第29日 使徒行传九1~31(1.5.29)

扫罗归主

使徒行传

研经题目

  1. 试想像扫罗的改变(参:七58~八3)。
  2. 列出他改变前后的不同性格。
  3. 在什么情况下耶稣曾与「质问」你呢?你怎样回应?
  4. 为何亚拿尼亚对上帝的吩咐感到踌躇呢?上帝怎样答覆他?当上帝要你为祂做一点事时,你会怎样?
  5. 第17~30节里的事情怎样印证上帝对亚拿尼亚所讲的话(15~16节)?
  6. 你对基督的承诺怎样使你为祂受苦呢?
  7. 初期教会在第31节的经历,你的教会经历了多少?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

9:1-31 扫罗归主。在这里加插扫罗归主的记载,似乎打断了本书的叙事,因为6~12章这个段落,主要记述耶路撒冷教会藉着讲希腊话的散居犹太人和使徒彼得所作的见证。然而,保罗归主的插叙放在这里正合适,因为他是讲希腊话的散居犹太人,最后更成为向外邦人传道的主要领袖。本书三次详述保罗归主的经过:第一次在这里;另外两次分别是保罗向犹太暴民(22:3-11)和向亚基帕二世(26:2-18)作见证时提及。路加没有记载保罗什么时候归主,但合理的推断是大约主后33-34年。

9:1-9 扫罗遇见基督。扫罗在去大马士革逮捕基督徒的路上,与复活的基督相遇;他因耀眼的亮光失明,被人带到大马士革城里,等待进一步的指示。

9:1-2 这里继续8:3开始的、关于扫罗的记叙。扫罗从大祭司那里求得的文书(《和修》“信”),可能是官方的引渡文件,或是给大马士革的各会堂的介绍信。基督信仰如何传到大马士革,是藉着五旬节信主的大马士革人,还是司提反殉道后那些 “分散” 各处的基督徒(8:1),已无稽可考。本书在这里第一次称基督徒为信奉这道的人。“道” 希腊原文是hodos,意为 “道路,公路,生命之道”,可以指救恩之道(16:17;参耶稣在太7:14和约14:6的教导),也可以指生命与上帝联结的真道(参18:25-26;诗1:1、6,27:11)。这种表达也出现在19:9、23,22:4,24:14、22。

9:3 大马士革位于耶路撒冷东北217公里,步行需要六天。这座阿拉伯沙漠边缘的绿洲城邑建于主前第二个千年,在从美索不达米亚到埃及的交通要道上。拿巴提王亚哩达四世在当地设提督(即巡抚,林后11:32)治理百姓。虽然现代的大马士革城建于古城遗迹之上,但横贯东西的 “直街”(9:11),宏伟的东城拱门,古剧院和朱庇特神庙(现在是清真寺)的同心圆状庭院,今天依然可见。2:20提到犹太会堂,由此可以推断大马士革住有犹太人,犹太历史学家约瑟夫确认了这一点。据约瑟夫记载,主后66-73年犹太人第一次起义,数以千计的犹太人在大马士革被杀(《犹太战记》2.559-561)。有关这的明亮程度,见22:6,26:13。按照经文的描述,这光比正午的太阳还强烈。

9:4 耶稣指出扫罗是在 “逼迫我”,这表明耶稣与跟从祂的人关系非常密切:逼迫基督徒就是逼迫基督。

9:5 “主啊,你是谁?”虽然保罗后来因这大光而失明(参3、8-9节),但他在其他地方表示,他当时确实看见了复活的基督(见林前9:1,15:8;加1:16;参徒9:27)。对保罗来说,这个异象非常重要,因为他不仅因此归主,也在与耶稣的直接相遇中看到了复活的事实,而且还认识到“复活”是基督信仰的一个核心信息(见林前15章)。

9:7 与扫罗同行的人听见声音却看不见人。保罗后来向犹太人作见证,说那些人看见了光,却没有听明那对他说话的声音(22:9)。虽然他们没有看见耶稣,也没有听明白耶稣对扫罗说的话,但足以为此事作见证,出现大光和听见声音都是客观事实,而不是扫罗的幻觉。

9:9 我们不应将扫罗的失明和不吃不喝视为惩罚,而应视为他与基督相遇后心灵受到震撼的结果。不过,同撒迦利亚不能说话一样(路1章),这是上帝给保罗时间反省。

9:10-19a 扫罗与亚拿尼亚相遇。耶稣向大马士革的一个信徒显现,指示他去找扫罗,帮他恢复视力,并告诉他主对他的特别呼召。

9:10 这里的是指耶稣而不是天父(见17节)。亚拿尼亚的回应我在这里,使人想起《旧约》中的先辈,如亚伯拉罕(创22:1,11)、雅各(创31:11,46:2)、摩西(出3:11)、撒母耳(撒上3:4-8)和以赛亚(赛6:8)等人的经历。

9:11 直街今天仍然还在,是世界上最古老的街道之一(见9:3注)。大数,见9:30注。

9:15 本书的余下部分主要记载扫罗(后来称为保罗)向外邦人、君王(亚基帕二世,26章),以及以色列人传道。每到一座城邑,保罗总是先去犹太会堂讲道。

9:17 亚拿尼亚把手按在(见6:6注)扫罗身上,这个具体的象征动作表明圣灵无形的能力临到扫罗,治愈他的失明,并带着新的约的丰盛住在他里面(见2:4注)。

9:18 好像有鳞片立刻掉下来,这个肉眼可见的事件是一个象征,表明扫罗在灵里不再盲目,能够看见并明白真理(参林后3:14中类似的象征)。扫罗又名保罗(13:9),“扫罗” 是犹太名字,“保罗” 是罗马名字,当时的犹太人有两个名字是很普遍的。直到他在塞浦路斯传道之前(13:9),保罗仍然自称(也被他人称为)扫罗。受了洗,扫罗立即藉着洗礼公开宣告他相信耶稣是弥赛亚。

9:19b-31 扫罗在大马士革和耶路撒冷作见证。这段经文记载扫罗在大马士革和耶路撒冷为基督作见证。保罗在加1:11-24中提到这一时期的情况。

9:19b-20 扫罗很可能是从大马士革门徒那里学了基督徒所信之 “道” 的。保罗在《加拉太书》中提到,在这期间他曾 “往阿拉伯去,后又回到大马士革”(加1:17)。这里的 “阿拉伯” 是指位于死海东北部的拿巴提王国,不是阿拉伯半岛。会堂,本书记载,保罗每到一个地方都是从会堂开始传道,也都是从会堂开始遭受反对(9:23)。

9:23 这里的犹太人当然不是指全体犹太人,因为有许多犹太人已经相信耶稣了,保罗自己也是犹太人。但是本书从这里开始,作者路加经常使用 “犹太人” 一词,指那些反对福音的犹太人(见12:3,13:45、50,14:4,17:5、13,18:12等)。敌挡福音的往往是犹太人社区的领袖。商议要杀扫罗,敌对者无法在公开和自由的辩论中驳倒福音,就往往诉诸暴力、谎言、谋杀和利用政治势力进行打压(参9:29)。但福音来自上帝,无法阻挡。保罗在《圣经》的其他地方提到,“亚哩达王手下的提督” 企图置他于死地(见林后11:32-33)。

9:24 他们的计谋被扫罗知道了,圣灵一次又一次地介入,保护扫罗(参23:16-22)。

9:25 有时上帝并不要求祂的百姓留守原地,坐以待毙,而是向他们揭示险情,要他们逃命。保罗当时还没有开始旅行传道和写作书信,他因门徒采取果断行动而得以保全性命,开展将来的事工。

9:27 巴拿巴意为 “劝慰子”(4:36)。他在耶路撒冷为扫罗说情,带他去见原本对他归主将信将疑的使徒。根据加1:18-19记载,保罗归主三年之后才去耶路撒冷(见1:27-30注),照此推算,当时大约是主后37年。扫罗此行与彼得同住了15天,还会见了耶稣的兄弟雅各,但和其他使徒没有多少来往。

9:29 这里说希腊话的犹太人不是6:1中说希腊话的犹太信徒,而是不信主的犹太人,当中有捉拿司提反的人(6:8-14)。关于“说希腊话的犹太人”一词,见6:1注。

9:30 关于凯撒利亚,见8:40注。保罗的故乡大数在基利家省。大数位于小亚细亚东南部,在从叙利亚通往小亚细亚中部的交通要道上,具有重要的战略意义。保罗说自己的故乡 “不是无名小城”(21:39)。大数位于西德奴斯河畔,俯瞰利格玛湖(在大数南面大约8公里)的重要港口。位于大数北面40公里的基利家隘口,是通往托罗斯山脉的重要关卡。亚历山大大帝曾在大数居住过,庞培也曾在这里驻军打击城内的海盗,安东尼与克利奥帕特拉初次相会就是在大数。大数以哲学家(尤其是斯多亚学派)之乡而闻名于世。考古学家在当地发掘出一条用玄武岩石铺成、有石灰岩排水沟的街道,这条街道属于新约时期。在当地还可以看到一块属于第2世纪的一座宏伟庙宇(称为多努克塔斯)的地基。往大数去,这与保罗在加1:21所说的往 “基利家” 一致,因为大数就在基利家省。保罗接下来在大数住了八年(大约主后37-45年),在叙利亚和基利家传道。林后11:23-27中记载的一些事件,以及保罗在异象中清晰看见天上的乐园(林后12:2-4),大概都发生于这期间。本书从这里开始暂时没有提到扫罗,直到11:25记载巴拿巴前往大数寻找他。从徒13:9起,扫罗被称为保罗。

9:31 犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会,在这片广阔的土地上有很多小城镇,当中一定有数以百计的教会,但它们可以合称为一间 “教会”(希腊原文ekklēsia,在最早期且最可靠的抄本中,这个词都是单数;但在一些后期抄本中是复数)。在《新约》中,单数的 “教会” 可用来指在家里聚会的教会(罗16:5;林前16:19),城市教会(林前1:2;林后1:1),地区教会(如这里),或普世教会(林前12:28;弗5:25)。领头逼迫教会的人信主后,教会得了平安(另见加1:22-24)。敬畏主(原文直译:惧怕主)不是指害怕最后审判,而是指虔诚的敬畏、崇敬和委身(如2:43,10:2,13:26),或害怕上帝的不悦和他像父亲般的管教(如5:5、11,16:29,19:17;另见来12:7-10)。敬畏主是本书中常见的主题。

一个有关“第29日 使徒行传九1~31(1.5.29)”的想法

  1. 第29日 使徒行传九1~31
    扫罗归主。

    1、试想像扫罗的改变(参:七58~八3)。
    扫罗先前残害教会,复活的主亲自向他显现,现在为传扬基督被迫害。

    2、列出他改变前后的不同性格。
    改变前:喜悦(7:60)门徒被害,众人都怕他(26节);改变后:和门徒出入来往(28节)。

    3、在什么情况下耶稣曾与「质问」你呢?你怎样回应?
    在我犯罪得罪神的情况下;
    ‘主啊,怜悯我,饶恕我,以你的慈爱赦免恩待我。’

    4、为何亚拿尼亚对上帝的吩咐感到踌躇呢?上帝怎样答覆他?当上帝要你为祂做一点事时,你会怎样?
    踌躇:听见扫罗先前残害教会,多多苦害圣徒,从祭司得来权柄捆绑一切求告主名的人;
    上帝的答复:他是我所拣选的器皿。
    我若是真明白是神的旨意,会求神赐予顺服的能力去行。

    5、第17~30节里的事情怎样印证上帝对亚拿尼亚所讲的话(15~16节)?
    17-30节亚拿尼亚见扫罗,扫罗在大马士革和耶路撒冷为基督作见证,而后遭受反对,完完全全印证了15-16节。

    6、你对基督的承诺怎样使你为祂受苦呢?
    还谈不上受苦。

    7、初期教会在第31节的经历,你的教会经历了多少?
    一些。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: