第6日 诗篇八(1.5.6)

神的荣耀,人的尊贵。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 试比较1节与9节。这两节在本篇内有何用意?
  2. 你能否把你自己包括在「我们」里面?为什么?
  3. 这里怎样论到上帝?怎样论到人呢?试将人与上帝作一比对。
  4. 4节里的问题有何意义?4节与3节有何关连?
  5. 2节与其余各节有何关连呢?
  6. 你会怎样描写本篇,如何为它命题呢?为什么

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第8篇 这是一首赞美的诗歌,上帝的百姓为他们在创造次序中所居的尊贵地位而欢庆,并述说荣耀的创造主。诗歌的背景是创1~2章,特别是把人类视为上帝创造的巅峰,是动物界的统治者,也是上帝特别关注的对象。同时,这里提到 “敌人”、“仇敌” 和 “报仇的”(8:2),以及上帝立约时使用的名字“耶和华”(19节),表明读者不可忽略创3章以及上帝为堕落的人类所定的计划。虽然本诗的对象是与上帝立约的选民,特别写给以色列人诵唱,但是当论到 “人” 这个统称时,却是涵盖全人类。以色列的蒙召是人类复兴的初熟果子,因此以色列的敬拜者拥有尊贵的身份,并竭力活出这尊贵。这为如何理解来2:6-8引用诗8:4-8的意思,指明了方向,耶稣作为大卫家的君王,是以色列人的典范;这样,祂为全人类受苦之后,得到荣耀和尊贵为冠冕,因此祂也是人类理想的典范。

8:1-2 上帝大有威荣的名。本诗开篇(1节)已定下主题,并在第9节重复。上帝名字的尊荣(其属性的彰显),从祂赐给人类的尊贵中彰显出来。

8:1 上帝立约所用的(耶和华)是特别赐给以色列的,而且这名在全地何其美,尽管不是所有人都承认这个名字。

8:2 婴孩吃奶的可能指以色列民,与强盛而不信的外邦人,即敌人、仇敌、报仇的相比,他们显得软弱。正是藉着这些无足轻重之人的口,上帝揭示了祂的威荣。希腊文旧约《七十子译本》将能力解释为 “藉着诗歌将能力归给上帝” 或 “赞美”(见太21:16),是很恰当的。

8:3-8 人类在创造次序中的地位。这段诗歌分为两部分:首先,诗人仰望无数的星宿和明月,为上帝对人类的顾念感到惊讶(3-4节);其次,他对上帝赐给人类的统治权感到惊奇(5-8节)。

8:3-4 创造诸天的伟大上帝,竟然关心卑微的人,实在令人惊愕。上帝不仅仅是注意,还顾念人眷顾他。上帝的伟大并不意味着祂是遥不可及的,而是意味着无微不至的眷顾,无论多么微小的细节祂都关注。

8:5 天使(原文直译:天上的生灵),希伯来文可指 “众神”,即天上的使者,也可指上帝自己。希腊文《七十子译本》(来2:7引用)采用前一个解释,指 “众神”。赐他荣耀尊贵为冠冕,将人类描述为上帝的尊贵代表。

8:6-8 与创1:26相呼应。使万物……都服在他的脚下,保罗将这节经文与启示弥赛亚的诗110:1联系在一起(林前15:25-27;参弗1:22),表达手法与《希伯来书》(来12:6-9)类似。

8:9 上帝充满威荣的名。本诗最后一句重复第1节,并与7:17和9:2连贯起来,构成一个完整的信息。

一个有关“第6日 诗篇八(1.5.6)”的想法

  1. 第6日 诗篇八
    神的荣耀,人的尊贵。

    1、试比较1节与9节。这两节在本篇内有何用意?
    1节和9节都是赞美神;用意:述说神的荣美。

    2、你能否把你自己包括在「我们」里面?为什么?
    我当然能够把自己包括在【我们】里面;因为耶稣爱我我知道。

    3、这里怎样论到上帝?怎样论到人呢?试将人与上帝作一比对。
    上帝:荣耀,能力,创造主;
    人:被造物,被神提升,受托治理神所造的万物。

    4、4节里的问题有何意义?4节与3节有何关连?
    意义:神的爱彰显在渺小、卑微、不配的人身上;
    关联:4节述说大能的神眷顾祂所造的人,3节述说神的大能创造。

    5、2节与其余各节有何关连呢?
    2节描述神的得胜;其余各节述说神的大能创造和护理。

    6、你会怎样描写本篇,如何为它命题呢?为什么
    描写:神的创造与护理大工,以及神的得胜。
    命题:神的作为。
    原因:我这样理解的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: