Study 6 希伯來書 5:11~6:8 (2.1.26)

Study 6 Hebrew 5:11~6:8 (2.1.26)

研經題目:

1. 五11~14。作者對他的讀者有何不滿的表示?他所暗指的意思是靈性增長的條件嗎?以這些標準來看,試想想我已做了多久的基督徒,到這時候我應該長進到什麼程度了呢?

2. 六1~8。什麼教訓構成了福音的根基?參徒二38,廿21,廿六18。這裏列出什麼理由,說明不必再立這個根基呢?那些落到這種地步的人,現在只可能怎樣呢?

注:

1. 五11。當作者正要開始解釋基督是照著麥基洗德的等次作祭司時,他深深感覺到很難對那些屬靈聽覺已變得這樣遲鈍的人講解這件事。

2. 五14。注意成熟的確實證據。比較賽七16。

3. 六4~8。要瞭解這幾節經文,請比較作者在前面論及以色列人在曠野的話。摩西不可能帶他們回到埃及去,又藉著逾越節的羊羔領他們出來,並且第二次過紅海。他們或是必須繼續與神往前行,而進入安息,否則就遭受到神的審判,至終被拒於門外。參三10~12。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:11~6:12 暫停論證:告誡信徒不要叛逆。為了激動讀者在信仰上更加成熟,作者暫停解釋耶穌的大祭司身份(4:14~5:10,7~10章)。他批評讀者不成熟(5:11-14),列出他們本應認識的基本真理(6:1-3),警告他們關於離棄信仰的危險(6:4-8),表示對他們有信心(6:9-10)。以及再次勉勵他們要堅守信仰(6:11-12)。

5:11~10:39 中心論述:聖子之麥基洗德等次的祭司職分。講道中這一主要單元解釋了耶穌在麥基洗德等次中的祭司職分是如何完成神的救贖工作的。它是舊約祭司職分和禮儀所預示的現實。敦促讀者堅守在基督裏的信心的章節,介紹出(5:11~ 6:20)、並總結(10:19~39)這段論述。(BTSB)

5:11~6:20 導言性質的勸勉:邁向成熟。這篇引言有三個部分(10:19-39的結尾部分也反映了這一點):它勸勉讀者聽從即將到來的論述而邁向成熟(5:11~6:3),嚴厲警告他們不要跌倒(6:4-8),並安慰地呼召他們以上帝的信實為基礎,建立持久的信心(6:9-20)。(BTSB)

5:11 雖然難以解明,但作者稍後(7章)將 “講解” 麥基洗德的事(5:10)作者常常鼓勵讀者(如:6:9-10,10:32-34),提醒他們 “越發鄭重所聽見的道理”(2:1),但在這裏,他批評他們聽不進去(原文直譯:聽覺遲鈍)。在希臘原文中,“懈怠”(6:12)和 “遲鈍” 是同一個詞。

5:12-14 作者批評讀者,是因為那時他們在信仰上本應成熟,可作導師,但事實卻不是這樣。上帝聖言小學的開端(《和修》“上帝聖基礎的要道”),即關乎上帝的最基本真理(見6:1-2的一些例子);關於 “聖言”(希臘原文Logia),參徒7:38和羅3:2,指律法。乾糧的對比,表明讀者信仰不成熟,他們本應長大成人,信仰知識豐富(5:12、14),實踐充足(14節),然而他們仍像嬰孩一樣。

6:1-2 基督道理的開端,參5:12 “小學的開端”(《和修》“基礎的要道”)。這裏以三組教義為例:(1) 基督徒歸主,是藉著懊悔並轉離那不能救他們的行為,以及信靠上帝(關於信靠,見5:12,10:22、38-39,12:2,13:7和11章;關於死行,《和修》“致死的行為”,見9:14);(2) 各樣洗禮(希臘原文baptismos的複數),指猶太教潔淨禮和基督教洗禮(有關的教導可能是針對兩者的區別),以及按手之禮,可能指洗禮中的入門禮儀(參徒8:14-17,9:12、17-19,19:5-6)或其他醫治禱告和事奉差遣禮的按手儀式(見以下經文注釋:4:40;徒6:6,9:17,13:3);(3) 信徒對將來復活的盼望,以及所有人將要面臨的永遠審判(見9:27,10:27,11:19、35)。

6:4-8 解經家對於這段經文的理解各異。爭論的焦點在於如何理解4-5節的內容:“蒙了光照”,“嘗過天恩的滋味”,“於聖靈有份”,“嘗過上帝善道的滋味”,是否描述真正的基督徒。解經家主要有四種觀點:(1) 有些解經家認為這確實是描述真正的基督徒,暗示基督徒會 “離棄道理”(《和修》“離棄真道”)和失去救恩(參3:14注,這種解釋難以自圓其說。但他們認為基督徒即使後退,仍可回轉,因此6:4-6只限於描述頑梗背道的人,對於這種人,就 “不能叫他們重新懊悔了”(4、6節)。(2) 大多數解經家認為,這些人雖然曾加入基督徒的聖約群體,得蒙上帝話語的啟迪,見證了公開悔改,以及經歷聖靈大能的工作,但他們最終 “離棄真道”,清楚顯示他們並非真正的基督徒,因為他們沒有真正回應福音,使自己得救,擁有真正的信心、愛心和忍耐(9-12節)。他們顯然像雨水豐足卻不結好果子的田地,只長 “荊棘和蒺藜”(8節)。他表面上可能加入了基督徒群體,甚至嘗到了基督徒團契的福氣,但是就像撒種的比喻中那些落在石頭地的種子,心裏沒有根(可4:17),一旦遭受逼迫就 “離棄真道”。(3) 有些解經家認為,這是要訓誡基督徒,雖然他們不會完全離棄其道,但這是上帝為了保守主所揀選的人,試煉他們堅守信仰所使用的方法。(4) 還有些解經家認為,6:6所描述的 “離棄真道”,只是指失去天上的賞賜。無論如何,雖然作者看到讀者中有少數人與4-8節的描述吻合,但總的來說,他不認為讀者正處於這種光景,因為他說:“親愛的弟兄們……深信你們的行為強過這些,而且近乎“得救” (《和修》 “深信你們有更好的情況,更接近救恩”)(9節)。作者的目的是勸勉讀者要謹守忍耐,持守真道,並說明離棄其道的嚴重後果。

6:4 論到(原文直譯:因為,原來)是解釋 “上帝若許我們”(3節)。在某些情況下,闡述更深的信仰真理,甚至重建基本教義的根基(1節),都無濟於事,因為這樣並 “不能”(6節,《和修》“不可能”)使一些人重新悔改(參12:15-17)。當眾悔改常見於早期的基督徒敬拜中,這裏可能指曾參與其中的人。然而,這裏顯示他們已斷然 “離棄真理”,態度惡劣,“把上帝的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂”(6:6),他們既然故意離棄信仰,就不可能(至少從人的角度來看)“叫他們重新懊悔了”,基督徒對於這幾節經文的理解不一。然而,當有信徒擔心自己犯下這般重罪時,牧者應明智地予以鼓勵,指出渴望悔改並與基督徒群體的團契複和,已足以證明這人並非經文所描述的永遠 “離棄真道”,不可挽回(關於 “褻瀆聖靈”,參太12:31-32注),蒙了光照,大概指起初因聽到基督信仰的解釋而加入基督徒群體(參10:32);有些人認為可能還包括洗禮。嘗過天的滋味,很可能指聖餐,或是在基督徒團契中得到的一般福氣,或兩者皆是。於聖靈有份,有些人認為這是指在基督徒群體中接受按手禮;有些人則認為這是指經歷聖靈在他們中間運行,帶來團契相交和神蹟異能。

6:5 嘗過上帝善道的滋味(原文或譯:嘗過上帝美善的話語),這些人(見6:4注)聽過真理的解釋,也認識到上帝的話語有創造之能(1:3,11:3)。這話語的權能將會完全彰顯,在將來的世代中使世界更新(2:5,13:14);通過聖靈目前的工作,基督徒群體得以在現今的世代中經歷上帝的大能(參2:4)。

6:6 離棄道理(《和修》“離棄真道”)包括持續且頑固地拒絕基督,離開基督徒群體。叫他們重新懊悔。即引領他們再次為罪悔改。僅憑作者這些簡單的描述,我們無法確定讀者之前的悔改是表面的(參路17:4),還是有得救信心的真心悔改(見6:4-8注),因為作者所論到的只是人的行為表現。重釘十字架形象地描述人拒絕耶穌的態度。明明地羞辱(《和修》“公然羞辱”)希臘原文是paradeigmatizō,意為 “當眾羞辱” 。4-8節的訓誡很重要:人這樣離棄真道,是斷然拒絕上帝的兒子,猶如把基督重釘十字架;人如此背離,就不會回轉(但見6:4注)。

6:7-8 一塊田地,吃過……雨水,作者引用《聖經》中常見的農作物比喻(見太13:24-30、36-43;路3:17)來警告讀者,那些離棄真道的人就像是不生長……菜蔬,只長荊棘和蒺藜的田地。作者以這樣的田地是近於咒詛結局就是焚燒為喻,警告即將來臨的最後審判和刑罰。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: