Study 7 利未記 11 (2.1.7)

Study 7 Leviticus 11 (2.1.7)

研經題目:

1. 潔淨與不潔淨的區分,會使以色列人對於神及敬拜神的事上得到什麼教訓?參44、45節。試思考神來住在他們中間這件事在他們習慣上所發生的大改變。比較彼前一14~16;弗四22~24。

2. 我們的主曾怎樣表明這種區分現在已經無須遵守了?在神看來,構成不潔的是什麼?比較可七14~23。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:1~15:33 有關潔淨和不潔淨的條例。10:10-11明確說明了以色列祭司的主要職責,其中一項是 “區分潔淨的和不潔淨的”。11~15章把這個原則應用到以色列人生活和文化的各個領域:11章論到潔淨可吃的食物和不潔淨不可吃的食物;12章是有關產婦潔淨的問題:13~14章是有關真菌感染、皮膚病和傳染病的潔淨條例;15章是有關漏症患者的潔淨條例。這五章經文為以色列人(尤其是祭司)制定了一份指南,界定在上帝眼中何謂潔淨,何謂不潔淨。

11:1-47 潔淨和不潔淨的動物本章解釋哪些動物是被看為潔淨的,哪些是不潔淨的。自古以來,對於《聖經》根據什麼原則把動物歸類為潔淨或不潔淨,許多解經家都感到困惑,至今仍沒有達成共識。常見的解釋包括:為了衛生的緣故;與死亡有關(即以色列人或多或少會認為不潔淨的動物與死亡很有關聯);為了對抗迦南人的習俗。近年來,有些人指出,一種動物被視為不潔淨,是由於它不符合人的固有觀念。例如:在以色列人眼中,牛羊是一般人都飼養的牲畜,所以牛羊就成為四足動物的代表;這樣,豬就是不潔淨的,因為豬雖然有四條腿,卻不倒嚼,跟以色列人的固有觀念不同。客觀地說,上述的說法沒有任何一個可以解釋本章所有動物的分類。因此,一種動物被視為潔淨或不潔淨,可能有許多種原因。

  雖然動物歸類的原則仍存在爭議,但是訂立這些律例的目的卻是清楚的。簡言之,將動物分類是要幫助以色列人區分禮儀上的潔淨和不潔淨(46-47節),因為他們是上帝的聖潔百姓。在禮儀方面做這些區分,無疑可以時刻提醒以色列人,他們也要在道德方面做相應的區分。

  此外,以色列人遵守這些食物條例,可以表達他們對上帝的忠誠:正如上帝將以色列人從萬民中分別出來一樣,他們也必須將潔淨的食物從不潔淨的食物中區分出來(20:24-26)。然而,這種限制在徒10:9-28中可以被取消,因為在基督裏,外邦人可以和猶太人一樣成為上帝的百姓(另參可7:19;西2:16-23;來9:1-14,10:1-18)。以色列人遵守這些飲食條例,也表明他們尊崇造物主,因為造物主有權決定怎樣使用祂所創造的生物。“潔淨” 的動物是上帝允許人拿來吃用的(11:2)。顯然,一種動物被歸類為 “不潔淨” 並不等於說它是邪惡的:一切走獸都蒙上帝看顧,潔淨的和不潔淨的都一樣(參詩104:17-18,147:9)。本書根據動物明顯可見的特徵,採用一種簡單實用的方法將可吃的動物區分出來,這是為了使以色列人能很好地在迦南地生活。可是,要把這種分類法應用到以色列人不常見到的動物身上,就往往不是那麼容易了,例如:鱷魚並不包括在這個分類,因為現代的拉比認為鱷魚的鱗片不倫不類。本書的分類法不同於現代動物學家的分類法,但能達到預期的目的,見申14:3-21的相關列表(及注釋)。

補充:Mary Douglas根據創世記第一章的分類,把動物分為地、海、天三個領域,若某動物的外表、行為習性、飲食習性能完全歸類在這三個領域中的其中一個領域,這動物便是潔淨,因為牠就是在創世記一章所定義的完美裏,能象徵性第完全屬於某一領域,但如果某動物的習性是跨越領域的,這動物便是不潔淨。(按照猶太人的理解,牛羊是分蹄和倒芻的,而豬無法歸類到這個“正常”範圍,因此是“不潔淨”的。)

總結來說,以色列民不吃蝙蝠,不是因為衛生及細菌,而是因為牠是唯一屬於哺乳類、卻會飛的動物,牠的身體、外表與習性在天、地、海的分類上有越界的情況,所以根據Douglas的分界原則的考慮下便成為不潔,這樣的不潔並非因為衛生及醫學的角度,而是因為神學及創造秩序的角度。然而,我們現在不要吃蝙蝠,當中的理由純粹是因為衛生的角度,與利未記十一章無關。

11:1-8 第一段經文論到陸地上的動物。“潔淨” 的陸地動物必須滿足兩個條件:倒嚼的蹄分兩瓣。具體而言,根據這些標準,以色列人可以吃或者使用的動物是有兩隻功能性腳趾的分蹄哺乳動物,包括綿羊、山羊、牛等家養動物和羚羊等野生動物(參申14:4-5)。至於馬,因為它只有一隻腳趾,所以是不潔淨的。這些動物吃什麼顯然不是區分它們潔淨與否的根據,經文沒有提到動物的飲食習性。駱駝、沙番(《和修》“石獾”;或作:蹄兔)和兔子都是素食動物,卻是不潔淨的。在這段經文中,只有是雜食而非素食動物。在11:9-12列出的許多潔淨水產都是食肉的。倒嚼這個詞的希伯來原文可應用到駱駝、沙番和兔子身上(4-6節);根據觀察,這些動物的徹底咀嚼方式看起來就好像牛的反芻。

11:9-12 (《和修》“鰭”)和是區分潔淨水產與不潔淨水產的標準。實際上,按照這個標準而被視為潔淨的水產,就是現代動物學家所稱的真正魚類。凡是無翅無鱗的水產(如:魷魚和貝類)都是不潔淨的。

11:13-19 幾乎所有不潔淨的雀鳥都是吃肉或吃腐肉(即吃屍體和血)的鳥類。“雀鳥” 的希伯來原文是’op,指各種飛行的動物,因此也包括蝙蝠

11:20-23 凡能夠離開地面的有翅膀的昆蟲都是潔淨的。關於蝗蟲蚱蜢也可作食物,參施洗約翰的飲食(太3:4)。

11:24-28 食物條例逐漸引人 “死亡具有污穢能力” 這個主題(見8、11節 “死的”)。任何不潔淨的動物的 “屍體”(見《和修》)都能使人污穢,摸了屍體的人會不潔淨一段時間(到晚上)。

11:29-35 這些不潔淨的爬行動物不僅不能作食物,就連在牠死了以後,摸牠的人也會被玷污。

11:36-38 不潔淨的動物掉入泉源或是聚水的池子,為何裏面的水不會受到污染,其中的原因尚不清楚。可能是因為泉源和池子裏的水是自然流動、不斷更換的;也可能由於水源在巴勒斯坦地區異常短缺,因此屬於例外情況處理。

11:39-40 即便是潔淨的走獸,若死了,也是能污穢人的。

11:44-45 我是耶和華,在本書中,上帝第一次這樣表明自己的身份。從18章開始,這個表述常常出現。因為我是聖潔的,參19:2,20:26,21:8。聖潔的上帝呼召百姓要使自己 “分別為聖”(見《和修》),即要致力追求聖潔(希伯來原文hitqaddesh),並要成為聖潔(《和修》“要成為聖”),就是要過聖潔的生活,參20:7-8及注釋。把你們從埃及地領出來的,個人的分別為聖(模仿上帝的性情)是對上帝恩典的積極回應(參出20:2)。彼前1:16把相同的原則應用到基督徒身上,視他們為這種特殊身份的繼承人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: