第19日 路加福音廿二39~53(1.4.19)

耶稣在橄榄山上祷告耶稣被捕和受审

路加福音

研经题目

  1. 试描述在耶稣和门徒所受的压力。他们各人怎样应付呢?
  2. 耶稣 (a) 对祂自己,(b) 对门徒所最关注的是什么?
  3. 拦阻门徒祷告的主要原因是什么?你怎样应付?为什么?
  4. 想象那两帮人相遇时的情景。什么显出耶稣是自愿被交在黑暗的权势下?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

22:39~23:56 耶稣被捕和受审。这是耶稣受难叙述的第二部分,围绕耶稣受审和被钉十字架的事件。

22:39-46 耶稣在橄榄山上祷告。场景转换了,路加开始叙述基督受苦和被钉十字架故事的第二部分。

22:39 逾越节的晚上必须在耶路撒冷城的范围内度过(参申16:1-7),而橄榄山位于这一地区内(见可13:3注;见1530-1531页插图 “耶稣时代的耶路撒冷”)。

22:40 到了那地方,路加假定读者知道“那地方”就是客西马尼园(关于客西马尼园,见太26:36)。你们要祷告,免得入了迷惑(《和修》“……免得陷入试探”),见太6:13注;路11:4注。这试探是门徒身体不支而沉睡(见22:45-46),以致无法履行支持耶稣的责任;可能也指在耶稣被捉拿和审讯时,门徒受试探不认主(参54-62节)。

22:41 耶稣离开他们约有扔一块石头那么远,这段距离足以让耶稣单独祷告,同时让门徒听得见祂祷告的声音。跪下,见太26:39注。

22:42 关于,见太6:9注。这杯象征耶稣将要受难(参太20:22-23;可10:38-39)。《旧约》清楚表示,耶稣喝这杯表明祂担当上帝的忿怒(参赛51:17,22;耶25:15、17、28,49:12;哀4:21;结23:31-33;哈2:16;亚12:2)。祂是为了祂的百姓,代替祂的百姓而受死(参以下经文注释:可14:36;约18:11;罗3:25;约壹2:2)。然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思,耶稣自觉、甘愿、顺服地 “轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2)。

22:44 耶稣想到将要被 “挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24)时,祂内心极其伤痛(《和修》“非常痛苦焦虑”;希腊原文agōnia),因此祂祷告更加恳切汗珠大如血点(《和修》“汗如大血点”),滴在地上,经文中所用的 “如” 字,或许表示将 “汗如大血点”(见《和修》)看作比喻来理解。古代和现代都有人流汗如血的记载,这种情况称为血汗症。当人承受极大的精神或肉体痛苦时,毛细血管就会扩张并破裂,使汗水和血被掺在一起,于是出现汗血的现象。无论是比喻还是确实流出汗血,路加主要目的是强调耶稣的心灵和身体都受了剧烈的创伤。

22:45 因为忧愁都睡着了,这是漫长的一天,门徒身心俱疲。

22:46 免得入了迷惑(《和修》“免得陷入试探”),见22:40注。

22:47-53 耶稣被卖和被捕。这段经文以 “说话之间”(47节)来承上启下,承接上段经文的叙述。

22:47  “许多人”(《和修》“一群人”:原文直译:群众),群众通常是支持耶稣的,但这次来的不是普通群众(参52节;见太26:47注),犹大带着他们来抓耶稣。犹大与耶稣亲嘴,门徒向老师亲嘴问安本是当地的习俗,然而在此却成了在黑暗中指认耶稣、出卖耶稣的暗号(见可14:44)。

22:49-51 见光景不好(《和修》“见了要发生的事”),即看到有人要来抓捕耶稣。我们拿刀砍可以不可以?带刀通常是为了在遭遇劫匪时自卫。

22:50-51 削掉了他的右耳,见约18:10注。耶稣摸他并治好了他,这是本书独有的记载。

22:52 关于祭司长,见9:21-22注。关于守殿官,见22:4-6注。关于长老,见7:3注。关于强盗,见太27:38注。

22:53 天天同你们在殿里,图谋不轨的人是在暗中行动,但事实上耶稣天天公开在圣殿里教导人,表明祂是光明正大的。

一个有关“第19日 路加福音廿二39~53(1.4.19)”的想法

  1. 第19日 路加福音廿二39~53(1.4.19)
    耶稣在橄榄山上祷告。耶稣被捕和受审。

    1、试描述在耶稣和门徒所受的压力。他们各人怎样应付呢?
    耶稣的压力:将要走向十字架;
    门徒的压力:听见耶稣预言将来的患难;
    耶稣的应付:独自跪下祷告;
    门徒的应付:忧愁而睡着了。

    2、耶稣 (a) 对祂自己,(b) 对门徒所最关注的是什么?
    对自己的关注:成就父神的旨意;
    对门徒的关注:警醒祷告,不陷入迷惑里。

    3、拦阻门徒祷告的主要原因是什么?你怎样应付?为什么?
    拦阻门徒祷告的主要原因:不够警醒;
    我的应付:我有时也是忧愁而睡,求神怜悯能警醒祷告。

    4、想象那两帮人相遇时的情景。什么显出耶稣是自愿被交在黑暗的权势下?
    治好了被内中一个人坎掉的、大祭司仆人的耳朵。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: