Study 18 利未記 25 (2.1.18)

Study 18 Leviticus 25 (2.1.18)

研經題目:

1. 禧年是怎樣計算的?其一般的目的是什麼?在基督裏有任何與此相當的屬靈福氣嗎?我們又怎樣可以享受那些福氣呢?比較加二4;五1,15。

2. 在這一章中,對支配我們與神之關係,以及在基督裏之彼此關係的那些原則,投下了什麼亮光?特別參17、23、35、36、38、42、43,及55各節。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

25:1-22 安息年和禧年。這段經文是23章的續篇,23章主要論到以色列的節期曆。添加到節期曆的,是根據安息日原則(即七休一原則)而定的兩個慶典。以色列人必須守這些神聖節期,以作為他們是聖民的象徵。

安息年和禧年(利未記廿五章) 耶和華賜給以色列人安息年和禧年,即通過中斷如耕種和收割這種持續不斷的活動,以扼止人類積攢囤積的欲望。貪欲會阻止人去享受他現今所擁有的,因為它會驅使人耗盡一切的精力,想要得到更多。相反,如果一個人能學會以知足的心活在當下,並在工作之餘能定期休息,這人就會有時間以感恩的心態去享受並欣賞他現今所擁有的。此外,耶和華教導祂的子民,土地和百姓一樣都需要休息。這是環境保護的早期表現。百姓不能為滿足眼前的利益(或譯:得到即時的滿足),從而過度勞作而耗盡賴以生存土地的肥力(或譯為:生產力)。相反,他們必須經營他們對土地的使用,好叫這地在未來的世世代代都能維持其生產力。這種經營管理表達了百姓信靠耶和華能夠供應祂百姓一切所需的信念。(WBC 利未記注釋,John Hartley,史佑明譯/誠之修訂)

25:1-7 每逢第七年就是安息年,在這一年,以色列人不可耕種田地。將人格化,暗示土地(而不只是以色列人)也需要安息。以色列人可以耕種田地六年,但在第七年,他們不可進行任何有系統的耕作。這種做法顯然有利於土地,同時也承認一切出產都屬於上帝,是祂白白地將產物賜給自己的百姓。 25:8-12禧年(10節)的希伯來原文是yobel,與一個意為 “公羊” 或 “公羊角”的詞語有關。在贖罪日,以色列人要在以色列遍地吹響羊角(或),宣告第五十年(9節)的開始。禧年是釋放和自由之年(10節)。在這一年,以色列人要各歸本家,返回他們祖傳的產業那裏(10節)。賣了身的以色列人也要被釋放回家。在農耕社會中,這個做法可以使每個家庭週期性地恢復謀生能力。然而,牲畜和金錢等財產並不會重新分配,所以禧年不是要均等分配以色列中的所有財產。禧年的禁令和安息年一樣。在第四十九年(安息年)和第五十年(禧年) ,土地將連續兩年休耕。禧年的設立是要禁止囤積房地產,免得許多以色列人在自己祖先的土地上變成了佃農(參賽5:8)

25:13-17 這段經文提供了商業買賣的基本原則。如果要買賣地業,其價值必須按照禧年以後的年數來計算,因為人要買賣的並不是地業本身,而是下一個禧年之前該地可獲多少收成。因為所有以色列人最後都要回歸他們所承受的地業,所以出售農田實質上是把農田出租(關於永久出售土地,見29-31節)。彼此不可虧負(14、17節)是習慣用語,指不可在經濟上壓迫貧苦窮乏的人(參19:33)。在土地交易中,以色列人不可剝削自己的同胞。

25:18-22 這段經文勸勉以色列人要遵行上帝的律例,這樣將為他們帶來極大的福氣,包括他們得以在那地上安然居住,不受外來威脅(18-19節)。上帝也應許在耕種年間供應他們充足的糧食,使他們在土地休耕期間,例如在安息年,還有糧食(21-22節)。

25:23-55 贖回的條例這段經文講述贖回的概念。如果一個人陷入困境,他的親戚(他 “至近的親屬”,25節)要把他從極度困難的境地中贖回(見得3:12-13注)。經文也解釋了各種不同的贖回方法。

25:23-24 地是上帝的,所以任何人都不可出售所承受的地業,好像那地業是他永久擁有的產業一般。以色列人在上帝面前是客旅、是寄居的,所以可以這麼說,他們不過是應許之地的租戶。這個原則後來也應用到基督徒身上,他們在世上的身份也是客旅寄居的(參詩39:12;彼前2:11)。

25:25-28 如有以色列人迫於無奈,暫時要賣掉土地,他和家人仍有贖回的權利。贖回土地的方式有以下三種:(1) 親屬贖回; (2) 自己有能力時贖回;(3) 到了禧年,土地回合法擁有者。

25:29-34 城內的住宅(《和修》“有牆之城的房屋”)不像村莊裏無城牆的房屋,前者的贖回期限只有一年(即買主一年內不贖回房屋,房屋就永遠歸買主所有),在禧年也不歸回原來的擁有者。有這種區別的原因尚不清楚,可能是因為城牆內的房屋被視為私有財產,不屬於支派所承受的產業。但有一種情況例外,如果房屋屬於城中的利未人,他們就有充分的權利把房屋贖回。

25:35-38 以色列人要彼此恩待,因為他們領受了上帝的恩典。

25:39-46 這段經文設想另一種困境,那就是,有一個以色列人因貧困而不得不賣身給另一個以色列人。在這種情況下,買主不可待他像一般奴僕那樣(9節),而要待他像雇工人寄居的(40節)。他在禧年有歸回本家的權利,這意味著他賣給同胞的只是自己的勞力,而不是他作為一個以色列人的自由身份。嚴嚴地(《和修》“苛刻”,43、46節),律法禁止以色列人對待同胞如同對待奴僕一樣,這裏的用語呼應以色列人從前在埃及地被奴役做苦工的情況(參出1:13)。

25:47-55 以色列人可能因陷入經濟困境而賣身給本地的外人,或是寄居的,但他有贖身的權利。他可以由親屬贖回,他自己若漸漸富足,也可以自贖(48-49節)。此外,到了禧年,他和買主的契約便終止(54節)。這段經文表明,寄居者住在以色列境內也要遵守以色列的律法。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: