哥林多前書簡介(環聖新譯本)

哥林多前書簡介

誠之摘自環球聖經公會《聖經新譯本》

一、作者與受書人

  作者:保羅。受書人:哥林多教會,是保羅第二次宣教旅程時建立的(徒18章)。該城道德淪落,以智慧、知識自恃,教會也受這惡風影響。

二、日期與地點:

  寫作日期:主後54至55或57年間。寫作地點:以弗所。

三、內容剖析

  本書除開首語(1:1~9)和結語(16:1~24)外,可分為兩部分:

  (一)針對哥林多教會而有的勸勉

  第一至六章可再分為兩大段:信徒分黨分派(1:10~4:21)和信徒的道德操守(5:1~6:20)

  1. 信徒分黨分派(1:10~4:21):保羅指出這情況的錯誤,一是無形中把基督分開了,二是受洗變成歸入施洗者的門下(1:10~17);他接著分述神的智慧和人的智慧(1:18~2:16);再指出分黨分派第三個錯誤,就是使人變得不屬靈(3:1~4)。同時指出避免分黨分派的方法:首先要知道傳道人不過是神的僕人(3:5),其次要明白各樣事情的原動力來自神(3:7);最後,不要以人誇口(3:18~23)。更在第四章深入了分析傳道人跟信徒的正確關係。

  2. 信徒的道德操守(5~6章):保羅針對時弊指出三個個案,並提出解決方法:第一、有人跟繼母同居(5章)——他斥責教會,並下令要把那人逐出教會。第二、信徒彼此告狀(6:1~8)——他認為信徒應該能夠自行解決他們之間的紛爭,不應鬧上法庭;而且信徒應該互相忍讓,不怕吃虧。第三、有人跟妓女苟合(6:9~20)他以信徒的身體是基督的肢體為基礎,引伸信徒不可跟妓女苟合的道理。

  (二)回應哥林多信徒信上的問題

  自第七章起,保羅回應哥林多信徒信上的問題涉及四方面:

  1. 婚姻的問題(7章):包括已婚者禁慾(7:37)、未婚者和寡婦結婚(7:8~9),已婚者可否離婚(7:10~16)、守獨身(7:25~40)。保羅認為,要按個別情況處理,但因主再來的日子近了,所以主要的原則應是保持現狀。

  2. 吃祭過偶像的物(8:1~11:1):保羅把信徒能否吃祭物的問題,分三方面來討論。第一,在廟內吃祭過偶像之物(8:1~10:22)——這跟拜偶像相同,所以信徒不可參與。第二、吃在市面上買回來的食物(10:23~26)信徒可以放膽吃,因為一切都是屬於主,所以是清潔的。第三,在朋友家中吃祭偶像之物(10:27~11:1)基本上沒有問題,可以放心吃,但假如對其他信徒有不良影響,就應該不吃。

  3. 崇拜禮儀及秩序(11:2~34):哥林多信徒對崇拜的禮儀和秩序提出下列四方面的問題:第一、婦女應否蒙頭(11:26)——保羅指出婦女在禱告和講道時必須蒙頭,若不蒙頭,就會羞辱自己的頭;此外,蒙頭也是當時教會的習慣。第二、主餐禮(11:17~34)——為免貧窮的信徒,在主餐禮前的交誼聚餐應在家中舉行,主餐禮,則要待信技聚集一起才舉行。第三,方言(12:1~14:33)——他首先指出每個信徒都會受聖靈感動而說話(12:1~3),接著解釋恩賜各有不同,但都源於同一位屬靈,需要互相配合(12:4~26)。不過,信徒應當求更大的講道恩賜(12:27~31a,14:1),但愛心比任何恩賜更高超(12:31b~13:13)。此後,他解釋方言的功用,並定下規矩,給說方言的信徒遵守(14:2-33)。第四,婦女聚會的規矩(14:34~36)——婚女不可在聚會時公開提出問題,影響崇拜的氣氛;遇有疑難,應該私下詢問丈夫。

  4. 死人復活(15章):哥林多信徒質疑人死後會否復活,保羅以基督復活(15:12~28)、教會禮儀(15:29)和自己對死亡的態度(15:30~32)證明人死後會復活;並分析人在復活時肉身經歷的改變(15:35~58)。

四、與舊約的關係

  (一)舊約以色列人出埃及時,屢次不順從摩西,甚至推選亞倫來帶領他們,這跟哥林多教會相似。舊約(出20章起)記載不少律例都跟以色列人的道德操守、禁拜偶像,和崇拜禮儀有關,這正是哥林多教會經歷的問題。

  (二)保羅在全書的教導主要是基於舊約的教訓,除了引用了不少舊約經文外,在討論信徒有爭執應如何審判時,他把教會等同於以色列。而且,他更詳述猶太人的經歷(10章),指出信徒不可拜偶像。

五、大綱

  A 開首語(1:1~9)

  B 針對可林多教會而有的勸勉

    a 信徒分黨分派(1:10~4:21)

    b 信徒的道德操守(5~6章)

  C 回應哥林多信徒信上的問題

    a 婚姻(7章)

    b 吃祭過偶像的物(8:1~11:1)

    c 崇拜禮儀及秩序(11:2-34)

    d 方言(12:1~14:33)

    e 婦女聚會的規矩(14:34~36)

    f 死人復活(15章)

  D 結語(16章)

六、讀經提示

  (一)留意保羅以甚麼理據處理教會和信徒的問題?

  (二)林多信徒面對的問題有甚麼共通點?那些問題的核心是甚麼?不同的問題源於他們誤解哪些觀念,以致產生多方面的問題?

  (三)今天我們所屬的教會有沒有重蹈覆辙,犯了他們當日的錯誤?

  (四)保羅給哥林多教會的勸勉對你有甚麼提醒和啟迪?

1 Corinthians

Introduction

The city of Corinth was at the heart of a primary trade route in the ancient world. Like many cities that thrive on trade, Corinth had a reputation for sexual immorality, religious diversity, and corruption. The church that Paul planted there (Acts 18) floundered under all of these influences and began to divide over various issues. First Corinthians addresses many of the practical questions dividing the church questions concerning such things as spiritual gifts, marriage, food offered to idols, and the resurrection. Paul urged the Corinthians to be unified and to give themselves fully to the work of the Lord” (15:58). Chapter 13 includes a well-known passage on the nature and importance of love. Paul wrote this letter to the Corinthians from Ephesus in the spring of A.D. 55.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: