第30日 诗篇二(1.4.30)

上帝膏立的君王必要审判列国。弥赛亚。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 试比较本篇与第一篇。
  2. 犯罪邦国的行为与命运的怎样的?
  3. 那些谋算有何果效?上帝对人的谋算有何反应?
  4. 作为上帝的仆人,作者大卫怎样回答抵挡祂的人?
  5. 你认为一国及国际间的危机与上帝有何关系?上帝是否掌管?
  6. 试将上帝的旨意与列邦所作的,作一比较。
  7. 诗人怎样劝勉世上的君王?为什么?
  8. 你与本篇最后一句有何关系?
  9. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第2篇 上帝的百姓诵唱第2篇时,就提醒自己:上帝是如何立大卫和他的后裔为王,为要让他们完成亚伯拉罕被召的目的(为万族带来祝福,创12:1-3),因此本诗可称作君王诗。这位敬虔的以色列人,明白他个人蒙福的盼望与大卫家是紧密相连的(参撒下7:12-16),因此他祈求上帝保守君王手洁心清。当时,臣服于大卫王国的外邦国家正企图摆脱以色列的统治,诗人回想大卫家的君王登基时,上帝所赐的应许,并表明外邦人唯有臣服这位君王,才能得着永恒的福乐。诗人期盼藉着大卫家的统治,为全地带来希望,直到出自大卫家的弥赛亚完全成就此应许。事实上,要成就这个应许,这位统治者必须具备非凡的条件,他必须不仅仅是血肉之躯。

2:1-3 外邦君王反叛。第1-2节指出,臣服大卫家的几个外邦君王企图推翻以色列的统治,他们在第3节提出这个企图。

2 成功的关键:侍奉主,亲吻祂儿子。现在的重点转移到国家和国际层面,这里的成功关键是由顺服上帝、伟大的君王和祂的受膏儿子来定义的。这首诗回顾了上帝对大卫的应许(撒下7章),并展望了神的儿子耶稣,即基督(即受膏者),祂也是伟大的“大卫的子孙”(太1:1)。这首诗分四个部分展开:列国反抗耶和华和祂的受膏君王(第1-3节);耶和华以嘲笑回应,肯定祂的受膏者(第4-6节);耶和华的受膏者重复上帝对他的应许(第7-9节);诗人警告叛逆的君王和列国(第10-12节)。这是诗篇中几首“王室”或“弥赛亚”诗篇之一(见诗篇18的介绍)。(BTSB)

2:2 受膏者,撒母耳膏抹扫罗(撒上10:1)和大卫(撒上16:13),分别立他们为王,他们的任务是统治以色列,并体现圣约的信实。弥赛亚一词音译自希伯来文,意为 “受膏者”,基督是希腊文 “受膏者” 一词的音译。外邦人反抗大卫的后裔,等于反抗立他为王的上帝,也是自行断绝认识独一真神的唯一希望。在徒4:25-26,早期基督徒把他们面对的迫害,同样视为愚蠢的反叛。

2:4-6 天上如何看待反叛。既然上帝不惊惶,祂的百姓也不必慌乱。事实上,上帝嘲笑反叛者,并宣告祂定意按着应许,坚立大卫的王位。

2:6 我的君,大卫是以色列第一位伟大君王,曾三次受膏(撒上16:13;撒下2:4;5:3),最后一次是在他从耶布斯人手中夺取耶路撒冷(锡安)并使之成为自己的“大卫的城”之前(撒下5:7)。在此之后,上帝在所谓的“大卫之约”中应许大卫在耶路撒冷王位上建立一个永远的王朝(见撒下7)。锡安,我的圣山。见9:11注。锡安山是上帝的国在地上的“首都”,上帝将从那里将他的统治扩展到全地(48:2,132:13,133:3;赛24:23,60:14;亚8:3,9:9;太21:5;启14:1)。它也是上帝的殿,即圣殿的所在地(见5:7注)。(BTSB)

2:7-9 大卫家的君王说话。君王回想上帝在他登基时所说的话。这些话语背后,是应许大卫家在上帝面前必永远坚立(撒下7:16),方民都必归顺这位来自犹大支派的统治者(创49:10),以及成就上帝拣选亚伯拉罕及其后裔的心意。

2:7 圣旨,即上帝在君王登基时颁布的神谕。耶和华……说,虽然许多人认为本诗用于君王加冕,然而过去时态表明,这是君王在往后的日子遇到困难时,回想上帝的神谕。你是我的儿子,在撒下7:14,上帝表明祂视大卫的后裔为 “儿子”,全体百姓被称为 “上帝的儿子”(见出4:22-23;诗80:15  “枝子” 原文直译为 “儿子”;何11:1)。君王代表和体现众百姓(另见89:27),因此被称为 “上帝的儿子”。来1:5将诗2:7和撒下7:14结合在一起,说明耶稣是大卫受膏的后裔(上帝的儿子),而且上帝也赋予祂祭司的职分。在徒13:33(保罗的讲道)和罗1:4,保罗将耶稣的复活描述为祂接续大卫王朝统治的加冕仪式。

2:8 列国,即外邦人,包括那些谋划反叛的人(1节)。《旧约》最初的弥赛亚蓝图是这样的:大卫的那个后裔会率领祂的百姓,通过使列国成为祂的臣民,为他们带来亮光;这是万国藉着祂得福的方式(见创22:18;另见诗72:8-11、17),因此保罗盼望万国都信服真道(罗1:5)。

2:9 打破(希伯来原文tero’em),希腊文旧约《七十子译本》在启2:27、12:5和19:15,将这个词译为 “辖管”。这两个词的希伯来文辅音相同,元音不同(tir’em)。

2:10-12 给外邦君王的忠告。外邦君王必须明白,他们拒绝的统治者不仅仅是人类的统治者,而是上帝亲自为全地设立的君王。因此,他们臣服大卫的后裔必会得到最大的益处。

2:10 君王……世上的审判官,见2节。

2:12 当以嘴亲子,“子”(bar)的词形是亚兰文,因此有人提出其他译法(如 “纯粹地”),甚至建议大幅修改希伯来文本(如改为 “他的脚”),但亚兰文发音的词非常适合外邦听众(反叛的君王)。“子” 是指大卫的后裔(7节)。亲吻表示宗教性的敬意,是大卫家的君王配得的(2节)。本节的两个可能都指上帝(根据11节),但是指奉上帝的名行事的 “子” 更加自然。因此,祂是忠信之人投靠的那一位。

一个有关“第30日 诗篇二(1.4.30)”的想法

  1. 第30日 诗篇二(1.4.30)
    上帝膏立的君王必要审判列国。弥赛亚。

    1、试比较本篇与第一篇。
    第一篇:对神的律法的态度;
    第二篇:对弥赛亚要在锡安山掌王权的预言

    2、犯罪邦国的行为与命运是怎样的?
    行为:争闹、谋划反叛、敌挡耶和华、并祂的受膏者、要挣开祂们的捆绑、脱去祂们的绳索。

    3、那些谋算有何果效?上帝对人的谋算有何反应?
    果效:越来越悖逆神;
    反应:嗤笑他们,在怒中责备他们、在烈怒中惊吓他们。

    4、作为上帝的仆人,作者大卫怎样回答抵挡祂的人?
    说明神的旨意和抵挡、顺从神的结果。

    5、你认为一国及国际间的危机与上帝有何关系?上帝是否掌管?
    关系:危机的产生是因为悖逆神;
    上帝是在掌权。

    6、试将上帝的旨意与列邦所作的,作一比较。
    上帝的旨意:当降服顺从耶和华、并祂的受膏者;
    列邦所作:敌挡耶和华、并祂的受膏者。

    7、诗人怎样劝勉世上的君王?为什么?
    劝勉:应当省悟,该受管教;当存畏惧事奉耶和华、当存战兢而快乐;当以嘴亲子;当投靠神。外邦君王必须明白,他们拒绝的统治者不仅仅是人类的统治者,而是上帝亲自为全地设立的君王。因此,他们臣服大卫的后裔必会得到最大的益处。

    8、你与本篇最后一句有何关系?
    我是蒙神拣选的,我是投靠耶稣的,我是有福的。

    9、试就本篇内容为其命题。
    这是天父世界;【当投靠耶和华;神要来了】。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: