出埃及記簡介(環聖新譯本)

出埃及記簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、書名

  本書原名為 וְאֵ֗לֶּה שְׁמוֹת֙  (oo-awl-ah-sha-moot;意即 「他們的名字」),《七十士譯本》開始稱本書為Εξοδος ,英譯為Exodus,中譯為 「出埃及記」,意指以色列人離開埃及的記載。

二、作者與日期

  作者:摩西。寫作日期:主要的看法分為兩種,一是早期說,即約主前1500年;另一是晚期說,即約主前1290年。

三、內容剖析

  (一)神觀

  神在全書主動向人啟示自己。啟示的方法包括藉著耶和華的使者(3:2,14:19)、荊棘叢裏的火焰(3:2)、直接跟人說話(24:13,33:11)等。啟示的內容包括向人顯明祂是守約者(2:24)、以色列的看顧者(2:25)、審判者和拯救者(12:27)、既超越(19:10~15)又住在他們中間(通過會幕)等。啟示的目的為要成就神對列祖的應許(2:24),讓人跟祂建立關係。所以祂預備摩西作領袖(1~4章),又降臨西奈山颁布十誡,跟他們立約,建立關係。

  (二)十災與紅海分開

  十災(5~11章)代表神跟埃及假神的一場爭戰。藉十災和分開紅海(14~15章)等事,人認識到耶和華是拯救者(14:13,18:10),又是榮耀、聖潔、慈愛的(15:11、13),至高無上,超乎萬神之上(18:11)。神掌管大自然的能力在這些事上表露無遺。這一切都幫助以色列人糾正他們錯誤的信仰,預備他們接受耶和華為獨一的真神。

  (三)逾越節與無酵節

  神要以色列人守逾越節和無酵節(12~13章),記念神拯救的宏恩。記念的活動除了吃羊羔外,還有子問父答(12:26~27)的儀式。今天猶太人也是這樣守逾越節,記念神的救贖,幫助以色列人跟祂保持良好關係。

  (四)發怨言與立約

  本書記載以色列人在曠野部分的行程,包括他們常發怨言(15:22~17:16)及拜金牛犢(32章;這事令他們跟神的關係險遭斷絕)等事。一方面埋下伏筆,交代神後來為何要滅絕第一代以色列人(民14:26~31);另一方面,也警戒讀者勿重蹈覆辙(林前10:11)。以色列人雖然經常悖逆,但神仍然守的。約的重點是以色列人作屬神的產業(19:5)、君尊的祭司和聖潔的國民(19:6)。立約的目的是建立新的關係,為保持關係良好,祂就賜下律法。而且通過他們祝福萬民,繼續亞伯拉罕的約。

  (五)十誡與律法

  猶太人以第二十章2節為第一誡,認為十誡的基礎是神的拯救。所以,他們每逢念十誡,就先重溫神的拯救(效果跟守逾越節相同),藉此給他們力量遵行律法,因而跟祂保持良好關係,繼續安享祂的救恩、福社。

  十誡(20:1~21)堪稱律法(20:22~23:9)的基礎,可分為兩個範圍;律法也可分為這兩個範圍:

  1. 人與神:第一至四誡(20:1~11)、節期條例(23:10~19)。

  2. 人與別人:第五至十誡(20:12~17);其他條例(20:22~23:9)。

  (六)會幕

  神跟以色列人立約的一個重要結果,就是神與他們同在。這同在的形式起初是雲柱火柱(13:21),接著是會幕(25~40章)。設立會幕可說是拉近人和神的距離,彼此的關係更親密(創3:8)。

四、與新約的關係

  (一)馬太福音可能採用了本書的故事情節,包括:希律殺嬰(法老殺嬰);耶穌受約翰施洗(以色列人過紅海受洗歸於摩西;參林前10:1);耶穌在曠野受試探四十天(相當於以色列人在曠野飄流四十年);耶穌的登山寶訓,先論福,愛講要求(摩西上山领受十誡,按猶太人的看法,十誡先記神拯救的恩典,後講要求);耶稣在曠野行五餅二魚的神蹟,給以色列人吃飽(神在曠野賜嗎哪給以色列人吃飽);以色列人在逾越節殺死耶穌(以色列人在逾越節宰殺羊羔;參林前5:7)。

  (二)逾越節羊羔預表耶穌代贖世人的罪(林前5:7)。耶穌設立聖餐,跟設立逾越節的目的相同,兩者都為記念神的救贖,並賜給人恩典。

  (三)自從神在伊甸園跟始祖分開後,就千方百計要恢復人神的關係,要與人同在。舊約時代,雲柱火柱、會幕、聖殿是神同在的標記;新約時代,耶穌道成肉身,住在世人中間(約1:1;「住在」原文是「會幕」一詞的動詞),聖靈又住在信徒心裏(林前6:19),更是神與人同在的實現,最終「神的帳幕在人間,祂要與人同住……神要親自與他們同在」(啟21:3)。

五、大綱

  A 以色列人受壓迫(1章)

  B 預備以色列人的拯救者(2~4章)

  C 以色列人蒙救贖(5~14章)

  D 以色列人往西奈山的旅程(15~18章)

  E 神和以色列人在西奈山立約(19~40章)

    a 賜下誡命及會幕的指示(19~31章)

    b 打碎法版與重訂盟約(32~34章)

    c 建造會幕(35~40章)

六、讀經提示

  (一) 留意本書中,神的性情和能力是怎樣的,如何與人同在?

  (二) 本書的記載對你如何跟神保持良好關係,有甚麼提醒?

  (三) 假設你是摩西時代的以色列人,親身經歷出埃及和到曠野沿途發生的事,試想這些事對你認識神和跟隨祂有甚麼影響?

Exodus

Introduction In Exodus, God fulfilled his promise to Abraham by multiplying Abraham’s descendants into a great nation, delivering them from slavery in Egypt to journey to the Promised Land, and then binding them to himself with a covenant at Mount Sinai. Moses, under the direct command of God and as leader of Israel, received the Ten Commandments from God, along with other laws governing Israel’s life and worship. He also led the nation in building the tabernacle, a place where God’s presence can dwell among his people and where they can make sacrifices for sin. Most Jews and Christians recognize Moses as the author, writing sometime after the Exodus from Egypt (about 1445 B.C.).

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: