第25日 使徒行传七~八1(1.5.25)

 司提反在公会申诉司提反殉道

使徒行传

研经题目

  1. 司提反怎样使自己与公会融为一体?
  2. 这是上历史课的适当时候吗?你熟悉上帝怎样带领以色列人吗?
  3. 试列举司提反所论及上帝所行的事?
  4. 试概述上帝的话语与行动的相互影响。单有行动是否足够呢?
  5. 在这章经文里,历史怎样重演呢?你在什么情况下会抗拒上帝在你身上的旨意?
  6. 试将公会对司提反自辩的反应,与司提反对公会的反应作一对比,为何会有这样的分别呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

7:1-53 司提反在公会申诉。司提反的辩护词是本书中最长的一篇讲论,简明扼要地叙述了《旧约》的历史,内容包括亚伯拉罕(2-8节)、约瑟(9-16节)、摩西(17-34节)的事迹和以色列民的悖逆(35-50节)几个部分。司提反以史为鉴,指出当下以色列民拒绝弥赛亚(51-53节),但他的讲话被打断。司提反以所受的指控反驳指控他的人:他们才是真正不顺服上帝的人,因为他们抵挡上帝所立的领袖。

7:4 他父亲死了以后,见创11:32注。

7:5 亚伯拉罕并未拥有应许之地上的土地,连立足之地都没有,表明圣殿尚未建成,上帝就已经在作工了。

7:6 四百年是以色列人寄居埃及的时间。

7:7 司提反结合创15:13-14和出3:12的内容,提到上帝应许亚伯拉罕,纵使他的后裔要漂流多年,但最终会进入迦南,并在这地方敬拜上帝。司提反强调上帝如何在圣地以外彰显自己,应许赐予真正的敬拜之地。

7:9 约瑟的遭遇,与先祖蒙自己所卖的弟弟恩待,形成了对比。以色列人弃绝上帝拣选的领袖这一主题,贯穿司提反的申诉;以色列人弃绝耶稣是整篇讲论的高潮。上帝却与他同在,上帝在埃及与约瑟同在,表明上帝可以赐福给身处应许之地以外的人。在上帝的救恩计划中,有形的圣殿并不是拯救的关键。

7:14 司提反引用出1:5,指出雅各全家七十五个人,他所采用的是希腊文旧约《七十子译本》,而不是《希伯来圣经》。后者采用另一种算法,得出雅各家共70人。其中的差异,显然在于有没有将雅各夫妇以及以法莲和玛拿西在埃及所生的后裔计算在内。

7:15 以色列人在埃及寄居400年(6节),再次显明即使他们身处应许之地以外,上帝仍然与祂的百姓同在(参7:5注,7:9注)。

7:16  亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓,根据《旧约》记载,其实是雅各 “从哈抹子孙” 那里购买了坟地(创33:19)。那里也是埋葬约瑟的地方(书24:32)。司提反似乎是以 “亚伯拉罕” 这个名字指代亚伯拉罕全家或他的后裔,包括雅各(参来7:9-10)。另一种解释是,亚伯拉罕在示剑筑坛时早已买下那块地(创12:6-7),雅各后来要重新购买,情况就如虽然亚伯拉罕在别是巴早已买下水井,但以撒仍要为水井的权属而重新谈判(参创21:27-31,26:23-33)。

7:20 司提反详述摩西的生平,把摩西的一生分为三个阶段,每个阶段40年:出生和在法老的皇宫生活(17-22节),逃离埃及和寄居米甸(23-29节),以及西奈蒙召和旷野,漂流(30-43节)。

7:22 虽然《旧约》没有提到摩西在埃及受过教育,但犹太传统普遍认为摩西学了埃及人的一切智慧。司提反强调,以色列民的拯救者是在世俗环境中接受教育的。可见,上帝的拯救往往出乎人的意料,正如祂现在藉着拿撒勒人耶稣施行拯救一样。

7:23 司提反特别提到,摩西中年时曾为一个受欺压的以色列人报仇,以及后来在为两个以色列人劝架时遭受拒绝(出2:11-15)。摩西中年人生的40年主要在米甸度过(7:29),司提反只提及此事,因为这件事刻画了以色列人自始至终拒绝上帝差派的领袖(见35节)。

7:30 摩西在米甸流亡了四十年(参23、29节),度过了人生的中年后,迎来了人生的最后40年。这一阶段的历史记载在33-43节。

7:35-36 司提反继续讲述摩西的事迹,强调以色列人拒绝他的带领。他含蓄地以摩西类比基督:两位都是上帝所差派救赎的(《和修》“解救者”,见路24:21),都行奇事神迹(见2:22)。

7:37 基督就是摩西预言的那位先知(见申18:15;徒3:22)。

7:38 会(《和修》“会众”)希腊原文是ekklēsia,是《新约》的特别用词,指 “教会”,意为聚集的一群人。司提反用这个词,将摩西与以色列民的同在和基督与教会的同在,进行了比较。犹太教普遍接受律法由天使所传,司提反在53节中再次提到这个观念;保罗在加3:19,以及《希伯来书》作者在来2:2,也提到这个观念。司提反以摩西类比基督,指出两位都是上帝所差派的拯救者,所传的信息都被以色列人拒绝。

7:40-41 拜金牛犊一事,显示以色列人一直抗拒摩西的带领(我们不知道他遭了什么事),证明他们犯了拜偶像的罪。

7:42-43 司提反指责以色列人在进入应许之地后仍然拜偶像,甚至敬拜天上的星体(天上的日月星辰)。司提反引用《七十子译本》摩5:25-27作为论据。摩洛是南人崇拜的太阳神。理番是什么神明不详,可能是埃及人称呼土星的名字 “利帕”。

7:44 司提反就关于圣殿的言论(6:12-14)反驳对他的指控。他比较了会幕(或作帐幕)和圣殿。在上帝的计划中,圣殿不是必需的,因为在旷野期间,上帝指示以色列人建造的是帐幕(出25:40)。与圣殿不同,帐幕可以移动,其中有法柜(《和修》“作证的”),里面有刻着上帝律法的石版。从征服迦南地到大卫作王,以色列人一直在会幕中敬拜上帝。大卫是第一个提出要建造圣殿的人(撒下7:1-17)。司提反的话不是暗指建造圣殿是错误的,因他讲述这事时丝毫没有反对之意(7:48 只是宣称上帝是超越地上任何殿宇,不受限制的;参17:24-25)。他的论点是,人不应该把圣殿看得过高。

7:48 司提反引用赛66:1-2,证明上帝并不住在人手所造的殿宇里,这是所罗门在王上8:27陈述的观点。以色列人的错误在于把上帝局限在圣殿之内。司提反进一步指出,无论会幕还是圣殿,都不是永存的。它们都指向将要来到的更大的那位。

7:51 以色列人拒绝弥赛亚,司提反在总结时直斥其非。虽然这个谴责看似严厉,但作者路加随后说明司提反是 “被圣灵充满”(55节;参6:10、15)。圣灵知道那些听众的心思意念,毫无疑问,司提反是在圣灵的带领下谴责众人。司提反采用《旧约》的用语,谴责他们硬着颈项(见出33:3、5,34:9;申9:6、13),心与耳未受割礼(利26:41;申10:16;耶4:4,6:10,9:26;结44:7、9),以及抗拒圣灵(赛63:10)。事实上,司提反在答辩词中指出,以色列人屡次违抗上帝的旨意,验证了众先知对这民族的指责。

7:52 像耶稣一样,司提反谴责来听他讲论的犹太人杀害先知(参路11:47-51,13:34),现在他们又拒绝上帝差派来的至高救主,就是那位义者(见3:14-15)。

7:53 从根本上抗拒律法的,不是司提反,而是指控他的人。他们拒绝上帝差派来的拯救者,就是拒绝上帝自己。

7:54~8:3 司提反殉道。公会的人极其恼怒,打断了司提反的讲论,对他咬牙切齿(7:54)。当司提反说他看到被高举至上帝右边的基督,他们就怒不可遏(7:55-57),用石头打他(7:58)。司提反临终前还为他们祷告(7:59)。司提反殉道,引发了教会遭受大规模的逼迫(8:1-3)。

7:56 关于人子和这句话所论证的事实,见但7:13;太26:64。

7:58 司提反到底是死于公会正式判处的石刑,还是暴徒的乱石之刑,尚有争议。他在公会面前受审(6:12)这个事实,支持前者;但投石过程暴烈,显示那是属于暴徒的行为。另外,根据罗马法律,未经罗马政府许可,公会无权执行死刑(见约18:31)。

7:60 司提反临死前做了两个祷告。第一个祷告(59节 “求主耶稣接收我的灵魂!”)使人想起耶稣在十字架上的临终祈祷(路23:46);第二个祷告(主啊,不要将这罪归于他们!)同样使人想起耶稣为杀害祂的人祈祷(路23:34)。基督徒把死亡称为睡了,显示他们确信将来要复活。司提反的死肯定对保罗影响深远,保罗后来也提到这个经历(22:20)。

8:1 门徒都分散,基督徒分散或 “散开”(希腊原文diaspeirō,“分散,散开”)在犹太和撒玛利亚各处的情形,和早期犹太人 “散居”(“离散”:diaspora)在世界各地(见约7:35注)的情形很相似,但这次 “散开” 应验了1:8所记载的应许,福音传到地极(参雅1:1;彼前1:1)。

一个有关“第25日 使徒行传七~八1(1.5.25)”的想法

  1. 第25日 使徒行传七~八1
    司提反在公会申诉。司提反殉道。

    1、司提反怎样使自己与公会融为一体?
    司提反当众申诉的时候称他们为‘父兄’,说亚伯拉罕是‘我们的祖宗’。

    2、这是上历史课的适当时候吗?你熟悉上帝怎样带领以色列人吗?
    是的,司提反以史为鉴,指出当下以色列民拒绝弥赛亚像他们的祖宗拒绝神一样。
    是的,我从圣经里面去熟悉了上帝带领以色列民。

    3、试列举司提反所论及上帝所行的事?
    拣选、带领亚伯拉罕、约瑟、摩西、以色列民,指示、带领以色列民建造会幕。

    4、试概述上帝的话语与行动的相互影响。单有行动是否足够呢?
    上帝的话见证上帝的行动;上帝的行动见证上帝的话;
    单有行动也是足够的。因为上帝是大能的,用行动也用话语只是低就我们而已。

    5、在这章经文里,历史怎样重演呢?你在什么情况下会抗拒上帝在你身上的旨意?
    以色列人弃绝上帝拣选的领袖,却被所弃绝的恩待,像先祖蒙自己所卖的弟弟恩待;
    像耶稣一样,司提反谴责来听他讲论的犹太人杀害先知(参路11:47-51,13:34),现在他们又拒绝上帝差派来的至高救主,就是那位义者;他们杀害了耶稣,现在杀了司提反。
    我在不明白上帝的旨意的情况下会抗拒上帝在我身上的旨意。

    6、试将公会对司提反自辩的反应,与司提反对公会的反应作一对比,为何会有这样的分别呢?
    公会对司提反自辩的反应:极其恼怒,向司提反咬牙切齿;
    与司提反对公会的反应:为他们祈求上帝的赦免;
    会有这样的分别的原因:司提反顺服神,有圣灵充满,明白神的旨意。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: