Study 5 利未記 8 (2.1.5)

Study 5 Leviticus 8 (2.1.5)

研經題目:

比較出廿九44。關於這種禮儀的指示,記載在出廿八、廿九章;這一章是敘述這一種禮儀。

1. 祭司受聖職與奉獻聖所的先後次序如何?你注意到這先後次序有任何意義嗎?

2. 為按立祭司承接聖職之禮而獻的公綿羊,它的血有何特殊用途?這種禮儀有什麼象徵的意義?比較羅六13。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:1~10:20 設立祭司制度。《出埃及記》以建造帳幕作為結束(出35~40章),本書1~7章描述如何在帳幕中獻祭。現在第8章記載設立祭司制度的過程,第9章記述第一次在帳幕裏進行的獻祭和敬拜,第10章記載一次祭司在敬拜的事上沒有遵從上帝的話語和指示的事件。

8:1-36 立亞倫和他兒子作祭司本章記述祭司子的授任儀式,而設立祭司是要履行出28~29章的吩咐。這段敍述結構嚴謹,一共分為七個部分,每一部分都以 “照耶和華所吩咐”(8:4、9、13、17、21、29、36)這句話作為結束。在《舊約》中,“七” 這個數字通常象徵圓滿,本章分為七個部分的編排,表示設立祭司的工作圓滿完成。

8:1-4 亞倫和他兒子並他們的聖衣,都要用祭牲、膏油無酵餅來潔淨,使他們成聖。本書使用的吩咐(原文直譯:命令;4節)一詞,幾乎有三分之一出現在第8章,指向上帝的絕對命令和摩西的完全忠誠。會幕門口,就是用幔子隔開的院子的入口。

8:5-9 摩西給亞倫和他兒子穿上華麗的衣服,這些衣服不僅可以遮蓋他們赤裸的身體(創3:7;出20:26),還象徵上帝的榮耀美麗,以及祭司作為上帝及其百姓之間的中保的榮耀職分(出28:40)。關於烏陵土明,見出28:30注。

8:10-13 上帝曾吩咐摩西用膏油帳幕和其中的一切器皿(出30:22-33),使它們被分別出來,作神聖的用途。

8:14-17 摩西在壇上獻贖罪祭,以潔淨祭司和祭壇。

8:18-21 參出29:15-18和利1章。亞倫和他兒子獻上一隻公綿羊燔祭,以表示把自己奉獻給上帝。公綿羊可能比公山羊昂貴(比較4:28與5:15、18,6:6),這與他們在上帝面前承擔更大的責任相符(見4:1-21注)。

8:22-29 獻第二隻公綿羊的儀式與平安祭的性質相同。第一隻公綿羊(8:18-21)大致上用來潔淨祭壇和祭司,第二隻公綿羊是為設立聖職而獻的。把羊的血抹在祭司右側肢體的末端上,以身體兩側的四肢末端代表整個人,因此這種塗血的方式象徵完全的奉獻和潔淨。

8:30 這是第二次用膏油,還把彈在亞倫和他的衣服上。因為彈血的儀式多半用在帳幕及其中的器皿上,所以亞倫和他的兒子也許被視為等同於聖潔的器皿,歸上帝使用。

8:31-36 這是使約正式生效的餐禮,儀式象徵上帝和祂所設立的祭司之間的緊密聯繫。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: