第11日 路加福音十八9~17(1.3.11)

法利赛人与税吏的比喻。耶稣为小孩祝福。

路加福音

研经题目

  1. 那法利赛人对自己与对别人的看法,两者之间有何关连?有何不同呢?
  2. 他的行动里积极和消极的方面各是什么(律法只规定某一部分的收入捐上十分之一)?
  3. 你认为上帝为何那么藐视这种傲慢的态度(参:14节;十四11,十六15)?
  4. 这税吏的态度与行为是怎样的?
  5. 你怎样才能谦卑得合理呢?
  6. 你的公祷、私祷,显出你的品格是怎样的?显出你对人的观感如何?
  7. 你认为,有聪明才智的成年人为什么很难像小孩子般地信靠上帝?你怎样才可像小孩子般来承受上帝的国?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

18:9-14 法利赛人与税吏的比喻。这个比喻将自吹自擂、自以为义的法利赛人,与忏悔己罪,祈求上帝怜悯的税吏,进行了对比。

18:9 和第1节一样,路加在叙述比喻之前,先作了解释。向那些仗着自己是义人(《和修》“那些自以为义……的人”),这个比喻是针对那些自以为是的人(很可能是法利赛人,见太5:20注)。他们错误地认为自己是义人,并因此藐视别人

加尔文注释:基督现在给出了关于另一种美德的指示,这是蒙悦纳的祷告所必需的。信徒除非带着谦卑和痛悔的心,否则就不能来到神的面前。没有什么比傲慢自大更危险的疾病了;然而所有的人都生了这个病,它深入到我们的骨髓里,几乎没有任何解药可以消除或消灭它。人竟然如此疯狂,胆敢昂头挺胸(直译作:高举自己的鸡冠)与神作对,在神面前宣称自己的功绩,这无疑是非常怪异的。人虽然陶醉于自己的野心,然而当我们来到上帝面前时,就当放下一切的妄想;然而每个人都以为,只要提出虚伪的祷告,祈求赦免,就以为自己已经够谦卑了。因此,我们推断,我们的主所给的这个警告远非没有必要。

基督所瞥见的有两种错误,也是祂打算谴责的,一是对自己充满着邪恶的信心;二是充满骄傲,轻视弟兄。这两种错误是相辅相生的。用虚妄的信心欺骗自己的人,就不可能不高抬自己超过弟兄。这也不是什么奇怪的事,因为一个在神面前耀武扬威的人,怎么能不轻视他的同辈呢?每一个自信满满、傲气十足的人,都是在向神公开宣战;但我们除了否认自己之外,没有别的方法可以与神和好,这就是说,我们必须放下对自己的德行和公义的一切信心,单单依靠祂的怜悯,方能与神和好。

18:10 有两个人(参15:11,17:34-35)上殿里去。即使是住在耶路撒冷的居民,去圣殿也必须 “上” 去:离开时要 “下去”(见18:14  “这人回家去”,原文直译:这人下到他家),因为圣殿是在耶路撒冷城的山上(关于圣殿,见约2:14),比整个城区都高。法利赛人,见路5:17注。税吏,见3:12-14注;太5:46-47注。

18:11 法利赛人站着,祷告时普遍采用的姿势是站着。上帝啊,我感谢你,我,这段经文出现了四次 “我” 字(原文有五次:“凡我所得的,[我]都捐上十分之一),表明这个法利赛人是以自我为中心。他不是为上帝为他所做的感恩,而是狂傲地向上帝夸耀自己道德的纯全和信仰的虔诚。

18:12 我一个礼拜禁食两次,旧约律法并没有要求人禁食这么多次,只明确要求人在每年的赎罪日禁食一次(见太6:16-18注)。凡我所得的,都捐上十分之一,见申4:22-27,那里要求将田地出产的十分之一奉献给上帝:另见利27:30-32;民18:21-24。

18:13 因为羞愧,税吏……连举目望天也不敢,只是捧着胸。这表达了他对罪的悲伤痛悔(参23:48)。他说:上帝国啊,开恩可怜我这个罪人!这 “罪人的祷告”(参诗51:1)是在祈求上帝的怜悯。罪人的痛悔和法利赛人的自义之间的鲜明对比,是理解这一比喻的关键。

18:14 耶稣作出一个令人吃惊,似乎有悖常理的宣告(参14:11;参 “导论:关键主题”)。法利赛人以为自己是 “义” 的(18:9),并试图自称为义(参16:15);而税吏仰赖上帝的怜悯,结果得着了上帝所赐的义,并被宣告为义

18:15-17 耶稣为小孩祝福。只有那些谦卑自己如同小孩子的人,才能进上帝的国。

18:15 人们带着婴孩来见耶稣,希望祂摸他们,即祝福他们(参5:13,6:19)。抱着在希腊原文的时态暗示,在耶稣传道期间,这样的事情经常发生。

18:16-17 让小孩子到我这里来,耶稣对待小孩子的态度,与犹太教的宗教领袖明显不同。在大多数古代文化中,小孩子在年幼未能分担家务之前,都被视为一种负担。因为在上帝国的,正是这样的人,这不是说小孩子就自动属于上帝的国,而是说上帝的国属于 “这样的人”,也就是有着孩童般信靠之心的人(见可10:13-15注;参太18:4)。像小孩子,即对耶稣有着孩童一样的信心和信靠。

一个有关“第11日 路加福音十八9~17(1.3.11)”的想法

  1. 第11日 路加福音十八9~17(1.3.11)
    法利赛人与税吏的比喻。耶稣为小孩祝福。

    1、那法利赛人对自己与对别人的看法,两者之间有何关连?有何不同呢?
    关联:法利赛人自吹自擂、自以为义,罪人的痛悔和法利赛人的自义之间的鲜明对比
    对自己的看法:义人(不像别人、勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏;一个礼拜禁食两次、凡我所得的、都捐上十分之一)。
    对别人的看法:都是罪人,不义的人。

    2、他的行动里积极和消极的方面各是什么(律法只规定某一部分的收入捐上十分之一)?
    旧约律法并没有要求人禁食这么多次,只明确要求人在每年的赎罪日禁食一次(见太6:16-18注)。凡我所得的,都捐上十分之一,见申4:22-27,那里要求将田地出产的十分之一奉献给上帝:另见利27:30-32;民18:21-24。
    积极方面:实在是行出来了,做的超过了律法的要求;
    消极方面:以此为义,为夸耀。

    3、你认为上帝为何那么藐视这种傲慢的态度(参:14节;十四11,十六15)?
    上帝本来就是恨恶不义、赐恩给谦卑的人的上帝。

    4、这税吏的态度与行为是怎样的?
    态度:谦卑;
    行为:忏悔己罪,祈求上帝怜悯。

    5、你怎样才能谦卑得合理呢?
    敬畏神,看人比自己强。

    6、你的公祷、私祷,显出你的品格是怎样的?显出你对人的观感如何?
    愿神怜悯,无论公祷还是私祷都蒙神纪念,蒙神祝福。

    7、你认为,有聪明才智的成年人为什么很难像小孩子般地信靠上帝?你怎样才可像小孩子般来承受上帝的国?
    因为成人认为自己可以依靠的东西是自己的能力,忘记了自己拥有的一切都是上帝的赐给。;
    谦卑自己如同小孩子完全的依靠、单纯的相信的人,才能进上帝的国。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: