第24日 使徒行传六(1.5.24)

拣选七个执事服事说希腊话的寡妇司提反被捕

使徒行传

研经题目

  1. 初期教会逐渐经历到什么难处?
  2. 试列举那七位被选管理饭食的人的资格。你会要求这样的资格吗?为什么?
  3. 你的基督徒团体是怎样选出领袖的?
  4. 你对日常的服事抱着什么态度?
  5. 试描述十二位使徒对他们生命中最重要的事的态度。
  6. 上帝希望你在生命中看重什么?
  7. 在你现今的事奉中,是否有一些能够交给别人去负责的?
  8. 耶路撒冷教会把工作分配好之后,有什么实际的果效呢?
  9. 教会内部的问题解决后,又面临什么外来的问题呢?试描述敌人所用的方法。
  10. 有什么证据证明上帝与司提反同在?你曾否落在司提反那种处境里?你会怎么办?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

6:1~12:25 在耶路撒冷以外为主作见证。在耶路撒冷说希腊话的犹太人成为基督徒后(6:1-7),基督的福音被广传到各个族群:撒玛利亚人(8:4-25)、埃塞俄比亚人(8:26-40)、敬畏上帝的外邦人(10:1-48),以及安提阿的外邦人(11:19-30)。当中的关键人物,先有说希腊话的犹太人司提反和腓利,后有使徒彼得,最后有保罗和巴拿巴。当一切准备工作就绪,福音随着保罗的传道工作,得以传到 “地极”(1:8)。

6:1-7 拣选七个执事服事说希腊话的寡妇。随着教会的发展,许多说希腊话的犹太人接受了福音,但语言不通导致一些匮乏的寡妇被忽略,于是使徒指示说希腊话的基督徒推选领袖,负责管理供给的事情。

6:1 说希腊话的犹太人 “散居” 在巴勒斯坦以外各地,主要说希腊话。希伯来人是巴勒斯坦土生土长的犹太人,主要说亚兰话,在讲希伯来话的会堂聚会。他们可能因为希腊话不流利,无意中忽略了讲希腊话的犹太人寡妇。有些学者认为,当时耶路撒冷教会中两个群体的神学观念出现严重分歧,主要是在如何遵守旧约律法,以及耶路撒冷圣殿的功用方面,而这节经文所反映的只是冰山一角。但《圣经》的记述恰恰相反,多处经文显示,使徒和跟从他们的人对教义的理解基本一致(见15:1-35;加1:18-19,2:1-10)。两者的分歧并不在于对主要教义的理解,但确如第7章中司提反的申述所暗示的,说希腊话的犹太人较少关注圣殿。天天的供给指为匮乏者提供物质供应。

6:4 使徒最重要的工作是专心祈祷传道。慈善事工发展迅速导致使徒不能专注于自己的呼召。选出来参与服事的七个人都说希腊话,他们能更好地与那些寡妇沟通,妥善地照顾她们的需要。

6:5 本书对司提反腓利有详细的记述,其他五位在《新约》中则再也没有提及。

6:6 使徒以祷告了,就按手在他们头上的方式,确认会众拣选的人。在本书中,按手与以下事情有关:医治(9:17),赐下圣灵(8:18,9:17,19:6),以及差派信徒去做某项事工(这里和13:3)。对于这七个人是不是第一批教会执事,解经家意见不一。一方面,这段经文并没有出现 “执事”(希腊原文diakonos)一词,但另一方面,“执事” 的对应动词(希腊原文diakoneō,“服事,协助,提供帮助”)却在6:2中出现,这个词在提前3:10、13也用来描述作执事的人。无论如何,这个动词常常用来指 “服事”,这些人很可能是蒙呼召去做服事工作的人。

6:7 尽管屡遭反对,但上帝的道兴旺起来在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,尽管信徒遭遇苦难和逼迫(5:41),教会中出现犯罪(5:1-11)和纷争(6:1)的事。但教会仍继续增长。耶路撒冷信徒切实彼此相爱(4:32、35),使徒行了许多神迹(5:12),并且使徒藉着圣灵的能力放胆传讲福音(5:29-32),这些都促使教会不断发展。有许多祭司信从了这道,成为基督徒。位阶低的祭司数以千计,其中不少是穷人,他们最初可能被基督徒的慈善事工所吸引。这些事工由新任命的执事来监督(6:1-6)。

6:8~8:3 司提反为作见证殉道。“见证” 希腊原文是martys,有作见证至死的意思;“殉道者” 一词由此衍生。在早期教会中,司提反是第一位付上 “生命代价” 的见证人(约主后31或34年)。

6:8-15 司提反被捕。共有七个说希腊话的犹太人获选负责照顾犹太人寡妇,司提反名列首位(5节)。像众使徒一样,司提反不只协助供应匮乏者,也以传道为主要职事。他在耶路撒冷讲希腊话的会堂中宣讲基督,在那里被捕,并被带到公会。

6:8 司提反被描述为一个满有信心,圣灵充满(5节),满有恩惠、能力和智慧(10节)的人。根据这里记载,他是继使徒之后,第一个行奇事和神迹的人。他的“能力”不是体力、世俗的学识或影响力,而是圣灵的能力(见1:8)。

6:9 司提反证道的对象是散居的犹太人(见6:1注),以及像他一样说希腊话的犹太人。可能只有一间会堂称为利百地拿会堂(《和修》“‘自由人’会堂”),经文后半部分的地名代表会众群体,也可能代表不同会堂。“利百地拿”是希腊文的音译,意即 “自由人”,指那些为奴后重获自由的犹太人。古利奈亚历山大在北非,是犹太人的散居地:基利家亚细亚是今土耳其境内的地区,也是犹太人的散居地。

6:11 买出人来说(《和修》“收买人来说”;希腊原文hypoballō),暗指歪曲别人的话或言不符实。对司提反的指控主要是亵渎上帝,反对摩西(律法)和对抗上帝(反对上帝的居所圣殿;参13-14节)。耶稣也曾遭受同样的指控(可14:63-64)。

6:13 收买人作假见证的伎俩,使人想起耶稣受审时的情景(太26:59-60);这也应验了耶稣的预言,即跟从祂的人也会遭受祂曾受的逼迫(约15:18-21)。

6:14 司提反一定曾经提及耶稣关于圣殿要被拆毁,三日内再建起来(可14:58)的言论;约翰澄清说,耶稣是以祂的身体为殿(约2:19-21)。

6:15 路加描述司提反的面貌好像天使的面貌,显然上帝的荣光以肉眼可见的方式彰显在司提反的脸上,如同彰显在摩西的脸上一样(出34:29-30、35)。耶稣登山显荣时,上帝的荣光在祂的脸上彰显得更光亮(太17:2)。

一个有关“第24日 使徒行传六(1.5.24)”的想法

  1. 第24日 使徒行传六(1.5.24)
    拣选七个执事服事说希腊话的寡妇。司提反被捕。

    1、初期教会逐渐经历到什么难处?
    门徒增多,管理上有些忽略。

    2、试列举那七位被选管理饭食的人的资格。你会要求这样的资格吗?为什么?
    资格:有好名声,被圣灵充满,智慧冲充足。
    会。
    因为是师徒们的行事榜样,当效法。

    3、你的基督徒团体是怎样选出领袖的?
    我是信徒。不参与不知道具体的领袖选拔。

    4、你对日常的服事抱着什么态度?
    竭力尽忠尽本分。

    5、试描述十二位使徒对他们生命中最重要的事的态度。
    专心–以祈祷传到为事。

    6、上帝希望你在生命中看重什么?
    荣耀祂,以祂为乐。

    7、在你现今的事奉中,是否有一些能够交给别人去负责的?
    没有。想有。

    8、耶路撒冷教会把工作分配好之后,有什么实际的果效呢?
    神的道兴旺起来,门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

    9、教会内部的问题解决后,又面临什么外来的问题呢?试描述敌人所用的方法。
    外来的问题:其他会堂的辩论,逼迫。
    敌人所用的方法:收买人作假见证。

    10、有什么证据证明上帝与司提反同在?你曾否落在司提反那种处境里?你会怎么办?
    证据:司提反满得恩惠能力(圣灵的能力),在民间行了大奇事和神迹(8节)【他是继使徒之后,第一个行奇事和神迹的人】;以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住(10节);在公会受审时,看见他的人见他的面貌好像天使的面貌(15节)。
    我没有落在司提反那种处境里。
    求圣灵的怜悯我。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: