Study 24 詩篇 32 (1.11.17)

Study 24 Psalm 32  (1.11.17)

研經題目:

1. 照這篇詩來看,享受神的赦免所不可少的條件是些什麼呢?比較箴廿八13。

2. 蒙赦免的人得到什麼福氣,以致心中充滿喜樂呢?他們要能繼續享受,就必須履行什麼條件呢?你履行了這些條件嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

32 本詩通常被歸類為感恩讚美詩,敬拜者因為罪得赦免而喜樂,向上帝獻上感恩。由於第3節(“我閉口不認罪的時候”)的緣故,本詩與51篇常被聯繫在一起。然而,既然本詩的題注和內容都沒有清楚顯示這一點,所以最好將本詩視為一般的認罪和罪得赦免的經歷。本詩也可以被歸類為 “悔罪詩”(參6、38 [及注釋]、51、130、143篇)。

32:1-5 教義:唯有罪得赦免的人才真正有福。1-2節陳述主題,回答了 “誰是真正快樂(或有福)的人?” 這個問題。然後,3-5節陳述一個支持這個主題的個人經歷。“過”、“赦免”、“罪”和 “有罪” 等用語都呼應出34:6-7,是上帝向那些遵守祂聖約的人表達恩慈和憐憫的基本行動。沒有人需要迫使上帝施憐憫;忠信人承認自己的罪,因為他們相信上帝是有憐憫的。注意,這裏運用了幾個來互相反照,將五節經文緊緊連在一起:“赦免……遮蓋(32:1)……隱瞞(原文直譯:遮蓋)……赦免(5節)。” 遮蓋的方式也有對比:當上帝 “遮蓋” 罪,祂以白白的恩典將罪塗抹掉(參85:2);當人 “遮蓋” 他的罪,他是將罪隱藏起來,這也是罪行(參箴28:13)。

32:1-2 關於有福,見1:1注。保羅在羅4:7-8引用本詩的1-2a節來證明,“不算為有罪”(他算為義的另一種方式)總是在 “行為以外” 做成的。詭詐指人在自己的罪上欺騙人或上帝。提到是提醒敬拜上帝的人,他們必須同時具備合宜的話語和合宜的意念。

32:3-5 ,這幾節經文支持本詩的主題:只有罪得赦免的人才是真正有福的人。我閉口不認罪的時候,即詩人拒絕承認他的罪,以得到上帝的赦免。3-4節描述的喪失活力,其實是一種憐憫;這是上帝的……沉重地壓在忠信人的身上,要幫助和促使他們認罪。至此,詩人陳明他的罪,上帝就赦免他的罪惡;這樣,本詩又回到第1節,暗示詩人現在更加認識到罪得赦免的福氣。

32:6-11 應用:大膽承認我們的罪。這段詩歌的第一個詞 “為此”,表明凡虔誠人都得到一個教訓,即要上帝可尋找的時候,獻上(認罪的)禱告,而不要愚昧地無限期地拖延(參9節)。詩人不是說虔誠人就不會犯罪,而是說他們相信上帝的應許並承認他們的罪(義人也是如此,11節)。6-7節是對上帝說話,忠信人知道祂是藏身之處;8-11節是對其他敬拜者說話,催促他們領受這個及時認罪的訓示,並因依靠那位向祂的百姓彰顯良善的上帝而歡喜

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: