Study 16 利未記 23 (2.1.16)

Study 16 Leviticus 23 (2.1.16)

研經題目:

1. 試將節期列成一表,並記下每一節期之一般的特性。它們的相同點是什麼?它們的不同點又是什麼?

2. 三大節期有什麼重大意義?在新約中有什麼節期與它們相當?(a) 逾越節。比較林前五7,8。(b) 五旬節。比較徒二1~4。(c) 住棚節,最後大收成。比較啟七9,10。

注:

1. 11節。在安息日的次晨,要一捆初熟的莊稼,是指向基督的復活。比較林前十五23。

2. 16節。「五十天」:因此有「五旬節」之名稱,意即「第五十」(日)。

3. 17節。「兩個搖祭的餅」:初熟之物,代表基督教會的開始(約十二24)。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

23:1~25:55 神聖的日子。第18~22章論到人在行為上的聖潔;之後,第23~25這幾章論到與日子有關的聖潔。

23:1-44 神聖的節期本章有系統地陳述以色列人的節期曆(參出23:10-19,34:18-26;民28~29章;申16:1-17;見180頁表)。這個節期曆根據以色列的三個朝聖節期制定:除酵節、收割節和住棚節,三個節期的基礎都是安息日。以色列人按照這個節期歷來生活,可以把他們從四周列國中分別出來。

神聖的節期(180頁表)

安息日的原則貫穿下列每一個節期,這些節期為要表達上帝與人的關係,每個節期都要求人:(1)停止日常工作;(2)藉著獻祭奉獻給上帝。

節期參考經文大體時間具體時間相當於現在的意義
安息日23:3每週一次第七天星期六創造
逾越節23:4-8春天一月(亞筆月)十四日3月、4月(復活節)拯救
初熟節23:9-14春天一月(亞筆月)十六日3月、4月(復活節)奉獻
七七節23:15-21春天三月(西彎月)一日五旬節奉獻
吹角節(新年)23:23-25秋天七月(提斯利月)一日9月嚴肅會:預備心靈
贖罪日23:26-32秋天七月(提斯利月)十日9月、10月救贖
住棚節23:33-36秋天七月(提斯利月)十五至二十二日9月、10月歡然紀念耶和華昔日的引導

23:1-3* 引言和每週的安息日。在上帝的節期中,百姓要與祂相會。安息日是 “完全安息”(見《和修》)的日子,因此百姓在這日什麼工都不可作。這種 “安息” 的概念是接下來所有節期的基礎。安息日也是一個聖會,是百姓聚集敬拜上帝的聚會(參2、4、7、21節的 “聖會”)。

23:4*-8 逾越節。逾越節又稱為無酵節(參路22:1),出12:16-19記載這個節期的基本條例。除了要吃無酵餅和不可做勞碌的工之外,以色列人還要將火祭獻給耶和華(23:28)。

23:9-14 初熟的莊稼。這個條例適用於百姓在應許之地的生活,相關的律法見出23:15和34:18-20。初熟節分兩部分,首先是拿一捆莊稼在上帝面前搖一搖,然後是一系列的獻祭,包括獻燔祭、素祭奠祭(表明葡萄的豐收)。這兩個行動是莊稼獻給上帝,慶祝上帝賜給百姓豐收。

23:15-22 五旬節。從獻禾捆為搖祭的那日算起,第五十天便是五旬節的開始(15-16節)。五旬節又名 “收割節”(出23:16)和 “七七節”(《和修》“七七初熟節”,民28:26),在《新約》稱為 “五旬節”(徒2:1;源自意為 “第五十” 的希臘字)。慶祝五旬節的目的,是承認上帝是所有作物的供應者,是配得到所有農作物初熟果子的那一位。有關莊稼的其他條例(22節),與百姓這時應有的慷概態度相符。在22節,上帝吩咐以色列人,在舉國慶祝豐收的時候,不可忘記窮苦的人。

23:23-25 吹角節。七月初一日,號角吹響,以色列人舉行嚴肅的聖會,為希伯來曆中最神聖的月份做準備。此外,這日標誌著一個農耕年的結束和另一個農耕年的開始。猶太人被擄歸回後,在這一天慶祝他們的 “新年”(Rosh Hashanah)。

23:26-32 贖罪日。七月初十是贖罪日。希伯來原文在27節的開頭有 “但是”(見《和修》),顯示這個節期的特殊性。雖然16章已明確贖罪日的禮儀,並解釋了百姓在當日要做的事,但這裏要強調的是百姓必須刻苦己心(見16:29-34注),什麼工都不可作;並說明若不遵守有關贖罪日的規定,他們將會受到什麼懲罰。

23:33-36 住棚節。住棚節七月十五日開始,是一個長達七日的節期。由於住棚節是慶祝以色列人蒙上帝拯救脫離埃及,因此他們應當暫停工作,來到上帝面前敬拜祂。

嚴肅會,住棚節後次日,提斯利月廿二日,繼續慶祝一天,稱為嚴肅會。這日算為安息日,不可作工,百姓要到會幕前聚集。將火祭獻給耶和華,住棚節第一日和嚴肅會都是聖會,算為聖安息日,所以早祭後多獻兩隻羊羔為燔祭。

23:37-44 年度節期的總結。從第38節的內容來看,第37節的節期是指在每週的安息日以外的六個節期。這些節期的目的,是幫助以色列人紀念上帝以及上帝在他們身上的作為,使他們正確地敬拜祂。37-38節總結節期曆,但39-44節又轉回住棚節的討論,這可能是因為上文的解釋不夠詳盡,所以這裏對住棚節再加以闡述。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: