羅馬書簡介(環聖新譯本)

羅馬書簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、作者與受書人

  作者:保羅。受書人:羅馬教會。羅馬教會大概不是使徒建立,可能是五旬節時歸主、客居羅馬的猶太人建立的;這教會的信心傳遍天下(1:8)。

二、日期與地點

  寫作日期:主後33至59年間。寫作地點:哥林多。

三、內容剖析

  (一)引言

  保羅先向羅馬人問安,及自我介紹(1~15),然後闡述耶穌基督的福音。

  (二)闡述耶穌基督的福音

  保羅開宗明義道出本書主題:神的義,這是在審判中宣告信耶穌的人為無罪而顯明的(1:17),然後分段論述。

  1. 定罪與稱義(1:16~4:25):保羅解釋,上帝本來是人人可以認識的,只因犯罪墮落,人才變得虛妄愚頑。不單外邦人是這樣,猶太人也是一樣,他們沒因受割禮而較為優越,他們真正的長處是神的聖言託付了他們(3:21~26),而聖言應許和預言的,上帝已將它實現,所以並非靠行為或守律法稱義的(3:27~31),連猶太人的先祖亞伯拉罕也不是(4章)。

  2. 稱義後的恩典(5章):這包括與神和好、分享神榮耀的盼望和得到神的愛浇灌(5:1~5)。神的愛藉基督的救贖表達得淋漓盡致(5:6~11),基督(帶來生命和恩典)和亞當(帶來罪和死)成了強烈對比(5:12~21)

  3. 稱義後的生活(6~8章):信徒藉受洗歸入基督的死,和祂同葬同活,並得以過新生命的生活,但罪仍活躍,所以信徒不應再作罪奴(6章)。然後保羅討論實際處境:基督既從罪和死中釋放人,但信徒仍在肉體生活,肉體是不服律法的,而且犯罪的惡慾又因律法而起;人該如何生活(7章)?保羅的答案是:基督的死使律法失去效力,信徒只要不隨從肉體,就能靠著聖靈治死身體的惡行(8:13)。福音使我們成為神的兒女,和基督同作後嗣;與祂同苦同榮(8:14~17)。地因亞當犯罪受咒詛,萬物卻因基督不再衰敗,反得自由(8:18~23)。我們在忍耐中盼待這日子,雖然軟弱,卻有聖靈幫助,為我們禱告(8:24~27),這是上帝從起初預定的(8:28~30),祂不愛惜自己的兒子為人捨了,站在我們這邊,這是我們堅信之源(8:31~39)。

  (三)以色列人得救的問題

  保羅接著討論若從起初到基督,都在上帝計劃之內,猶太人何以會拒絕基督?神對以色列人的應許如何跟藉基督稱義的道理調和(19:1~11:36)?保羅首先表達他對同胞的強烈感情(9:1~3),並以他們為榮(9:4~5),然後指出他們拒絕基督不等於神的話落空,因為他們不都是亞伯拉罕的兒女,神揀選以撒不選以實瑪利即為一例(9:6~13),並無不公,只是像陶匠隨心作器皿而已(9:14~23)。保羅又引經文說明神預見以色列人不忠和外邦人蒙召(9:24~29)。以色列人失敗,因他們希望藉行為而非信稱義,他們的熱心更叫他們認不出神的義,已顯明在信基督的人身上,其實基督就是律法的目的和終結(9:30~10:4)。

  保羅強調要在神面前靠行為稱義,必告徒勞;口認心信的必稱義得救(10:9),並不分猶太人、希臘人(10:12)。然後他駁倒猶太人不信福音的藉口(10:14~21),但上帝並沒有棄絕祂的百姓,他以以色列人的身分指出,以色列史上不乏上帝保留餘民的例子(11:1~10)。以色列人硬心,神讓救恩臨到外邦,他們最後卻要因嫉妒而全家得救。外族人是接在橄欖枝上的野橄欖,代替砍去的枝子,駁回本來的枝子是十分容易的,所以他們不應誇口。以色列人和外族人先後都不順眼,但上帝都向他們施恩(11:11~32)。最後,保羅頌讚神的奇妙作為,也以此作結(11:33~36)。

  (四)回應神慈悲的生活方式

  接著,保羅教導回應神慈悲的生活方式(12~13章),包括按不同恩賜彼此服事,實踐愛心、和諧、忍耐和寬恕,這是不模仿這個世代,心意更新而改變的樣式(12章)。然後教導他們順服掌權者,好作市民模範,這跟當時政府沒有針對基督徒的政策不無關係;接著再論彼此相愛(13:1~10)。總結時強調在末世這關鍵時刻,信徒要武裝自己抵抗私慾,披戴基督(13:11~14)。

  跟下來,保羅教導信心剛強和信心軟弱的人如何相處(14~15章)。他要求他們不可彼此論斷輕視(14:3~4、10、13),只要各人心意堅定,或吃或戒,都是為主(14:6~8)。並且不可因信仰而有的自由分裂群體,他特以強者的身分(15:1)告诫強者,不要因吃喝絆倒人(14:21)。

  (五)結語

  保羅舉薦了非比,向眾人問安,然後以頌讚作結(16章)。

四、與舊約的關係

  本書引用舊約比其他書信所用的總和還多,最常用的是以賽亞書和詩篇;例如:保羅引用亞伯拉罕證明因信稱義的道理,又將亞當和基督比較,說明過犯不及恩賞。由此可見,他用舊約去說明、印證所傳的福音。

五、大綱

  A 引言(1:1~15)

  B 闡述耶穌基督的福音(1:16~8:39)

    a定罪與稱義(1:16~4:25)

    b稱義後的恩典(5章)

    c稱義後的生活(6~8章)

  C 以色列人得救的問題(9~11章)

  D 回應神慈悲的生活方式(12~15章)

  E 結語(16章)

六、讀經提示

  (一)留意保羅解釋因信稱義的福音的論點和論據。

  (二)神對以色列人的應許如何跟因信稱義的道理調和?

  (三)信徒蒙神憐憫,得以因信稱義,應有什麼生活方式?

Romans

Introduction

Romans is the longest and most systematically reasoned of Paul’s letters. Paul announces its theme in 1:16~17: the gospel is God’s power for salvation, for both Jew and Gentile, because it shows us how our righteousness comes from God. Paul explains the need for justification through faith because of sin (1:16 4:25). He then spells out the results of justification by faith in terms of both present experience and future hope (5:1~8:39). In the next three chapters, he expresses his sorrow that many of his fellow Israelites have not embraced the gospel, and he wrestles with the theological implications of this chs. 9~11). He concludes by describing how the gospel should affect one’s everyday life (chs, 12~16). Paul wrote his letter to Rome in about A.D. 57.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: