希伯來書簡介(環聖新譯本)

希伯來書簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、作者與受書人

  作者:不詳。受書人:一個希伯來基督徒的團體。

二、日期與地點

  寫作日期:主後60至70年間,或是81至90年間。寫作地點:耶路撒冷。

三、內容剖析

  因為受書人遭受患難(10:32~34)而想離棄信仰(2:1,3:12),甚至要返回猶太教去。作者寫本書是要勸勉他們將信心堅持到底(3:6、14)。按體裁而言,本書的內容主要分為解釋經文和勸勉兩類,現分述如下:

  (一)序言

  第一章1至4節是第一、二章,也是全書的序言。首兩節將先知對比神子,第3節(2b~4)陳述神子的七個屬性,第4節是轉接經文,開啟天使對比兒子的主題。

  (二)兒子超越天使

  1. 解釋兒子超越天使(1:5~14)。作者用舊約七段串珠式的經文解釋「兒子遠比天使崇高」(1:4)。第14節是結語,指明天使只是「服役的靈」。

  2. 勸勉堅守救恩(2:1~4):作者指出所有干犯由天使所傳信息的,都受了報應,如果忽略兒子的救恩,後果必更嚴重。因為兒子比天使崇高,而且這救恩有主、聽見的人和神共同見證。

  3. 解釋人子超越天使(2:5~18):作者引用詩篇(8篇、22篇)解釋人子比天使超越。猶太人認為天使介於神和人中間,所以要說明為何人子比天使超越。第17、18節是結語,提及大祭司和贖罪獻祭等事,為下文埋下伏筆。

  (三)真正的安息

  1. 解釋耶穌超越摩西(3:1~6):作者從身分的角度比較耶穌和摩西盡忠的表現。摩西身為僕人,盡忠是應該的;基督身為兒子,盡忠更見超越。

  2. 勸勉和解釋真正的安息(3:7~4:16):作者引用經文(詩95篇,民14章)勸勉受書人不要像祖先一樣(3:7~19),鼓勵他們進入真正的安息(4章)。

  (四)耶穌超越大祭司

  1. 解釋耶穌超越大祭司(5:1~10):作者先列出大祭司的條件(5:1~4),然後證明耶穌不只有,更是超越這些條件(5:5~10)。

  2. 勸勉竭力進入成熟的地步(5:11~6:20):作者先指出受書人不長進(5:11~14),跟著勸勉他們離開「基督初步的道理」(6:1~3),而且警告他們若不長進,必不能進到成熟的地步(6:4~8),最後提醒他們是得救的(6:9~12),並勸勉他們效法「亞伯拉罕」的信心和忍耐(6:13~20)。

  (五)麥基洗德大祭司

  在第七章作者借用舊約麥基洗德(創14章;詩110篇)預表耶穌,證明他的大祭司身分比亞倫體系的大祭司超越。

  (六)更美的約和更美的祭品

  1. 解釋更美的約(8:1~9:28):由於舊約中獻祭和立約關係密切,因此討論獻祭時,也必須討論立約。作者用了許多對比,例如肉體和屬靈、地上和天上等,證明基督獻的祭是更美的,也作更美之約(新約)的中保。跟著,作者比較兩種獻祭制度(9:1~14)。然後,說明任何約如果要有效,必須流血和死亡,基督流血、死亡符合且立定新約的要求(9:15~22)。而且將基督的血的功效比較羊羔的血(9:23~28)。

  2. 解釋更美的祭品(10:1~18):作者繼續第九章的討論,證明基督獻的祭是更美的。舊約贖罪日獻祭是每年一次,但沒有完全潔淨人的罪,反而使人想起罪來(10:3),但是耶穌基督獻上一次的祭,使人永遠得到完全(10:14)。

  3. 勸勉堅守指望(10:19~39):基督既然開了一條又新又活的路,信徒就要坦然無懼到神面前。這段的部分內容(10:26~29)和上文(6:46)的警告極相似。

  (七)堅守信心

  1. 解釋先賢的信心見證(11章):作者用舊約人物的信心見證來激勵受書人,使他們的信心堅持到底,不至跌倒。作者先論信心的性質(11:1~3),然後列出七個信心見證(11:4~12),接著是評論(11:13~16),跟著列舉其他的見證(11:17~40)。

  2. 勸勉以堅忍的心奔跑賽程(12章):作者指出既然有那麼多信心的「見證人」如同雲彩一樣圍著他們,他們就要放膽專一注視耶穌(12:1~4)。即使遇逼迫,也不過是神對兒女的管教(12:5~11)。遇困難必須堅強起來,追求聖潔,不貪戀世俗,而且不可背棄神(12:12~29)。

  (八)結語

  結語包括一般忠告、最後問安、祝福、頌讚、及個人的消息和計劃(13章)。

四、與舊約的關係

  (一)本書可說是以舊約經文(佔全書篇幅約五分之一)為骨幹,加上作者對這些經文的解釋而成。

  (二)本書作者引用舊約通常不提作者是誰,但有四處分別指出經文出自聖靈(3:7,10:15)和神(4:7,9:8);可見作者認為舊約的作者就是神。

五、大綱

  A 序言(1:1~4)

  B 兒子超越天使(1:5~2:18)

  C 真正的安息(3~4章)

  D 耶穌超越大祭司(5~6章)

  E 麥基洗德大祭司(7章)

  F 更美的約和更美的祭品(8~10章)

  G 堅守信心(11~12章)

  H 結語(13章)

六、讀經提示

  (一)作者怎樣證明耶穌基督比舊約人物(天使、摩西等)和制度更超越?

  (二)作者如何勸勉信徒將信心堅持到底,不要後退?

  (三)作者解經勸勉(應用)交替出現,他的做法對你有甚麼啟發?

Hebrews

Introduction

The letter to the Hebrews was written to encourage Christians in a time of trial. It does so by focusing on the absolute supremacy and sufficiency of Jesus Christ. While God spoke in the past “many times and in many ways,” he has now spoken to us “by his Son,” Jesus Christ, who is the “exact imprint” of God’s nature and who “upholds the universe by the word of his power” (1:1-3). Jesus accomplished complete salvation for all who trust in him (1:1-10:18). We dare not “neglect such a great salvation” (2:3; 5:12-6:20; 10:19-39). Rather, in our faith and in our everyday living. we should imitate the example of Christ and of those listed in the honor roll of faith (chs. 11-13). This letter, whose author is unknown, was probably written about A.D. 68.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: