Study 17 利未記 24 (2.1.17)

Study 17 Leviticus 24 (2.1.17)

研經題目:

1. 試思考出現在1~9節經文中「清」或作「凈」,與「常」這兩個詞的意義。將這兩個詞應用在你自己的敬拜上和基督徒的服務上。

2. 在這一章中列舉並排出神的哪些屬性呢?比較來十19~31。我們既然知道這樣,就應當怎樣約束自己呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

24:1-9 油和陳設餅這段經文出現在這裏似乎有點奇怪,因為它與上文對以色列的節期曆的討論(23章)似乎沒有什麼關係。不過,這種編排可能是要提醒以色列人,在遵守剛討論過的年度的節期之餘,也不要忘記日常的帳幕獻祭。

24:5-9 十二個餅象徵以色列十二支派站在上帝面前。這十二個餅在出25:30稱為 “陳設餅”。在每個安息日,祭司都要把新烤的餅擺上,無一日例外。擺上陳設餅是很重要的,因為那是上帝與以色列十二支派立約的記號。

24:10-23 褻瀆者的案例這裏敍述的事件中斷了對上帝的指示的記述,顯示在以色列人中因應不同的具體情況產生了許多判例法。這段經文同時指出,百姓應如何按現有的律法類推,把這些判例法應用到新出現的情況中。

24:10-12 出20:7和22:28已經明文規定,以色列人不可褻瀆上帝的名。這段經文再次提起此命令,原因有二:第一,前面的禁令並未提到相關的罰則;第二,這案件中的褻瀆者不是一個純正的以色列人。這人被暫時收押,等待判決。

24:13-16 罪犯要被帶到營外用石頭打死(14節)。在行刑之前,所有聽見罪犯詛咒聖名的人都要把手放在罪犯頭上。這種做法的通常解釋是:會眾因無意中聽見這詛咒而被玷污,於是通過按手把罪轉移到罪犯身上,罪犯的死可為這事贖罪。另一種解釋是:這只是一個指認動作,指出是誰詛咒耶和華

24:17-23 這段經文提到 “同態治罪法則”(罪罰相當原則,拉丁文 lex talionis)。這裏以反諷形式來表達公正:罪行的刑罰就是罪行本身。這個原則適用於所有以色列人,沒有例外(見出21:23-25,19:21)。以傷還傷,以眼還眼,以牙還牙,這大概不是說,傷者的懲罰就是受到同樣的傷害,而是表示罰款的金額會因應受傷者的情況而定(參出21:18-19)。正確地運用這條律法,審判官便可評估受害者的損傷程度,限制過分的報復。這是給審判官遵循的律法,所以不適用於一般日常的碰撞爭執(參太5:38耶穌的立場)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: