第27日 使徒行传八26~40(1.5.27)

向埃塞俄比亚太监作见证

使徒行传

研经题目

  1. 腓利从天使得着什么指示呢?
  2. 上帝怎样预备那位太监来听基督的信息?
  3. 腓力怎样引起话题?他在什么时候开始讲到耶稣基督的福音?
  4. 有什么证据显示那太监愿意接受主呢?
  5. 你对他最后的印象是怎样的?试与昨日你对西门町印象作一比较。
  6. 试概述上帝为太监与腓利所作的事。这件事怎样激励你今日就去向人传讲主耶稣?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

8:26-40 向埃塞俄比亚太监作见证。圣灵随后引领腓利向一个埃塞俄比亚人传福音。这段经文非常强调圣灵的引领。

8:26-27 迪萨位于从耶路撒冷通往埃及的路上,是进入沙漠前最后一个水源地。埃塞俄比亚在尼罗河流域的阿斯旺以南,是古代的努比亚王国。太监可能只是一个称谓(对 “财务主管” 或深受信任的皇室仆人的称呼),也可能他确实是个阉人。这个太监上耶路撒冷礼拜,大概他是个敬畏上帝的外邦人,他敬拜以色列的上帝,但没有正式归入犹太教。身为太监,他可能无法进入圣殿的内院,所以对他来说,读 “先知以赛亚的书”(28节)尤为重要。因为以赛亚指出,上帝应许赐给敬虔太监的产业“比有儿女的更美”(赛56:3-5)。

8:30 圣灵引领腓利走近那位太监。在那个时代,人们读书通常是朗读,腓利大概知道太监在读赛53:7-8。这是圣灵引导的明证,因为这是最适合为基督作见证的经文。作者引用的经文主要强调耶稣所受的不公义对待,路加在记述耶稣被钉十字架(见路23章),以及跟随耶稣脚踪的司提反被石头打死的时候,都反映了这种不公义。

8:36 腓利和太监在沙漠中遇到罕见的水源,太监要求受洗,显然这件事再次表明圣灵的引领。

8:39 腓利提了去的情形,和以利亚升天的情形(王下2:11)非常相似。

8:40 腓利后来被带到沿海地区传福音,他先到亚锁都(《旧约》的亚实突),然后到凯撒利亚,并且似乎在当地定居下来(见21:8)。凯撒利亚那里有很多讲希腊话的居民。这城前身是一座叫斯特拉图塔的港口小镇,后被大希律重建为一座充满希腊风格的宏伟城邑,港口也被大大优化了。在腓利的时期,凯撒利亚是罗马帝国犹太省的省会。当地的考古发掘有重大发现,包括:大希律所建造的港口和剧院,一个圆形的露天赛马场,建在海角上的宫殿(通常被视为大希律的宫殿),以及一条大型的引水道。大希律还在那里为凯撒奥古斯都建造了一座神庙。在剧院遗址发现的石刻提到,本丢彼拉多奉献了一座神庙(拉丁文:Tiberium)给罗马皇帝提庇留。当地的犹太人和外邦人混杂居住,双方关系紧张。外邦人亵渎凯撒利亚的犹太会堂,这一事件是导致主后66-73年犹太人第一次起义的原因之一。

一个有关“第27日 使徒行传八26~40(1.5.27)”的想法

  1. 第27日 使徒行传八26~40
    向埃塞俄比亚太监作见证。

    1、腓利从天使得着什么指示呢?
    向一个埃塞俄比亚人传福音。

    2、上帝怎样预备那位太监来听基督的信息?
    引领他敬拜以色列的上帝,上耶路撒冷礼拜,在回来的旷野路上读以赛亚书(这是最适合为基督作见证的经文)。

    3、腓力怎样引起话题?他在什么时候开始讲到耶稣基督的福音?
    引起话题:问他所读的;
    一开始讲的时候就讲到耶稣基督的福音。

    4、有什么证据显示那太监愿意接受主呢?
    他要求受洗。

    5、你对他最后的印象是怎样的?试与昨日你对西门町印象作一比较。
    太监:一个蒙恩得救的外邦人;
    西门:想要靠主生财的人。

    6、试概述上帝为太监与腓利所作的事。这件事怎样激励你今日就去向人传讲主耶稣?
    圣灵指示腓力往旷野去,引领腓利走近那位太监,引领太监去敬拜神,在车上读以赛亚书,沙漠中罕见的水源。
    一切在神的掌管中,是神在做。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: