第9日 路加福音十七20~37(1.3.9)

 上帝的国来到

路加福音

研经题目

  1. 想想犹太人对弥赛亚的国度的关注(因这与他们的政治局势有密切的关连)。
  2. 上帝的国度与他们所期待的有何不同?
  3. 真实地认识上帝的国怎样能提防假预言呢?
  4. 描述「人子的日子」来临前及来临后的景况。
  5. 挪亚(参:创六11~22)与罗得(参:创十九12~26)的例子说明什么原则呢?
  6. 在人子显现的日子,家族关系怎样失去了作用?
  7. 耶稣在37节所用的谚语与门徒的询问(人们会被撇在哪里?)有何关连?
  8. 试用33节来衡量你人生的目标和结果。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

17:20-37 上帝的国来到。这段记载由两部分组成,涉及上帝的国“已经来到”(20-21节)和“尚未来到”(22-37节)两层意义。

17:20 法利赛人显然希望知道上帝的来到之前有什么天象预兆,以确保自己不会错过。耶稣回答说,上帝的国来到不是眼所能见的(希腊原文paratērēsis,这个词在整本《圣经》中只出现在这里)。根据21-37节,耶稣明确指出,上帝的国来到时,天空不会出现任何壮观的征兆;相反,上帝的国是静悄悄地来到,只显明在人生命的改变上。见19:11注;徒1:6注。

17:21 法利赛人又一次犯了14:15提到的错误,不承认上帝的国已经来到,上帝的国就在你们心里(原文直译:在你们中间),彰显在耶稣身上;同样,当上帝的统治彰显在跟随耶稣的人身上,上帝的国就临在他们中间。有些人认为耶稣的本意是上帝国 “在你们里面”,但祂不会对不信的法利赛人这样说。

17:21 上帝的国就在你们中间,因为耶稣就在他们中间。耶稣能力的彰显(11:20)和祂对古老应许的应验(4:18-19;参赛58:6,61:1-2)都应唤起先知书中指出的反应。“上帝真在你们中间,此外没有别的,再没有别神”(赛45:14)。(BTSB)17:22 关于人子,见太8:20注。一个日子的意思可能是,他们盼望看见耶稣再来世上与他们同在的那一天;但有些人认为,这是指他们渴望耶稣与他们同在地上的日子。不得看见,因为耶稣将不再在地上,又还没再来。

17:23 信徒不应该跟随那些声称耶稣已经以一种隐秘的方式再来的人,因为耶稣再来的方式是引人注目的,每个人都会看见。

17:24 上帝的国来到,由基督再来拉开序幕,将会像闪电一样,是明亮的,清楚明确的,突如其来的;正如闪电从天这边一闪,直照到天那边,所有人都会看见。

17:25 祂必须先受许多苦,上帝的国成就之前,有一件神圣的事情 “必须” 先发生,就是耶稣必须先按照上帝的计划,以舍命的方式救赎祂的百姓。这世代,见7:31-34注。

17:26-29 又吃又喝,不是描述挪亚罗得的日子那些具体的罪恶,而是指像平常一样的生活。但上帝的国突如其来,人们措手不及。(诚之按:这段经文也可以指上帝百姓的顽梗,见以下解释。)

17:26-29 耶稣把祂再来之前的日子比作挪亚(26-27节;参看创6-7)和罗得(28-29节;参看创19)的时代,那时人们进行正常的活动(参16:19),没有意识到上帝即将到来的审判。(BTSB)

17:31 在房上(《和修》“在屋顶上”),我们可以想象到,巴勒斯坦的房屋有平坦的屋顶,外面有楼梯可以上去。在屋里……在田里,这些类比使用了当时的听众所熟悉的比喻,强调人子再来的时候,人们没有时间做任何准备。有些解经家认为,从这些类比中提到关于巴勒斯坦的细节,可以看出耶稣在这里是指发生在主后70年耶路撒冷被毁的那件事。

17:32 罗得的妻子回头再看一眼所多玛(见创19:17、26)。她的死说明上帝的审判会迅速临到没有全心全意遵守上帝命令的人身上。

17:33 参9:24;可8:35注。

17:34-35 取去……撇下,一个被接去与基督同在,而另一个被撇下(参太24:31)。

17:37 尸首……鹰,见太24:28注。

一个有关“第9日 路加福音十七20~37(1.3.9)”的想法

  1. 第9日 路加福音十七20~37(1.3.9)
    上帝的国来到。

    1、想想犹太人对弥赛亚的国度的关注(因这与他们的政治局势有密切的关连)。
    犹太人热切期盼弥赛亚的国度降临。

    2、上帝的国度与他们所期待的有何不同?
    他们以为是看得到的。法利赛人显然希望知道上帝的国来到之前有什么天象预兆,以确保自己不会错过。耶稣回答说,上帝的国来到不是眼所能见的(希腊原文paratērēsis,这个词在整本《圣经》中只出现在这里)。根据21-37节,耶稣明确指出,上帝的国来到时,天空不会出现任何壮观的征兆;相反,上帝的国是静悄悄地来到,只显明在人生命的改变上。

    3、真实地认识上帝的国怎样能提防假预言呢?
    真实的认识了上帝的国,就能分辨出假的预言,不会跟着假的乱跑。

    4、描述「人子的日子」来临前及来临后的景况。
    前:17:25 祂必须先受许多苦,上帝的国成就之前,有一件神圣的事情“必须”先发生,就是耶稣必须先按照上帝的计划,以舍命的方式救赎祂的百姓。
    后:上帝的国来到,由基督再来拉开序幕,将会像闪电一样,无法抗拒,是明亮的,清楚明确的,突如其来的;正如闪电从天这边一闪,直照到天那边,所有人都会看见。

    5、挪亚(参:创六11~22)与罗得(参:创十九12~26)的例子说明什么原则呢?
    上帝的国突如其来,人们措手不及,审判是确实的。所以当谨慎,像聪明的童女时刻预备好。

    6、在人子显现的日子,家族关系怎样失去了作用?
    神认定的是个人与主的关系。

    7、耶稣在37节所用的谚语与门徒的询问(人们会被撇在哪里?)有何关连?
    注:37节。这个象征的说法(比较伯39:27-30)是说:「哪里有属灵的腐败﹐哪里就有审判。」或是一种谚语﹐意指:「当时机成熟了﹐事情就会发生」(注。或:你看见这些现象﹐就知道人子来临了。)
    关联:主借着谚语教导门徒。

    8、试用33节来衡量你人生的目标和结果。
    我的人生目标:荣耀神,以神为乐,直到永远。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: