Study 25 詩篇 33 (1.11.18)

Study 25 Psalm 33  (1.11.18)

研經題目:

這篇詩是承接上一篇。1節的希伯來原文譯作「歡樂」,與詩卅二11原文譯為「歡呼快樂」是同一個字。

1. 在召請人來稱頌神之後(1~3節),緊跟著的是稱頌的理由(4~19節)。那些理由是什麼呢?它們能幫助你參與稱頌神嗎?

2. 以耶和華為神的國家所以比其他國家蒙福,這裏列舉了哪些理由呢?詩人對這一點的反應如何(20~22節)?

注:

3節。「新歌」:即蒙救贖者之歌。比較詩四十3。「彈得巧妙」:對智者一語即足,是對一切懷抱大願望要帶領神的子民稱頌的人說的。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

第33篇 上帝創造萬有,按照自己的心意統管萬有,並為世人的緣故揀選了自己的百姓,這首詩歌向上帝獻上讚美。本詩以《創世記》中表達以上觀念的經文為根基。詩人的思路是從呼召人讚美上帝,到講述讚美的一些原因,最後以充滿平安喜樂的盼望作為結束。

詩33 以耶和華為神的,那國是有福的。這首偉大的詩篇以歡呼讚美開始(1-3節),與32:11是強烈的平行對比。接下來是對讚美理由的延伸思考(4-19節),立足於神永無窮盡的愛和話語(4-5節),祂藉這話語創造了宇宙(6-9節)。祂是一位偉大的神,挫敗列國的籌算(10-11節),但祂寄望萬國萬民對祂作出回應(12-15節)。祂的眼目看顧著那些敬畏祂的人,祂是他們生命唯一的保障者(16-19節)。詩篇最後反思了義人對神的盼望(20-22節)。這首詩可以看作是對耶和華在32:8-10中關於聽從祂的教導,並等候祂永不失敗的愛的忠告的回應;這首詩肯定了耶和華的話語(4-11節),它以神的子民在主裏等候和盼望結束(20-22節)。這首詩和詩10是第一卷(詩3~41)中唯一沒有標題的詩篇(見詩9、10的導言)。幾份希伯來手稿和希臘文譯本都將這首詩歸於大衛,這是可以理解的,因為在第一卷的其他地方“大衛”都占主導地位,加上剛才提到的與詩32的關係。(BTSB)

33:1-3 呼召人獻上讚美。本詩開篇就提到歡樂義人,與32:11相呼應,這可能是本詩被放在這個位置的原因。這義人和正直人是上帝的百姓,他們領受了祂的聖約和慈愛。這裏列出許多種絲絃樂器,為這首非常喜樂的讚美詩歌伴奏。新歌(參40:3,96:1,98:1,144:9,149:1;賽42:10;啟5:9,14:3)不一定是新譜寫的詩歌,很可能是指百姓為了新近經歷上帝的恩典,以誦唱本詩作為回應。

33:4-9 第一個原因:上帝的話是正直的。讚美的第一個原因是上帝的言語(4、6、9節):上帝的話正直,表達祂最美善的動機(4-5節),這話是創造萬有的那位上帝(6-9節)說的。6-9節與創造的敍述相呼應(創1:1~2:3),每次上帝說話的時候,祂命令的事情就發生果效。在希臘文《七十子譯本》33:6中,言語(希臘原文logos)是用來創造萬物的工具,可能就是約1:3  “道” 的依據;“道”  被視為有位格的中介者,約翰將其等同於基督自己(參約1:14)。因為上帝是萬有的創造主,所以全地世上的居民都應當懼怕祂,而不僅僅是以色列(33:8-9)。

33:10-12 第二個原因:上帝的旨意成就。上帝不僅創造世界,祂還按照自己的心意管理世界。在創造的敍事中,上帝總是會遂其所願;創造完成之後仍然如此,沒有任何權勢足以抵擋上帝,因為所有的權勢,它們的存在和權能,都是源於上帝。正是因為上帝擁有這樣的威榮,12節強調上帝當得全人類的愛,並統管他們。有一群特別的民,是祂所揀選為自己產業的,就是以色列(見28:6-9注)。從亞伯蘭的蒙召(創12:1-3)可以清楚地看出,上帝呼召以色列作為工具,要使全世界都認識上帝。

33:13-19 第三個原因:上帝的眼目洞察萬事。上帝在高天之上祂的居所中,但這不能使祂遠離我們;相反,祂是如此偉大,以致留意人類的一切作為。另外,祂還看顧敬畏祂的人,不僅照管他們整個群體(18節),也眷顧他們每一個人(19節)。

33:20-22 因此我們仰望上帝。每個誦唱本詩並被上帝的偉大和奇妙感動的忠信人,會越來越願意把靈魂交托給上帝,得著安息,並且確信上帝的計劃將在地上成就。

一个有关“Study 25 詩篇 33 (1.11.18)”的想法

  1. 1. 在召請人來稱頌神之後(1~3節),緊跟著的是稱頌的理由(4~19節)。那些理由是什麼呢?它們能幫助你參與稱頌神嗎?
    答:頌讚上帝的理由,是基於上帝的本性,以及祂創造與拯救的作為:1) 耶和華的言語正直,祂所作的盡都是慈愛誠實(信實),祂喜愛仁義公平(33:4-5);2) 祂是宇宙的創造者與統治者(33:6-11),祂統管萬有;3) 祂統治全人類,並拯救祂的百姓(33:13-19)。
    2. 以耶和華為神的國家所以比其他國家蒙福,這裏列舉了哪些理由呢?詩人對這一點的反應如何(20~22節)?
    答:耶和華為神的國家,就是耶和華揀選作祂產業的,可以得到上帝特別的看顧與保護(33:18、20)。以色列作為上帝的產業,要作君尊的祭司、聖潔的國民(出19:5-6),讓世人認識耶和華;他們有上帝與他們立約,“專愛”他們(申7:6-8);上帝也特別看顧敬畏祂的人,施行拯救(33:18-19)。詩人的反應是等候耶和華施行拯救,靠祂歡喜,倚靠祂的聖名。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: