第26日 使徒行传八2~25(1.5.26)

 福音传到撒玛利亚

使徒行传

研经题目

  1. 什么事令教会向外地分散?如果你的基督徒团体有这样的事发生,你认为怎样呢?
  2. 那些分散的人在作什么?
  3. 试比较腓利(参:六5)和西门各在撒玛利亚城的声誉、工作的果效,以及对圣灵的态度。
  4. 你为何希望上帝的能力在你身上运行?
  5. 你是否关切你的团体中的基督徒对你的看法?你想成为「属灵人」的动机是什么呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

8:3 根据扫罗(保罗)后来在本书(22:4-5,26:10-11)和他的书信(林前15:9;加1:13、3;腓3:6;提前1:15)中的见证,他曾积极参与逼迫教会。

8:4-40 腓利在耶路撒冷以外为主作见证。司提反在他的讲道中指出,上帝超越任何民族和地域,这为普世宣教奠定基础。和司提反一样,腓利是说希腊语的犹太人,是实践司提反夙愿的第一人。他向撒玛利亚人见证主(4-25节),又向一位敬畏上帝的埃塞俄比亚人传福音(26-40节)。

8:4-25 福音传到撒玛利亚。藉着腓利和使徒彼得、约翰的见证,福音在撒玛利亚被传开了。

8:5 腓利很可能到过古城色巴斯,色巴斯是撒玛利亚的主要城邑,位于撒玛利亚人的圣山基利心山的山麓。撒玛利亚人是犹太人和外邦人通婚的后裔,是混血种族,遭到犹太人和非犹太人蔑视(见约4:4注,4:20-21注)。他们相信以色列的上帝,在许多方面遵守犹太人的传统,但犹太地的居民不承认他们是犹太人。

8:6 撒玛利亚人一直在盼望一位称为塔黑(见于《圣经》以外的文献)的弥赛亚来到,相信这位先知会来到他们的圣山(见约4:20),加上施洗约翰和耶稣都曾在这一带传道(约3:23,4:4-42),所以他们对腓利所传讲关于基督(弥赛亚)的信息,早有准备。和众使徒一样,腓利领受了圣灵的能力,能治病赶鬼;这印证他所传讲的是真道。

8:9-25 行邪术的西门和耶路撒冷代表团到撒玛利亚。这段经文叙述了两件与撒玛利亚人有关的事件。(1) 西门的故事将国度的真实权能与异教法术的无能和欺诈作了对比(9-13节,18-24节)。(2) 来自耶路撒冷的使徒代表团证实了撒玛利亚人的信心(14-17节)。这些事件共同突出了早期教会的能力和合一的关键主题。(BTSB)

8:9 西门宣称拥有上帝的力量,自称为 “大能者”(关于古代的法术,见13:6注)。

8:13 不仅撒玛利亚人,就连西门也信了,并且受了洗。对于西门是否真的有使人得救的信心,解经家意见不一。彼得后来严厉批评西门,说明他并没有使人得救的真信心(见20-21节)。

8:14 在耶路撒冷使徒对全体教会有管理权。他们听说腓利把福音传给撒玛利亚人后,就派彼得和约翰去查证这事是否符合福音正统。

8:17 他们就受了圣灵,当时福音第一次传到犹太教范围以外的地方,在这个特例中,主显然是按着自己的心意,待使徒(腓利不是使徒)亲临当地后,才彰显圣灵的大能(参15-16节)。毋庸置疑,撒玛利亚人和犹太基督徒一样按着新的约领受了圣灵的能力。当时,独一的真教会是发源于耶路撒冷并以此为基地,是由上帝百姓组成的新约群体。承认撒玛利亚信徒是教会的一员,也确保世世代代一直敌视犹太人的撒玛利亚人不会另立教会,或被犹太信徒排挤在教会之外。圣灵只在使徒按手时才赐下,是为了向撒玛利亚人和将来的非犹太人教会领袖充分表明,信耶稣的犹太人和非犹太人都拥有上帝百姓的身份(见罗11:13-24;弗2:11-22)。

8:15-17 受圣灵……他们就受了圣灵。信主的撒玛利亚人到此为止还没有领受到可观察到的证据,证明圣灵为事奉赐下了恩赐(16节),虽然身为信徒,圣灵内住在他们心里(罗8:9;见徒1:8注,2:38注)。看来,圣灵是在等候恰当的时机赐下祂非凡的恩赐,好叫使徒们能够观察并见证 “撒玛利亚领受了上帝的道”(14节)的报告的真实性,这里也是使徒行传1:8说圣灵的见证将延伸到的第二个地理区域(参10:44-46,11:1、12-15)。这个经历是在重复五旬节的经历。我们没有被告知圣灵赋予撒玛利亚信徒能力的证据是什么,但祂以某种方式显明祂的降临,使西门能看到和/或听到(18节)。(RSB)

8:16 圣灵还没有降在……。考虑到使徒行传中比较常见的模式是一信主就立即受圣灵(2:38,10:44;路加自己在这里也认为这是不寻常的),圣灵的延迟是令人惊讶的。虽然有些人说撒玛利亚人的信心不够,或者他们已经接受了圣灵,但更好的解释是,神为了基督徒的合一而延迟赐下圣灵:(1) 向撒玛利亚人证实他们与耶路撒冷教会是一体的; (2) 向耶路撒冷教会证实撒玛利亚人确实得救了。使徒行传的时期是救赎历史的一段过渡时期,本书的目的是显明福音正在不屈不挠地向前迈进,而不是为了建立教会生活和治理的规范模式。(BTSB)

8:17 使徒按手在他们头上。在新基督徒受洗和圣灵通过使徒按手在他们身上而内住在他们身上(18节)之间,在时间上明显分开,只在使徒行传里出现过(虽然类似的事也出现在施洗约翰的一群门徒身上,见19:1-6)。这可能是为了让使徒们有机会根据耶稣的应许,正式认可撒玛利亚信徒与耶路撒冷教会的事工和使命完全相续(1:8)。(FSB)

8:18 西门看见……有圣灵赐下,对于西门来说,圣灵的赐下是显而易见的,其他人无疑也看见。这说明当时圣灵的临在有外在的表征,或是说方言、说预言,或是两者皆有(见10:46,19:6)。对于使徒来说,外在表征已印证圣灵降临在撒玛利亚信徒身上,正如在五旬节时圣灵降临在使徒和同行的人身上。拿钱给,西门的举动出于他的本性,因为术士之间经常互相买卖秘术。

8:21 无份无关是《旧约》的用语,表示无法享有某事物(见申12:12,14:27),这似乎显示西门现在暴露了他内心的真实状况,他并不是上帝的真正子民。8:23 的严厉措辞也似乎将西门归入不信之列(但见8:13注)。

8:24 西门是否真的悔改并不清楚。基于早期教会传统认为西门是 “第一个异端分子”,并且没有经文显示他有实际的悔改表现,所以有人认为他没有真正悔改。

8:25 这节经文承上启下,记述使徒在返回耶路撒冷途中,在撒玛利亚好些村庄讲道。这应验了1:8关于福音要传到撒玛利亚地区的预言。

一个有关“第26日 使徒行传八2~25(1.5.26)”的想法

  1. 第26日 使徒行传八2~25
    福音传到撒玛利亚。

    1、什么事令教会向外地分散?如果你的基督徒团体有这样的事发生,你认为怎样呢?
    逼迫。
    没有。

    2、那些分散的人在作什么?
    往各处去传道,宣讲基督。

    3、试比较腓利(参:六5)和西门各在撒玛利亚城的声誉、工作的果效,以及对圣灵的态度。
    腓力在撒玛利亚城的声誉:有神的同在行神迹医病赶鬼;工作的果效:同心合意听从他,大有欢喜;对圣灵的态度:信靠,依靠;见证、传扬基督。
    西门在撒玛利亚城的声誉:有影响力;工作的果效:百姓对他的邪术感到惊奇,听从他;对圣灵的态度:亵渎,可以用钱买来供自己支配。

    4、你为何希望上帝的能力在你身上运行?
    更能配得为神的儿女。

    5、你是否关切你的团体中的基督徒对你的看法?你想成为「属灵人」的动机是什么呢?
    我不关切别人的看法,做自己的。
    动机:蒙神赐福,得永生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: