第10日 路加福音十八1~8(1.3.10)

 切求不懈的寡妇的比喻

路加福音

研经题目

  1. 当主好像是迟延不来时,门徒应怎样行呢?你又应怎样行呢?
  2. 关于上帝的本性,这个法官的故事教导我们什么呢?
  3. 这个法官与上帝答应祈求的动机有何不同?他们对待祈求的人的态度又有何不同呢?
  4. 试描述寡妇的行动。你认为寡妇常到法官那里是一件容易的事吗?为什么?
  5. 从7~8节,关于「上帝的时间」你学到什么呢?
  6. 试描述当主再来时地上的情形(参:十七26~30)。
  7. 从现今世局看,你认为上帝会快来,抑或耽延呢?
  8. 你怎样显出你的坚忍呢?在一段漫长的等候时间里,你仍然能持守你的信心吗?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

18:1-8 切求不懈的寡妇的比喻。这个比喻运用了 “以小见大” 的论证方法,即如果甲(小)是真实的,那么乙(大的)必定更加真实(参以下经文注释:11:11-13,12:6-7,12:25-27,13:15-16)。这里将一个不义的官勉为其难的行为(小的),与公义的上帝将来 “更加公义” 的行为(大的),进行了对比。

18:1 耶稣设一个比喻(这个比喻是对门徒说的,17:22),是要人常常祷告(参“导论:关键主题”;帖前5:7),不可灰心(不可因主迟迟不来而灰心;参路7:20-37)。正如18:9和19:11一样,比喻的引言说明了该如何解释这个比喻,即门徒要像寡妇切求那个官为她伸冤那样,坚持不懈地祈求上帝为祂的百姓伸张正义。

18:2 也不尊重世人,他对任何人,无论大人物还是小人物,都是同样的态度。

18:3 寡妇代表了那些贫穷、匮乏、受欺压的人(参20:47)。常到他那里,她唯一能做的,就是坚持不懈地求那 “不义” 的宫(18:6)为她伸冤(原文直译:为她主持公道)。

18:7 如果一个不义的官终究都会答应寡妇的“祈求”,那么上帝岂不更加会垂听祂选民的祷告吗?参12:22-31;另见申32:10和诗17:8。上帝保护以色列民如同保护 “眼中的瞳人”。昼夜即 “常常”(路18:1,参路23:7;徒9:24,20:31,26:7)。给他们伸冤,主要指上帝拯救祂的百姓脱离世上的苦难和不义(参路1:68-74)。他纵然为他们忍了多时,岂不终久(《和修》“他岂会延迟”),大概意为,“上帝看到祂的选民受苦,祂岂会再忍耐更久一点吗?” 经文隐含的回答是:不会的。

18:8 从上帝的角度来看,祂的选民将快快地得着伸冤(原文直译:公义;参7节)。当然,从人的角度来看,公义似乎要等很长时间才得以伸张。因此上帝的百姓必须坚持不懈地祷告,正如那个寡妇坚持不懈地去找那个官,直到公义得到彰显为止(2-5节)。遇得见世上有信德吗?(《和修》“能在世上找到这样的信德吗?”)当然,答案是 “遇得见”,但耶稣以问题的形式提出来,是要鼓励门徒常常警醒祷告(参1、7节)。耶稣再来时,祂将寻找那些正警醒祷告的人。

一个有关“第10日 路加福音十八1~8(1.3.10)”的想法

  1. 第10日 路加福音十八1~8(1.3.10)
    切求不懈的寡妇的比喻。​

    1、当主好像是迟延不来时,门徒应怎样行呢?你又应怎样行呢?
    门徒应当:常常祷告,不可灰心;
    我有应当:常常祷告,不可灰心。

    2、关于上帝的本性,这个法官的故事教导我们什么呢?
    尊重人,因为我们都是上帝按照祂自己的形象造的。

    3、这个法官与上帝答应祈求的动机有何不同?他们对待祈求的人的态度又有何不同呢?
    法官的动机:免得被烦扰;态度:勉为其难;
    上帝的动机:怜悯;态度:上帝保护以色列民如同保护“眼中的瞳人”。
    不义的官勉为其难的行为(小的),与公义的上帝将来“更加公义”的行为(大的),进行了对比。

    4、试描述寡妇的行动。你认为寡妇常到法官那里是一件容易的事吗?为什么?
    寡妇要照顾生计,放下生计去求官,是没有办法了,是这件事情影响了生计了。
    代表了那些贫穷、受欺压的人(参20:47)。‘常到他那里’,她唯一能做的,就是坚持不懈地求那“不义”的宫(18:6)为她伸冤(原文直译:为她主持公道)。

    5、从7~8节,关于「上帝的时间」你学到什么呢?
    等候。上帝有上帝的时间。

    6、试描述当主再来时地上的情形(参:十七26~30)。
    像诺亚的日子、也像罗得的日子;又吃又喝,又嫁又娶,又买又卖,又耕种又盖造。

    7、从现今世局看,你认为上帝会快来,抑或耽延呢?
    我只能警醒等候,上帝有上帝的时间。

    8、你怎样显出你的坚忍呢?在一段漫长的等候时间里,你仍然能持守你的信心吗?
    在等候神的时间里,警醒预备自己,学习真道。
    求神怜悯保守,能在漫长的等候时间里仍然能持守信心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: