Study 13 民數記 18:8~19:22 (2.2.23)

Study 13 Numbers 18:8~19:22 (2.2.23)

研經題目:

1. 關於神聖的,而且本來是屬於神的祭物,在十八8~32的經文中,對於我們有什麼教訓呢?

2. 在十九1~10所描述的祭牲,有些什麼特別的特徵?請注意那些灰的用途(十九9,12,17~19)。我們所必須潔淨的「死行」是些什麼呢?

注:

1. 十八19。「鹽約」:就是一種不能廢除而且永遠有效的約。比較代下十三5。

2. 十九9、12,17~19。那已燒好之祭牲的潔淨功能,便這樣象徵地儲藏起來,在需要時便應用在不潔的人身上。比較來九13,14;約壹一7~7。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

18:8-20 祭司的收入。祭司的收入來自祭牲和其他供物。這裏所提到的祭司權利也出現在其他說明律法的地方,但這裏把他們所有的權利都列了出來。首先,經文指出祭物的哪些部分只有祭司才能吃:素祭、贖罪祭和贖愆祭(8-10節)。其次,指出祭司家裏所有潔淨的人可以吃哪些祭牲和供物(11-19節),包括部分平安祭(11節)、初熟之物(12-13節)和頭生的牲畜(17-18節)。頭生的人和不潔淨的牲畜不能拿來獻祭,卻要贖回。因此,父母必須為頭生的兒子獻上五舍客勒銀子(16節;另見出13:1-2、11-16)。

18:19 永遠的鹽約象徵一個永遠不可破壞的原則(參代下13:5)。鹽能保持食物不腐敗,這在古代近東是人所皆知的。鹽也有調味的作用,在這層意義上,鹽約就好像立約雙方共同進餐,象徵他們之間的友誼,也象徵他們的協議對雙方都有約束力。

18:21-24 利未人的收入。利未人的收入就是其他支派從出產中拿出來的十分之一。這是給他們的酬勞,因為:(1) 他們運送帳幕,(2) 他們所辦的是會幕的事(21節),(3) 他們承擔著處理聖物的危險,從而以色列人不會挨近會幕……而死(22節)。這也是給他們的補償,因為他們在以色列人中不可有產業(23-24節);也就是說,其他支派有土地,而他們沒有,他們只有分佈在迦南各地的48座城(35:1-8)。“我就是你的份,是你的產業”(18:20;參申10:9)。利未支派的 “產業” 不是土地,而是為百姓在聖所服事上帝的任務。利未人不需要分得屬於支派的土地,因為他們得到在上帝面前服事的權利,以及以色列人中出產的十分之一,已經是他們富足有餘的產業。

18:25-32 什一奉獻中的什一奉獻。利未人要從他們的收入中抽取十分之一給祭司。祭司作為上帝的代表,理應從以色列人所獻的十分之一當中得到至好的十分之一(29-30節;參利22:18-25;瑪1:6-14,3:6-10)。

19:1-22 潔除死亡帶來的污穢。生與死是人存在的兩極,在《聖經》中,聖潔、上帝和生命是相連的,而不潔、罪和死亡也是相連的(見167頁表)。在摩西的律法體系中,人的屍體帶來最嚴重的污穢,影響到所有接近的人。因此,無論是誰,只要接觸了死人,就要遠離聖所,同時需要得到潔淨。這裏所規定的儀式是為了給接近或接觸了死屍的人行潔淨之禮。前幾章記載了很多人死去的事情(14:37,15:36,16:32、35、49),此後幾章也有這樣的記載(20:1、28,21:6、35,25:9,31:7),因此在這裏規定潔淨之禮的做法尤其有意義。

19:1-10 如何製作除污穢的灰。沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛(2節),母牛年輕,表明牠滿有生命的活力;紅色象徵血,是最有效的贖罪之物。香柏木朱紅色線(6節)的紅色或許也有所暗示。牛膝草(6節)是用來潔淨的(詩51:7)。潔淨長大麻風的人同樣用到這些材料(利14:4)。燒成的灰本是除罪的(9節,或譯:是贖罪祭),贖罪祭的作用是潔淨聖所和前來敬拜的人(見利4章)。看似矛盾的是,參與制作這灰的人本身也會沾染輕微的不潔(7-8、10節;另見21節)。

19:11-22 潔淨的程序。使用除污穢的灰(見19:1-10注)分兩個階段:人或物件沾染污穢之後第三天,要用這(摻和了灰的)灑在被沾染的人或帳幕之上,第七天也要這樣灑水。到第七天,那人還要用水洗澡洗衣服。水不一定要由祭司來施行,只要是潔淨的人即可(18-19節)。不按規定施行這樣的潔淨禮會有嚴重後果,那人會玷污……帳幕,要從民中剪除(即死亡;見9:6-14注,15:30-31注;另見19:13、20)。《新約》的來9:13-14指出,基督的血有更大的潔淨功效:它能洗淨人的良心,除去死行,使人能事奉永生的上帝。本章這些條例是為以色列人設立的,既然基督已經降臨,基督徒就不再需要這樣的潔淨禮了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: