Study 8 希伯來書 7:1~14 (2.1.28)

Study 8 Hebrew 7:1~14 (2.1.28)

研經題目:

1. 1~10節。根據什麼理由說麥基洗德大過亞伯拉罕,所以也高過利未人的祭司?關於麥基洗德,聖經上的記載有告訴和沒有告訴我們的是什麼呢?他在哪些方面與神的兒子不相似呢?

2. 11~14節。耶穌為什麼不能作為一個照亞倫之等次的祭司呢?舊約裏面關於新的祭司等次的應許(參:詩一一四),對於已經存在的利未人之祭司等次有什麼暗示呢?如果祭司等次更改了,有什麼也必須更改呢?

注:

1. 1節。「這麥基洗德,就是……王,又是……祭司」;在以色列人中,這兩種職位從未由同一個人兼任。

2. 2節。「頭一個名……就是仁義……,又……是平安……」;比較賽卅二17。

3. 12節。祭司制度對於神與其子民所立的舊約是如此重要,因此,祭司等次的任何更改,就必須將整個法制加以更改;那就是說,這是意味著必須有一個新的約,而且的確是更美的約才行。參七22。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:1-28 基督是按麥基洗德的等次作祭司。對基督大祭司職分的中心論述(7:1~10:18),首先解釋了祂在麥基洗德等次中的祭司職分的性質(1-10節,根據創14:17-20),然後轉到這種祭司職分的神學意義(11-28節,根據詩110:4)。(BTSB)

7:1-10 重回主要論題:麥基洗德的祭司等次。這段經文主要討論麥基洗德,其中的論點稍後將應用在耶穌身上(11-28節)。

7:1-2 作者概述麥基洗德的事蹟(創14:18-20),突出要解釋的重點。在《舊約》中,除了《創世記》外,只有詩110:4提到麥基洗德;但是,基督時代的猶太教對麥基洗德有許多猜測(如:《死海古卷·麥基洗德》【編號11Q Melchizedek])。他頭一個名翻出來,在《舊約》和後來的猶太教中,名字的含義顯示那人與上帝之間的關係(如:創17:5,25:25-26,32:28)。在希伯來原文中,麥基洗德意為 “仁義王”(《和修》“公義的王”;希伯來原文melek意為 “王”;tsedeg意為 “公義”)。撒冷(希伯來原文shalem)是麥基洗德所在的城(創14:18),這個詞與 “平安”(希伯來原文shalom)詞根相同。

7:3 有些解經家認為,永生上帝的兒子成為肉身前,以麥基洗德的身份短暫顯現。但這節經文顯示,麥基洗德實際上不是上帝的兒子,只是與上帝的兒子相似(原文正譯:使成為與上帝的兒子相似)。他是凡人,是 “撒冷王”(1節)。他無父、無母、無族譜,很可能指《聖經》沒有記載他這些資料;相反,利未人祭司都有族譜。下一個短語大概也應照此理解,就是《聖經》中沒有記載麥基洗德的生之始命之終。麥基洗德在創14章突然出現,然後銷聲匿跡了。從《舊約》的敍述來看,他的祭司身份並沒有終止,就這個意義而言,“他永遠作祭司”(見《和修》)。本書似乎把麥基洗德視為預表基督的凡人(見羅5:14注)。上帝公義之子是真正的公義王,給人帶來真正的平安;這樣,麥基洗德的祭司職任可與耶穌永遠的大祭司職任相比。

7:4 所擄來……之物取十分之一,亞伯拉罕把所得的向麥基洗德奉上十分之一(創14:20)。先祖指 “民族的創始者”,這提醒讀者,所有以色列人的血統都要追溯到亞伯拉罕(見7:9-10)。

7:5-6 上帝在摩西律法中吩咐以色列人要奉獻十分之一給利未人祭司(如:民18:21-24)。利未人是雅各(以色列)的後裔,當然也是亞伯拉罕的後裔。亞伯拉罕蒙應許(見6:13-15),他的子孫也得享這些應許(見7:9-10注)。

7:7 位分大的麥基洗德給位分小的亞伯拉罕祝福,因此麥基洗德的祭司職任超越亞伯拉罕及其所有後裔,包括利未人的祭司職任。

7:8 他是活的,麥基洗德是 “永遠作祭司” 的(詩110:4;參來7:3),他的祭司職任是永遠的,因此超越利未人會因死亡而終止的祭司職任(23-25節)。作者大概不是指麥基洗德永遠不死,而是指他預表基督;因為《聖經》沒有記載他的死(見7:3注),所以麥基洗德預表復活的耶穌。

7:9-10 利未,也是藉著亞伯拉罕納了十分之一給麥基洗德。作者的論證是,亞伯拉罕的子孫(尤其是利未)既然得享上帝給亞伯拉罕的應許(見7:5-6注),也就有份於亞伯拉罕獻給麥基洗德的什一奉獻,可見利未人祭司等次不如麥基洗德。

7:9-10並且可說”(第9節;《和修》我們可以說)的意思是“可以這麼說”或“以一種方式說”;作者公開表明,他對創14章的解讀是預表式的,或代表性的,而不是嚴格的字面意思(見導言:主題和論證)。既然一個父親可以視為代表他的後裔行事,那麼在創14章“麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候”(第10節),利未和他的祭司後裔,“甚至可以說” “在他先祖的身中”(第10節),他們 “藉著亞伯拉罕納了十分之一”(第9節),象徵著麥基洗德祭司職分的偉大。(BTSB)

7:11-28 比較耶穌與麥基洗德。摩西律法由有罪且必死的祭司世襲掌管,所以無法使人完全。然而,耶穌是由上帝起誓(藉著大衛,詩110:4)永遠立為聖潔的祭司(也是兒子),跟從耶穌的人因此可以藉著祂及其工作親近上帝。

7:11-12 作者列舉了摩西律法無法使人得完全的一些理由(18-19節,9:9,10:1;參10:14,11:40,12:23中耶穌的工作)。既然有麥基洗德的祭司等次(詩110:4),那就表明利未人祭司職任,以及只有亞倫的後裔才可以擔當的大祭司職任(見出28:1,29:1-46),都沒有達到這種等次。律法也必須更改,上帝設立更美的(基督的)祭司職任,是向基督徒表明摩西律法需要更改。執行摩西律法,必須靠利未的後裔繼承祭司的職任(7:18-19);但大祭司耶穌不屬於利未支派,因此這可以作為摩西之約(“舊的約”)不足的有力證據。

7:13-14 耶穌屬於猶大支派,而不屬於擔任祭司的利未支派。耶穌有資格擔任永遠的大祭司,因為祂是大衛的子孫彌賽亞。祂既被稱為主,也被稱為祭司,是麥基洗德祭司等次的彌賽亞祭司(詩110:1、4)。

一个有关“Study 8 希伯來書 7:1~14 (2.1.28)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: