第21日 创世记廿五(1.2.21)

亚伯拉罕去世。 以实玛利的家谱。 以扫和雅各的出生。以扫拍卖长子的名分。

创世记

研经题目

  1. 关于亚伯拉罕、他与上帝的关系,以及上帝与他所立的约,试概述你所学到的是什么?
  2. 上帝对利百加的两个儿子有何预言呢(请注意以后的发展)?
  3. 试描述以扫和雅各的特点。第29~34节的事显明他们的品格怎样?他们所看重的是什么?
  4. 在你的生命中,你最看重的和最优先的是什么?何故?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

25:1-11 亚伯拉罕去世。从11:27开始的叙事到此结束。为了完成《创世记》的这一主要篇章,这里加入一些关于亚伯拉罕的补充资料,并以其离世和埋葬作为结束。大多数细节并不重要,但却使叙事更加完整。

25:1-4 亚伯拉罕又娶了一妻,关于亚伯拉罕和基土拉的关系记载极少,她和夏甲一样是 “妾”(见代上1:32;另见创25:5-6注)。经文没有记载他们之间的关系从何时开始,可能是在撒拉去世之前,但不能确定。在古代近东文化中,男人娶 “第二个” 妻子并不罕见,但通常是富有家庭的做法。“第二个” 妻子的确切位分不尽相同,主要取决于她与原配妻子的关系,例如,她可能是原配妻子的婢女(见16:1-3,29:24、29,30:3、9)。

25:5-6 这里强调以撒是亚伯拉罕的主要继承人,提到:(1) 亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒(5节);(2) 亚伯拉罕庶出的众子被打发离开(6节)。“庶”指 “妾”(见《和修》),大概指夏甲和基土拉,她们虽然没有得到像亚伯拉罕的原配妻子撒拉那样的位分,但为亚伯拉罕生了儿子。“庶”(希伯来原文pilegesh;《和修》“妾”)可能会使人觉得亚伯拉罕和她们没有正式的关系,然而,既然她们的儿子被公认是亚伯拉罕的后裔,这就表明她们和亚伯拉罕存在某种正式的关系。在士19:9,男子称呼妾的父亲为 “岳父”,表明男女之间存在某种形式的婚姻关系。然而,以撒与夏甲和基土拉的众子明显有别(另见代上1:28-34)。

25:9-10 麦比拉洞……就是亚伯拉罕……买的,见23章对亚伯拉罕如何买下这块地的记述。

25:12-18 以实玛利的家谱。在详述以撒家族的事件之前,这段经文先简述了以实玛利12个儿子的名字。他们后来成为阿拉伯的族长,成就了上帝在17:20的应许。

25:13 ……儿子们的名字,按着他们的家谱,记在下面,见2:4注。

25:19~37:1 以撒的后代。新的开头 “………的后代,记在下面”,揭开《创世记》下一篇章的帷幕(见2:4注)。这些章节主要记载以撒的后代,其中雅各是重中之重,因为《创世记》所记述的独特家族是从他延续的。这段经文内容编排巧妙,采用了特别主题和镜像模式的结构安排。

25:19-26 以扫和雅各的出生。这段经文非常重要,介绍了以撒和利百加的孪生儿子,他们将成为25~36章的主角。值得注意的是,他们出生的叙事采用了预告式的描写,即他们的出生预示了事件的将来发展。

25:20 这里反复提到亚兰人,并称他们所居之地为巴旦亚兰(意为 “亚兰的平原”),表明亚伯拉罕的家族属亚兰人。申26:5 描述一位族长(是雅各的可能性大于亚伯拉罕)是 “将亡的亚兰人”。

25:21 利百加和撒拉一样不生育,但上帝应允以撒的祷告,利百加就怀了孕。

25:22-23 孩子们在她腹中彼此相争(22节),引出25~36章的主题之一。孪生兄弟将来的关系在很大程度上是怀着敌意的。兄弟相争是《创世记》反复出现的一个主题,从该隐和亚亚伯就已经开始了;作者藉此不断提醒人性堕落所带来的负面影响。然而,上帝启示将来大的要服事小的(25:23),这让读者预期雅各在《创世记》独特家族的发展中,将要担当重要的角色。通常,长子因拥有继承权而享有特权,弟弟要服从长兄。关于最终结果与人们预期相反的论述,见罗9:7-13。

25:25 ,见25:30注。

25:26 手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各,“雅各” 一名的希伯来文意思是 “他抓住脚跟” 或 “他欺骗”,不仅词形类似 “脚跟”(’apeb),而且暗含“欺骗者”的意思。抓住别人的脚跟,明显喻指 “欺骗”。在与雅各有关的多个情节中,均出现欺骗的主题。以撒年正六十岁,按照7-8节的记载,双子在亚伯拉罕死前15年出生。可能因为某些原因,《创世记》的一些叙事没有依照时间顺序,这里就是一例。

25:27-34 以扫拍卖长子的名分。这段情节反映出以扫轻看其长子名分。尽管雅各因为利用哥哥的软弱而应受责备,但以扫确实不在乎其长子名分。以扫作为家族的合法继承人,却不明白上帝应许藉着亚伯拉罕的特定后裔所要成就之事的重要意义。

25:27-28 以扫与雅各的个性不同。以扫体格健壮、喜欢户外活动,深得父亲喜爱;雅各安静、喜爱家庭生活,得到母亲的宠爱。

25:29-34 虽然雅各想买他哥哥的长子权,显示了他贪婪的本性,但以扫的态度却受到特别的批评。以扫为了一碗红豆汤而出卖与他长子名份有关的利益,表现出对神应许给亚伯拉罕和他家系的彻底蔑视。以扫所鄙视的(34节),雅各却渴望得到。雅各认识到长子权的价值,尽管他获得长子权的方法很难令人苟同。这短短的情节给雅各与以扫故事的其余部分投下了一道长长的阴影,这故事乃是建立在先前第23节的预言上,即“将来大的要服事小的”。(BTSB)

25:30 希伯来原文的以东相似。

25:31-32 主前15世纪的美索不达米亚努斯文献,证明曾经发生过长子名分交换的故事,提到一个男子为一只羊而卖了长子名分。

25:34 这就是以扫轻看了他长子的名分,以扫藐视他特殊的长子名分,因此来12:16描述他 “贪恋世俗”。以扫不明白他的长子名分关乎上帝拯救全地的计划。

一个有关“第21日 创世记廿五(1.2.21)”的想法

  1. 第21日 创世记廿五(1.2.21)
    亚伯拉罕去世。 以实玛利的家谱。 以扫和雅各的出生。以扫拍卖长子的名分。

    1.关于亚伯拉罕、他与上帝的关系,以及上帝与他所立的约,试概述你所学到的是什么?
    关于亚伯拉罕我所学到的是:对神完全的相信和随时随在的顺服;
    他与上帝的关系我所学到的是:凡事敬畏神、认定神、顺服神、荣耀神;
    上帝与他所立的约我所学到的是:唯有上帝丰富信实的恩典是我们的依靠。

    2.上帝对利百加的两个儿子有何预言呢(请注意以后的发展)?
    注:25:1-4,12-18记载的是亚伯拉罕肉身的儿子。
    22:2说,以撒是亚伯拉罕的“独生子”,是从属灵的意义上说的,以撒是“应许之子”,不是靠人自己,而是靠神迹得来的。亚伯拉罕肉体生的儿子,不能承受产业 (见21:10),也不能影响以撒要继承的应许之地(25:5-6)。亚伯拉罕把一切所有的都给了以撒(参24:36)。
    25:12-18记载以实玛利的家谱,说明神信实地守祂与亚伯拉罕之约(17:20)。

    上帝对利百加的两个儿子的预言:将来大的要服侍小的。

    3.试描述以扫和雅各的特点。第29~34节的事显明他们的品格怎样?他们所看重的是什么?
    雅各和以扫的对比:
    习惯:长住在帐篷里–常在田野;
    性格:安静–急躁;
    品格:诡诈、善用计谋–有勇无谋;
    心灵的光景:都不太依靠神,用自己的方式打算;为长远打算–为了眼前所见轻看永恒的事物,而放弃荣耀的盼望;
    所看重的:长子的名分–即时眼见的需要
    学到的功课:不可轻看神的恩典,认真对待每一件事。

    4.在你的生命中,你最看重的和最优先的是什么?何故?
    在我的生命中,我最看重的和最优先的是:永恒的生命;因为上帝的爱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: