,上帝要亚伯拉罕认识:神是全能的,信实的;察验人心肠肺腑的,为人预备的(耶和华以勒)包括神的救赎;救赎是要献上一切。
    认识到顺服神才是蒙恩之道。

    3.试列出上帝最终没有接纳亚伯拉罕的「献祭」的一些理由。
    理由:神透过试炼亚伯拉罕,这种信心的痛苦熬炼(走了三天),使旧约中的预表再一次鲜明地呈现出来。在这个事件中,【信心】是最重要的,因为【应许】是重点。

    4.上帝实在想要你献给祂什么呢?当你肯将你的「宝贝」献给上帝时,祂通常是怎样处理的?
    上帝实在想要我献给祂:一切,完全的顺服。当我肯将我的「宝贝」献给上帝时,祂通常是用自己来代替的处理方式。

    5.这次的经历显出上帝有什么样的性格呢?
    这次的经历显出上帝有的性格:慈爱、良善、信实。

    6.类似这样的经历如何显出你对上帝的认识?
    类似这样的经历在我生命中呈现,显出我对上帝的认识。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: