Study 7 希伯來書 6:9~20 (2.1.27)

Study 7 Hebrew 6:9~20 (2.1.27)

研經題目:

1. 9~12節。什麼使作者相信他的讀者終必得救呢?在哪些方面他願見到他們的基督徒生活有所改進呢?試著省察自己在這些特性上,哪些是堅強的,哪些是軟弱的。

2. 13~20節。如果我們已經以基督為我們的避難所,有哪三樣不可動搖的確據,使我們的盼望不至於落空呢?耶穌自己在哪幾方面像一個錨呢?祂保證給我們什麼益處呢?

注:

1. 10~12節。注意所提到的信、望、愛。比較帖前一3,五8。

2. 12節。「懈怠」:在五11,同一個希臘字的形容詞譯為「聽不進去」(遲鈍)。別的譯法作「懶惰」或「怠惰」。

3. 11、12節。「一直到底」:「……和忍耐」。這是這卷書信典型的著重點。比較三14,六15,十35、36。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

6:9 繼4-8節的嚴正警告之後,作者表示相信親愛的讀者已經得救(參10:32-34、39)。雖然他警告說可能有人會離棄真道(6:4-8),但他認為讀者所在的信仰群體一般不會這樣,因為與4-6節的描述相比,他們強過這些(《和修》“有更好的情況”)。事實上,他們的生命就是靈性真正更新的明證,因為他們近乎得救(原文直譯:屬於救恩)。

6:10 作者提供憑據,說明他相信讀者是得救的(9節,參10:32-34)。這些憑據包括他們事奉(所作的工)結出好果子,以及對聖徒顯出愛心(見3:1,13:24)。

6:11-12 作者提出警告的目的(4-8節)也是寫作本書的目的,就是鼓勵讀者要持守真道,一直到底。這種堅持需要指望,這指望與信心(見11:1;參10:22)和恒久的忍耐(參6:15)息息相關。關於懈怠,見5:11注。效法那些……承受應許的人,作者勸勉讀者要憑著信心和忍耐承受上帝的應許,他接著在6:13-15以亞伯拉罕為例加以說明:其他例子還有舊約聖徒(11章)和教會領袖(13:7)。

6:13-20 上帝的應許確實可靠。作者指出,亞伯拉罕是以忍耐和信心 “承受應許”的榜樣(13-15節;參11-12節)。上帝以自己的完全信實保證祂的應許(16-18節),因此藉著耶穌的大祭司職分賜下的救恩應許,是牢靠的盼望(19-20節)。

6:13-14 應許亞伯拉罕,上帝對亞伯拉罕的應許記載在創12:1-3,17:1-22,22:16-18。作者主要論述上帝應許賜福給亞伯拉罕及其後裔(創22:16-17;部分引述見6:14)。就上帝而言,因為沒有比自己更大的能為祂的應許作保證,所以祂以自己的屬性起誓作擔保(見創22:16;來6:16-18)。

6:15 恒久忍耐,亞伯拉罕為以撒的出生等了25年(比較創12:4與21:5),但他終其一生未能見到子孫繁多的應許實現(見11:13注),信徒效法他忠心等待所表現出來的忍耐(6:12,參11:8-19)。亞伯拉罕在世時,通過見證以撒的出生和用公羊代替以撒為祭牲(創22章),得了所應許的。如今亞伯拉罕的後裔確實多不勝數,甚至超乎他的想像。

6:16 從古至今,起誓都是常用的法律手段(爭論暗示涉及法律訴訟)。起誓通常要求訴諸更高的權柄(通常是神明:見13節)。

6:17-18 兩件不更改的事,是上帝的應許旨意,和祂的言。上帝是聖潔的,祂不說謊。因此上帝所宣告的應許是確實的,再加上祂以起誓為保證,就是雙重保證。這勉勵人持定(見4:14)對上帝的應許的指望(3:6,6:11,7:19,10:23)。

6:18 兩件不更變的事:(1)祂確認的誓言(第17節)加上(2)祂完全可靠的應許/旨意(第17節)——可靠是因為“上帝決不能說謊”。上帝向亞伯拉罕作出了祂鐵一般的保證,說祂要祝福他,並藉著他祝福全世界(創12:1-2,22:17-18,徒3:25;羅4:16-17;加3:6-9、16)。上帝有意要讓凡藉著亞伯拉罕更大的後裔——基督,憑信心“持定”擺在他們面前之指望的人,得到極大的鼓勵。(BTSB)

6:19-20 基督徒的指望在於基督(這裏將祂描繪為大祭司)及其救贖工作。古時,人們常以錨比喻穩固;指望使人的心靈感到安全穩妥。雖然作者告誡讀者不要離棄信仰(4-8節),但他顯然相信他們有得救的把握。(希臘原文katapetasma)是會幕或聖殿中用來分隔幔內(9:3 “至聖所”)與幔外的帳幕。關於幔子,見出26:31;民18:7;太27:51;來9:3,10:20。先鋒是首先進入至聖所和揭開幔子的耶穌,現在祂讓其他人來就近至聖所(9:3、6-14;尤參9:8,10:19-20)。大祭司,現在作者重新回到5:5-10的主題(見5:11)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: