第19日 创世记廿三(1.2.19)

撒拉的去世和埋葬

创世记

研经题目

  1. 亚伯拉罕的行为如何,以致那些外族人对他有良好的反应?
  2. 在这里,有什么值得你效法的呢?
  3. 你认为亚伯拉罕为何坚持要付出田价?
  4. 比较这次的事与十四21~24里所发生的。这些事显出亚伯拉罕的品德如何?
  5. 谦卑与「自卑感」有何分别?谦恭的性格与不能接受馈赠有何分别?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

23:1-20 撒拉的去世和埋葬。亚伯拉罕的故事已临近尾声,本章记载亚伯拉罕在希伯仑买下一个山洞,用来埋葬撒拉。亚伯拉罕买下这块地,不仅使他的家族将来也能拥有这块地,而且还标志着他的后代与上帝应许赐下的迦南地(12:7,13:14-17,15:18-21)有关联。

23:2 基列亚巴的希伯来文意思是 “四人的镇”(见书14:15),后被称为希伯仑(见士1:10、20)。

23:3 赫人,古代近东至少有三个族群被称为 “赫人”。《创世记》中提到的赫人,大概不是来自安纳托利亚和亚兰的赫人。亚伯拉罕可能是对聚集在希伯仑城门口的赫人领袖说话。当时,人们一般在城门口作出公开决定,以及确认个人之间的交易(见得4:1-11)。

23:4 在你们中间是外人,是寄居的,亚伯拉罕这样形容自己,强调他是外来人的身份。甚至在度过62年的半游牧生活之后,亚伯拉罕仍然没有任何属于自己的长久居住地。因为上帝多次向亚伯拉罕应许,他的后裔将拥有迦南全地,所以亚伯拉罕的话更值得重视。《希伯来书》作者告诉我们,亚伯拉罕选择继续住在帐棚内,是因为他在等候 “上帝所经营所建造” 的城(来11:9-10)。

23:6 虽然亚伯拉罕视自己为寄居者,但是赫人知道他与上帝之间有着独特的关系,因此称他为尊大的王子(原文直译:上帝的王子)。亚伯拉罕与希伯仑的渊源已经很久(见13:18),因此很可能希伯仑的居民熟知亚伯拉罕。他们非常尊敬亚伯拉罕,所以慷慨地允许他使用一块最好的坟地来埋葬撒拉。

23:8-10 亚伯拉罕感谢赫人的慷慨,但是礼貌地请求他们允许琐辖的儿子以弗仑(8节),按着足价将麦比拉洞(9节)卖给他作坟地。虽然在门口决定此事时,以弗仑也在场(10节),但亚伯拉罕先要征得全体赫人的同意。这可能是因为亚伯拉罕自己不是赫人,或者因为地业的易手要求有第三方在场证明。传统认为,麦比拉洞位于今天希伯的亚伯拉罕清真寺下面。

23:11-16 虽然以弗仑一开始的回应是,把田地和山免费送给亚伯拉罕,但这可能并非他真正的意图,因为他在第二次发言时,便随意开出一个自认为公平的价钱(15节)。亚伯拉罕坚持以足价买地。亚伯拉罕购置地业是非常重要的,因为正式的出售确保他合法地完全拥有这块坟地。以弗仑定价四百舍客勒银子(15节),亚伯拉罕欣然接受,并秤了银子给他。因为舍客勒的重量可能会变化(见16节把买卖通用的银子注释),所以无法确定此田和洞的准确价值。比较王上16:24和耶32:9的记载,这个价格似乎很高,但无法证实事实是否如此。麦比拉这类买卖合同,与巴比伦和安纳托利亚赫人年间的法律文献非常相似。

23:17-19 幔利,见13:18注。

23:20 亚伯拉罕买下,表明他的后裔将永久拥有这块地。后来,亚伯拉罕、以撒、雅各、利百加和利亚都葬于此洞。

一个有关“第19日 创世记廿三(1.2.19)”的想法

  1. 第19日 创世记廿三(1.2.19)
    撒拉的去世和埋葬。

    1.亚伯拉罕的行为如何,以致那些外族人对他有良好的反应?
    亚伯拉罕的行为:敬畏神,仁义正直,不亏负人,与他们立约,‘尊大的王子’,以致那些外族人对他有良好的反应。

    2.在这里,有什么值得你效法的呢?
    在这里,值得效法的:相信神的赐予,不贪恋,行的正。

    3.你认为亚伯拉罕为何坚持要付出田价?
    我认为亚伯拉罕坚持要付出田价:不愿神的名受亏损,不愿意人说‘我使亚伯拉罕富足’(创14:23)。

    4.比较这次的事与十四21~24里所发生的。这些事显出亚伯拉罕的品德如何?
    这些事显出亚伯拉罕的品德:一心要荣耀神的名,也不亏负人。

    5.谦卑与「自卑感」有何分别?谦恭的性格与不能接受馈赠有何分别?
    谦卑与「自卑感」的分别:谦卑是行事为人谦恭,不炫耀;自卑感是没有正确的自我意思,觉得自己欠缺。
    谦恭的性格与不能接受馈赠的分别:谦恭是对人谦虚恭敬,但有可能接受;不接受馈赠是不贪念、不负神的名。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: