箴言簡介(環聖新譯本)

箴言簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、書名

  本書原文以第一個字(意即「箴言」、「譬喻」)命名,日後的譯本也沿用這稱呼,把它譯作「箴言」。中文「箴言」意即「規誡之語」。

二、作者與日期

  作者:本書由多人合著,包括所羅門(1:1,10:1,25:1)、智慧人(22:17,24:23)、亞古珥(30:1)、利慕伊勒王(31:1)。寫作日期:從所羅門時期開始收集,直到被擄回歸後才編成。

三、內容剖析

  本書由多位作者合著,可分為五部分,現分述如下:

  (一)引言

  第一章1節是全書標題,並非要說明本書的作者是所羅門,而是要表明它是所羅門智慧的結晶,也說明它的體裁是箴言集。箴言是生活教訓的警句,旨在忠告和指引讀者活得更有智慧;它的語調是勸告多於強制的。跟著說明本書的目的是要使人有智慧,生活公義、公正和正直(1:2~6),過敬虔的生活,而不是要提高人的智商。第7是鑰句,指出智慧的基礎是敬畏神。

  (二)辯解神聖智慧的價值

  第一章8節至第九章17節詳述神聖智慧的價值和重要。作者的重點是要勸告讀者選擇智慧(1:8~9,2~4章,6:20~24),遠離愚昧(1:10~19,5章,6:25~35,7章)。作者以父母的角色提出勸勉,所以自稱為「你父親」或「你母親」(1:8,6:20),稱讀者為「我兒」(1:8,2:1,3:1,4:1、10、20,5:1,6:1、20,7:1)。在這部分我們也可看見智慧呼籲人要選擇智慧(8:1~11,9:1~12),離棄愚昧(1:20~33),跟愚昧人的呼叫抗衡(9:13~18)。作者認為人應選擇智慧,因為它價值非凡(3:13~18,8:11),而且對人有益,引導人得著生命(1:33,2:11,3:13~18,4:10~19、22,6:23,8:32~36)。所以人要盡力尋找智慧(2:14)。

  (三)神聖智慧的範例

  這部分的編排是對稱平行:所羅門箴言第一集(10:1~22:16)、智慧人箴言第一集(22:17~24:22)、智慧人箴言第二集(24:23~34)及所羅門箴言第二集(25:1~29:27)。它的特色是第十五、十六章多次提及耶和華的名字,共二十次;第十章1節至第二十二章16節則出現五十五次。第十五章33節至第十六章9節共十節經文,除第十六章8節外,其餘九節都提及耶和華的名字。這段也成為全書的神學核心。讀這些經文時,我們應注意它不是倫理誡條,而是神的吩咐,教導我們如何過以神為中心的生活,即是如何在個人處境過敬畏神的生活。

  (四)應用神聖的智慧

  這部分記載亞古珥(30:1~33)和利慕伊勒(31:1~9)如何在他們的處境應用神聖的智慧。作者通過他們強調智慧語錄是可以應用在人生的處境,藉此鼓勵讀者也在他們的處境應用箴言的智慧。其實,這也是聖經教導的智慧:把神聖的真理應用在日常生活上。

  (五)結語:才德婦人之詩

  有人理解這章描述的婦人為理想的妻子,他們認為本章第30節是描述真正敬畏耶和華的智慧婦人。但是,近代學者多認為這個才德的婦人是智慧的化身,因為兩者的描述相近,例如:兩者的價值都是「遠勝過紅寶石」(31:10,8:11),兩者都是值得倚靠的(31:11,4:6-9),人若得著她或它就能得享安寧平安(31:10~31,1:33)。

  本書開始時,智慧像個婦人呼叫(1:20)她的兒子和丈夫;結束時,則描述一個智慧的婦人,鼓勵人要得著她(31:10)。

四、與新約的關係

  (一)本書大部分的箴言來自所羅門,他是古代智慧人的表表者,但新約有一位人物比他更有智慧,就是耶穌基督(太12:42;路11:31)。

  (二)本書鼓勵人要得著智慧、順從智慧。新約的保羅明言神使基督成了我們的智慧(林前1:30),信徒既得著祂,就當順從祂。

  (三)第十章19節教導人「多言多語難免有過失;約束自己嘴唇的,是明慧人。」新約的雅各在教導人要約束、控制自己的舌頭後,就比較屬天和屬地的智慧,由此可見,慎言是智慧人的表現,這也是新舊約一貫的教導。

五、大綱

  A 引言(1:1~7)

    a 標題(1:1)

    b 目的(1:2~6)

    c 鑰句(1:7)

  B 辯解神聖智慧的價值(1:8~9:18)

  C 神聖智慧的範例(10:1~29:27)

    a 所羅門箴言第一集(10:1~22:16)

    b 智慧人箴言第一集(22:17~24:22)

    c 智慧人箴言第二集(24:23~34),

    d 所羅門箴言第二集(25:1~29:27)

  D 應用神聖的智慧(30:1~31:9)

    a 亞古珥(30:1~33)

    b 利慕伊勒(31:19)

  E 結語:才德婦人之詩(31:10~31)

六、讀經提示

  (一)本書的目的是甚麼?它論及日常生活哪些範圍?

  (二)實踐或不實踐箴言有甚麼結果?

  (三)本書不同段落之間有甚麼關係?

Proverbs

Introduction

Practical wisdom for living is the central concern of the book of Proverbs. We are told that the beginning and essence of wisdom is the fear of the Lord (1:7; 9:10). Proverbs often contrasts the benefits of seeking wisdom and the pitfalls of living a fool’s life. While the wicked stumble in “deep darkness” (4:19), “the path of the righteous is like the light of dawn, which shines brighter and brighter until full day” (v. 18). Proverbs is a collection of Israelite wisdom literature, including an introductory section (chs. 1-9) that gives readers a framework for understanding the rest of the book. Because Proverbs is a collection of writings it has multiple authors, but most of the book is attributed to King Solomon. Individual proverbs date from between the tenth and sixth centuries B.C.

一个有关“箴言簡介(環聖新譯本)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: