Study 23 詩篇 31 (1.11.16)

Study 23 Psalm 31  (1.11.16)

研經題目:

1. 你在大衛的憂傷之杯中,會揀出哪些當作是最苦的成分呢(9~18節)?如果你處在同樣的境況中,你將怎樣行呢?大衛又怎樣行呢?

2. 在這篇詩其餘的經文中,大衛在他的禱詞和稱頌之中給神作了什麼見證呢?他將什麼信息傳給各處的同道呢?

注:

5節上。比較路廿三46,這是我們的主在十字架上時,這篇詩在祂心中的明證。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

31 這是一首哀歌,忠信人祈求上帝幫助,他被困難折磨得精疲力竭,又被想加害他的仇敵圍困(4、8、11、13、15、18、20節)。許多細節顯然是作者大衛自己的經歷,然而本詩的措辭也適用於表達一般人的遭遇,所有人都可以在這個禱告中找到自己的經歷的影子。

31:1-2 聽我的禱告。詩人開篇就說我投靠你,表明他對上帝的信靠(參5:11,16:1,25:20):他是那種會尋求上帝幫助的人。關於使人羞愧,見25:2-3注。在這裏,上帝的公義是指祂信守自己的應許;這是使人確信祂而非懼怕祂的基礎。磐石保障經常用來形容上帝,這裏用了幾個不同的詞彙來表達。71:1-3與這裏非常相似。

31:3-8 過去你一直保護我。詩人敍述過去在苦難中呼求幫助的經歷。上帝已經顯明自己是可靠的拯救者,因此詩人盼望高興歡喜(7節)的日子。

31:5 我將我的靈魂交在你手裏,耶穌在十字架上說出了這句話(路23:46),祂無辜地受苦而死,相信上帝會為祂伸冤(參第22篇注)。關於救贖,見25.22注。

31:6 我恨惡,這個詞語氣強烈,強調忠信人拒絕與惡人同流合污的決心。上帝可以同時 “恨惡” 那些抵擋祂的人(5:5,11:5),又善待(或仁慈地對待)萬民(145:9),因此祂期望忠信人也這樣做。

31:9-13 我又在急難之中。在回顧過去之後,詩歌回到當前急難的局勢。因為敵人(11節)圖謀要害我的性命(13節),所以我憂愁、愁苦歎息(9-10節)。

31:10 因我的罪孽,這句話將急難解釋為上帝的管教。如果是這樣,那麼上帝的心意(而非惡人的謀害)必要成就。

31:14-18 我終身的事在你手中。這段詩歌表達詩人在眼前的急難中倚靠上帝。這種依靠不僅建立在3-8節所述的經歷上,還基於聖約的應許:例如,關於使你的臉光照(16節)參民6:25。關於陰間(31:17),見6:5注。《詩篇》一般按照人對上帝的態度將他們分為兩類:義人(31:18)是那些信靠上帝、相信祂的話並竭力討祂喜悅的人;惡人(17節)通常指 “義人” 之外的所有人,而在這裏是指那些力圖毀滅忠信人的人。

31:19-24 確信上帝會再次保護我。本詩以確信結束:那賜下應許並在過去一直守約的上帝,以後也必會繼續信守祂的應許。關於24節,參27:14。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: