第20日 创世记廿四(1.2.20)

以撒娶妻

创世记

研经题目

  1. 什么使亚伯拉罕坚决反对以撒与迦南女子往来和通婚?
  2. 关于上帝,那仆人相信什么,以致于他会作出这样的祷告?
  3. 他接下来的行动怎样更显出他对上帝的信心?他怎样明白上帝的旨意?
  4. 利百加的亲人对那仆人的请求有何反应?拉班为何没有怀疑那仆人呢?
  5. 若有人对你讲论上帝在你身上的心意,你有什么反应?
  6. 试描述利百加和以撒的特点。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

24:1-67 以撒娶妻。利百加成为以撒之妻的故事,是《创世记》中最长的故事之一。作者展现出高超的叙事技巧,强调上帝掌控各个事件,祂让亚伯拉罕的仆人长途跋涉从迦南来到美索不达米亚北部,并被引到利百加面前。这段旅程从埋葬撒拉的希伯仑(23:19)开始,到利百加居住的拿鹤的城(24:10,属哈兰地区),沿着古时的路线大约有900公里。亚伯拉罕的仆人需要走大约21天;一个人独行每天可以走大约40公里,比每天约走27-37公里的商队要快。见51页地图。然后,利百加必须像亚伯拉罕一样,凭信心离开本家和本地,前往迦南地嫁给素未谋面的以撒。《创世记》的原读者必定惊叹:原来上帝是这样精心安排仆人忠心办事,利百加积极回应仆人,以及使一些不太可能的事发生(如:15节),来成就这桩婚姻。他们就能明白,虽然他们身在旷野,但那是上帝亲手引领的结果。

往巴旦亚兰之旅

往巴旦亚兰之旅

约主前2026年或主前1860年

以撒40岁时,亚伯拉罕派他最老的仆人回到本族之地巴旦亚兰,要在那里为以撒娶一个妻子。老仆人找到亚伯拉罕的兄弟拿鹤的孙女利百加,把她带回迦南,交给当时住在南地的以撒。后来,雅各逃避哥哥以扫,前去巴旦亚兰,也是走这条路线。

24:1 向来在一切事上耶和华都赐福给他,证实了上帝与亚伯拉罕的特殊关系。

24:2-6 亚伯拉罕深知以撒不应娶迦南女子为妻,因为他担心这样会使以撒不再敬拜耶和华。从第9章开始,经文反复提到迦南人的邪恶(见以下经文注释:9:24-27,10:6-20,13:11-13)。亚伯拉罕把以撒找妻子的重要任务托付给他最信赖的仆人,即管理他全业最老的仆人(24:2)。亚伯拉罕要仆人把手放在我大腿底下(2节)来起誓。关于此举动的含义,见24:29注。亚伯拉罕离开美索不达米亚北部的哈兰已近百年,但他仍称那里是我本地(4节),并希望在亲戚中为以撒找个妻子。虽然亚伯拉罕坚持以撒的妻子必须来自他在美索不达米亚的本族(4节),但他强调以撒不能回去(6节)。以撒将来要在迦南地生活,因为上帝应许将此地赐给亚伯拉罕的后裔。后来,亚伯拉罕的孙子雅各也在那地娶妻(29:1-28)。

24:9 仆人就把手放在……亚伯拉罕的大腿底下,大腿可能象征懊悔和顺从(见耶31:19;结21:12),因此把手放在别人的大腿底下,可能表示顺服对方的能力和权柄。无论如何,仆人的举动表示他遵从亚伯拉罕的吩咐。

24:10 骆驼,见12:16注。美索不达米亚这个传统译词源自希腊文,意为 “河流之间”,指幼发拉底河与底格里斯河之间的整个地区;但这里的希伯来经文 ‘Aram naharayim意为 “两河的亚兰”,特指美索不达米亚的西北部。拿鹤的城可能就是拿库尔,靠近美索不达米亚北部的哈兰(见11:31注),在幼发拉底河的马里发掘出来的古代文献提到此地。此外,他拉的父亲(11:25)和亚伯拉罕的兄弟(见11:26-27,22:20),也都名叫拿鹤。在古代,城邑和人同名并非罕见,居住地有时以人名命名,人有时也会以地方取名。

24:12-14 仆人像亚伯拉罕一样信靠上帝,他祈求得到上帝的指引。仆人所设定的条件表明,他在寻找一位性情与施恩给亚伯拉罕的上帝(12节)相似、慷慨大方并关心他人的妻子。14节记载的具体祈求并不是寻求指引的一般方式,其实仆人最好是祈求用智慧来分辨谁是以撒最好的妻子,而不是临时求问上帝所预定的人选。虽然如此,上帝仍然恩慈地应允仆人的祈求(参基甸的羊毛,士6.36-40),并引导整个事情的发展。

24:16 经文描述利百加是处女……未曾有人亲近她,她既是处女,便可能是上帝为以撒预备的妻子。

24:17-20 利百加的举动完全符合仆人先前的祷告(14节)。

24:27-28 仆人的祈求很快就蒙应允,因此他立刻敬拜赞美上帝。

24:29-30 利百加的哥哥拉班的举动,表明他负责管理家事。虽然拉班的父亲彼土利仍在世(参50节),但经文很少提到他,可能是因为他年老而无力管理家事。

24:34-49 仆人的一大段话重述本章第一部分的内容,并偶尔加入一些小细节,如47节具体说明22节提到的金环戴在利百加的鼻子上。

24:50-51 这事乃出于耶和华……照着耶和华所说的,利百加的哥哥和父亲承认,先前发生的一切事都是上帝的安排,并且利百加应当成为以撒的。这明显是上帝的旨意。

24:53 礼物证实了仆人先前所说的话,即亚伯拉罕非常富有(见35节)。

24:60 他们就给利百加祝福,这个简短的祝福所流露出来的盼望,呼应22:17上帝向亚伯拉罕所起的誓,强调他的后裔众多,并且将来会有一位特殊的后裔打败他的仇敌(见22:15-18注)。

24:63 以撒出来,利百加刚到以撒的家乡,以撒第一个就看见她,这是上帝引导的另一个事件。

24:65 利百加就拿帕子蒙上脸,按照那时的习俗,已订婚的女子要用帕子蒙脸。

24:67 娶了她为妻,这是另一个重要事件,逐步成就亚伯拉罕成为大国的应许。

25:1-11 亚伯拉罕去世。从11:27开始的叙事到此结束。为了完成《创世记》的这一主要篇章,这里加入一些关于亚伯拉罕的补充资料,并以其离世和埋葬作为结束。大多数细节并不重要,但却使叙事更加完整。

一个有关“第20日 创世记廿四(1.2.20)”的想法

  1. 第20日 创世记廿四(1.2.20)
    以撒娶妻。

    1.什么使亚伯拉罕坚决反对以撒与迦南女子往来和通婚?
    亚伯拉罕对上帝的敬畏和对上帝清楚的认识(创18:20耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。),以及勇敢的顺服,使亚伯拉罕坚决反对以撒与迦南女子往来和通婚。
    信仰不一样。

    2.关于上帝,那仆人相信什么,以致于他会作出这样的祷告?
    关于上帝,那仆人相信上帝的全能和信实(v:7),指引与带领,以致于他会作出这样的祷告。

    3.他接下来的行动怎样更显出他对上帝的信心?他怎样明白上帝的旨意?
    他接下来的行动,先自己设定好行程、周密的安排,再虔诚有信心的祷告,求上帝引领他(我们不好过度效法)。
    他透过上帝的恩典和亲身经历他主人亚伯拉罕所经历的,明白上帝的旨意。

    4.利百加的亲人对那仆人的请求有何反应?拉班为何没有怀疑那仆人呢?
    利百加的亲人对那仆人的请求的反应:……出于耶和华…..照着耶和华所说的……;
    拉班没有怀疑那仆人:因为上帝的奇妙,仆人的详细描述、带来的礼物。

    5.若有人对你讲论上帝在你身上的心意,你有什么反应?
    若有人对我讲论上帝在我身上的心意,我的反应:惊叹,感谢赞美主。

    6.试描述利百加和以撒的特点。
    利百加的特点:容貌极其俊美、温柔、勤劳、善良、遇事果断,顺服哥哥。
    以撒的特点:顺服(22章)、心思细腻(63-67节默想)、很爱他的母亲撒拉(67节)、爱美食。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: