Study 12 民數記 16:36~18:7 16:36~18:7 (2.2.22)

Study 12 Numbers 16:36~18:7 (2.2.22)

研經題目:

1. 亞倫專有的祭司職是怎樣證實並鞏固的呢?祭司的工作包括什麼呢?請特別注意十六48,並比較基督所作大祭司的工作。比較來五1,9,10;七25~28;九11,12,26。

2. 想到我們的工作為一種賞賜(十八7),我們的態度會有什麼改變呢?比較提前一12~14;提後一6。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

16:39-40 用以包壇,出38:2也提到這種做法。這塊新的銅可能是用來替換舊的,也可能是包在舊的上面。它的作用是提醒以色列人:亞倫後裔之外的人,不得近前來,在耶和華面前燒香

16:41-50 亞倫救了百姓。如果前面那一幕表明非祭司獻香會招致上帝的審判,那麼這一幕就表明祭司確實是上帝委任去施行贖罪的人。亞倫手持香爐,站在活人死人中間(48節),止息了因全會眾反叛而招致的瘟疫。

17:1-13 亞倫的杖發芽開花。這個試驗是以象徵手法重演可拉的事件,指出真正有權來到上帝面前的人是誰(16:5)。每個支派的首領都要把自己的仗拿到法櫃前放一夜,看看它會怎樣。其他的杖絲毫未變,唯獨亞倫的杖一夜之間竟然開了花,結了熟杏(8節),這顯然是個神蹟。開花的杏樹枝可能帶有重要的意義,白色的香花象徵純淨、聖潔,以至上帝自己,這些都與祭司職分有關。

17:6十二根枝或許沒有把亞倫的杖計算在內。根據第1章和第7章,平民支派共有十二個,再加上亞倫的杖,總數就是十三根杖。

17:10 這根神奇的存放在法櫃裏,要作為一個記號和警告(參9:4注)。放在法櫃前的希伯來原文直譯為 “放在見證前”,意思大概是 “在約櫃裏”。

17:12-13 亞倫的杖發芽開花,這個神蹟似乎終於令百姓信服,明白祭司有不可覬覦的地位。第18章將列出祭司支派的權利和特權,此處為該聲明奠定了基礎。亞倫家族的大祭司擔當中保的角色,預示基督擔任更大的中保,祂是至高無上的大祭司(來4~10章)。

18:1-32 祭司和利未人的職責和特權。此前發生的事件已經表明,在上帝和以色列人之間設立中保是非常必要的,這樣以色列人才不會因自己的罪滅亡。這一章概括說明了祭司(參利10:8-11)和利未人的職責,並且規定了他們事奉工作中所當得的回報。上帝直接和亞倫說話,這凸顯了亞倫的特殊地位(18:1、8)。在本書中,上帝通常是向摩西說話,然後由摩西把上帝的指示轉達給相關的人。

18:1-7 帳幕內外的守衛。一般來說,作為祭司的亞倫後裔必須守護帳幕的內部(5-7節),其他利未人則負責守衛帳幕的外面(3-4節)。這樣做是為了防止有外人(即未經許可的人)擅自闖入帳幕之內。擅闖者被抓獲必被治死(4、7節)。如果利未人擅自進入了由祭司守衛的範圍,那麼利未人和祭司都要被治死(3節)。設立這些嚴厲措施,是為了免得忿怒再臨到以色列人(5節)。將來只有祭司和利未人需要承擔受上帝責罰的風險,因為他們要擔當干犯祭司職任的罪孽(1節)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: