第5日 诗篇七(1.5.5)

 呼求上帝秉公审判

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 第1、2节怎样确定了本篇的风格?
  2. 大卫在3~5节里正在作什么?如果他是有罪的,他愿意受什么报应呢?
  3. 大卫怎样描写上帝?
  4. 他祈求上帝作什么事呢?
  5. 试找出恶人的特征(参:1~2节)。
  6. 17节与本篇其余各节有何关连?
  7. 在哪方面你与诗人有同样的经历与感受?为什么?
  8. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第7篇 这是大卫的另一首个人哀歌,题注指出有一个便雅悯人(扫罗支派)诽谤大卫;没有其他经文提及这件事。对那些受到不公正批评和迫害的人,本诗提供一个呼求上帝的模板。

这是一首被敌人围困的无辜者的哀歌和避难诗。正如一个被诬陷谋杀的人在上帝的殿中可以找到避难所,并将他的案件提交上帝判断,所以诗人也将他的案件提交上帝。他的无罪声明指的是具体的指控,而不是声称自己无罪。参看诗11、17、26、27、31、71。(RSB)

诗7 我的盾牌是至高上帝。大卫表达了他对耶和华的信赖,当他面对敌人时,祂会拯救他。诗篇第6篇中软弱的大卫现在大胆地宣称他是无辜的,他相信上帝应该而且会拯救他。这样一来,这首诗就为在困境中的祷告提供了一个模式。(BTSB)

7:1-2 呼求安全。面对绝境,大卫首先表达他对上帝的信靠(我的上帝、投靠),然后才发出具体的祈求。

7:3-5 声明无辜。这几节经文清楚表明,诗人面临的危险是来自迫害者的恶意攻击,而非因为他自己犯罪所致。身处类似处境的读者,很容易会产生共鸣。对于本诗所述那些行恶的人,这里隐含一个警告,就是他们不得在他们的困境中,利用本诗来祈求上帝帮助。

7:6-11 呼求上帝起来审判。诗人把他的祈求视为上帝计划的一部分:上帝是公义的审判者(11节),不仅以色列人,众民也都要向祂交账(7、8节),因此上帝的怒气(6、11节)必要向那些威胁其敬虔百姓(义人,9节;以及心里正直的人,10节)的人发作。在《诗篇》中,提到上帝为无辜和受压迫的人以审判介入的情况,比拯救的行动更多。(中文 “审判” 一词,强调定罪多于拯救。)因此,具体的救助是上帝使世界回归正轨(9节)这宏伟计划的一部分。

7:6 起来,见3:7注释。在怒中,大卫曾经历过上帝对他的忿怒(6:1),现在他请求上帝将这种忿怒转向他的敌人。在这里和整篇诗篇中——事实上,在整本诗篇里——大卫从未宣称要进行他个人的、私人的复仇;他总是请求上帝这样做。见69:22-28注。(BTSB)

7:8 审判。这首避难诗中有一个司法背景。上帝必要在诗人和他的敌人之间施行审判。按我的公义,指的是一种特殊情况,而不是笼统的无罪。(RSB)

7:12-16 恶人自食其果。上帝向迫害者发怒,使他们反被自己的计谋所害。

7:12 若有人不回头,迫害者有一条出路,就是寻求上帝。这句话警告恶人,并要求他们悔改。这也促使忠信人愿意并盼望那些压迫者转向上帝,而不是受刑罚。

7:17 结尾的确信。上帝的公义和祂至高者的地位(如6-11节的阐释),使忠信人发出感恩和赞美,因为上帝公义的目的终必达成。

一个有关“第5日 诗篇七(1.5.5)”的想法

  1. 第5日 诗篇七(1.5.5)
    呼求上帝秉公审判。

    1、第1、2节怎样确定了本篇的风格?
    描述的境况和呼求。面对绝境,大卫首先表达他对上帝的信靠(我的上帝、投靠),然后才发出具体的祈求。

    2、大卫在3~5节里正在作什么?如果他是有罪的,他愿意受什么报应呢?
    声明自己无辜;面临的危险是来自迫害者的恶意攻击,而非因为他自己犯罪所致。
    愿意受的报应:任凭仇敌追赶我、直到追上。将我的性命踏在地下、使我的荣耀归于灰尘。

    3、大卫怎样描写上帝?
    荣耀的,能察验人的心肠肺腑,盾牌,拯救心里正直的人,是公义的审判者、又是天天向恶人发怒的 神,公义,至高者。

    4、他祈求上帝作什么事呢?
    呼求上帝起来审判。

    5、试找出恶人的特征(参:1~2节)。
    追赶他,像狮子撕裂他,甚至撕碎、无人搭救。

    6、17节与本篇其余各节有何关连?
    前面是呼求神和声明自己的无辜,以及恶人的作为等;17节是对上帝的确信的赞美。因为有了17节的确信才有了前面的呼求。

    7、在哪方面你与诗人有同样的经历与感受?为什么?
    在呼求神方面与诗人有同样的经历与感受;
    因为我时刻需要神。

    8、试就本篇内容为其命题。
    祈求神公义的审判。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: