使徒行傳簡介(環聖新譯本)

《使徒行傳》簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、作者與受書人

  作者:路加。受書人:提阿非羅。

二、日期與地點

  寫作日期:主後70至90年間。寫作地點:該撒利亞,或亞該亞,或羅馬。

三、內容剖析

  本書是一輯精選的「初期信徒奮進錄」,主旨是要說明教會——一個由「沒有學問的平民」組成的「拿撒勒派」(4:13,24:5),如何在約三十年內,藉著聖靈的能力見證耶穌,遍傳福音到世界各處。福音遍傳的每一個新階段,作者都以凱歌總結上一階段的結果(6:7,9:31,12:24,16:5,19:20,28:31)。

  (一)教會植根耶路撒冷

  本書開始時記載耶穌復活升天前,藉著門徒最後的提問和耶穌最後的回答,所帶出的主旨是:新的階段即將開始,教會須見證耶穌。聖靈以可見可聽的形式降臨,成為門徒脱胎換骨的印記和轉捩點,也可算是教會的開始。他們不但不再怯懦或互爭誰為大,而是更能明白聖經,明白耶穌以前的教導;又能認定使命,矢志不移。雖然歷經外憂內患,教會終究得以植根耶路撒冷(1:1~6:7)。幾年之間,由純猶太文化土生土長的原居民,到定居耶路撒冷的猶太歸僑,成千上萬地信奉真道。就連當年必須置耶穌於死地的祭司,也一批一批皈信基督。

  (二)教會植根巴勒斯坦

  教會植根於耶路撒冷,顯然震撼猶太教的領袖,以致遭受嚴苛的壓迫。這時,教會出現三位主將,使福音傳到耶路撒冷以外的地區(6:8~9:31)。司提反能言善辯,是宗教領袖殺雞儆猴的目標人物,成為教會第一位殉道者,也是大量信徒即時離開耶路撒冷的直接原因。腓利逃亡至半猶太血統的撒瑪利亞人中傳道,他們是教會在耶路撒冷以外的「初熟果子」。幾年後逼迫教會的悍將掃羅(即後來的保羅)也皈信基督,更成為福音廣傳於外族世界的器皿。

  (三)教會植根敘利亞

  信徒雖然四散,但是並沒有削弱教會的動力,福音遍傳反倒有所突破(9:32~12:24)。彼得見異象和蒙聖靈引導,向歸順猶太教的外邦人傳道。敘利亞地區的安提阿信徒更是打破傳統,除了向當地的猶太僑胞,更向跟猶太人沒有任何關係的外族人傳道,成立史無前例的混合民族教會。這群體開始被稱為「基督徒」。

  (四)教會植根小亞細亞

  新興的安提阿教會,差派以保羅為首的宣教隊,到外族地區宣教。他們雖然多次死裡逃生,但是結實纍纍,教會得以植根小亞細亞。可是後來信徒爭論救恩的成效(12:25~15:35),猶太信徒認為自己是上帝恩典的嫡系傳人,如果外族信徒不依附猶太律法,他們的救恩是沒有保證的。這是教會見證救恩的生死存亡關頭,教會的主要領袖都參與「耶路撒冷大會」,那是外弛內張的一幕。幸而這福音和文化的懸案得以妥善處理,福音遍傳也踏上新里程。

  (五)教會植根歐洲東南面

  由第十六章10節起,路加開始成為保羅的同工,並且用第一人稱記述事件,成為本書特有的「我們」的段落(16:10~28:30)。保羅等人先在猶太會堂講道,但被迫離開,後來轉向外族人宣講,反應卻較正面;這似乎是保羅在各處的慣常遭遇。雖然不斷有猶太人強硬對抗,也有外族人群起攻擊、誣告,可是政府官員從沒有將保羅依法定罪,教會也在各處建立起來(15:36~19:20)。

  (六)教會植根世界中心

  在耶路撒冷,傳統勢力龐大,政府官員貪污怕事,保羅被捕,又被拘禁經年。最後,料不到竟然以上訴王庭的程序,帶著囚犯的身分,經歷死裡逃生的船難,才來到羅馬帝國的首府羅馬;原先他早已計劃到這裡宣教。保羅稱為外族人的使徒,來到世界文明的中心,傳道又「沒有受到甚麼禁止」,象徵福音的見證已經「直到地極」(19:21~28:31)了。

四、與舊約的關係

  (一)路加福音記述耶穌如何成就舊約的救恩應許,本書開始時記載以色列信徒不知道這應許何時實現(1:6),結束時記載不信的以色列人不明白、不接受這應許(28:25~28),中間則記載信徒如何篤信、宣揚、見證這應許(本書引用舊約經文至少43次)已由耶穌成就了。

  (二)門徒起初關注但不明白舊約應許(1:6),後來因舊約預言釋除他們對猶大賣主的疑團(1:16~20);也因舊約先知的話釋除耶路撒冷人對聖靈降臨的疑惑(2:15~21)。從此,門徒由膽怯轉為勇毅,努力傳揚舊約的救恩應許。

  (三)門徒每逢宣講福音,特別是對猶太的聽眾,都會引經據典說明耶穌就是舊約應許的應驗(28:23)。而且,他們受審時以舊約應許為辯詞(4:11);受恐嚇時又以舊約應許為欣慰(4:25-26);有分歧時更以舊約應許為指南針(15:16~18);甚至猶太人拒絕救恩時,也以舊約應許為解釋(28:25~28)。

五、大綱

A 教會根植耶路撒冷(1:1~6:7)

B教會植根巴勒斯坦(6:8~9:31)

C教會植根敘利亞(9:32~12:24)

D教會植根小亞細亞(12:25~16:5)

E教會植根歐洲東南面(16:6~19:20)

F教會植根世界中心(19:21~28:31)

六、讀經提示:

(一)聖靈如何引導加力給教會,幫助信徒見證耶穌基督?

(二)對比猶太人和政府官員對福音的立場和態度。

(三)找出彼得和保羅的記載有甚麼異同。

(四)分析本書不同講章的核心信息是甚麼?傳道者對不同受眾,他們的信息有甚麼分別?這對你傳揚福音有甚麼啟發?

Acts

Introduction

Acts picks up where the Gospels left off, recording the early progress of the gospel as Jesus disciples took it from Jerusalem throughout Judea, Samaria, and the rest of the Mediterranean world. The story begins with Christ’s ascension and the events of Pentecost. As Gentiles begin responding to the gospel, the focus shifts to Paul and his missionary journeys. Acts forms a bridges carried on between the four Gospels and the rest of the New Testament showing how the apostles carried Christ’s work and providing a historical background for Romans through Revelation. The Acts of the Apostles is the second of two New Testament books written by Luke. Like his Gospel, Acts was a letter to Luke’s friend Theophilus, written sometime in A.D. 62-64.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: