第30日 使徒行传九32~43(1.5.30)

 医治以尼雅和多加

使徒行传

研经题目

  1. 谁治好那瘫子?有什么后果呢?
  2. 大比大有什么善行和爱心的行动?你今日会行什么善事和爱心的行动?
  3. 什么事证明出彼得是靠上帝的能力使大比大复活?带来了什么后果呢?
  4. 曾否有人因上帝在你身上的大能而信了主呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

9:32~11:18 彼得在沿海城镇讲道。彼得开始在耶路撒冷以外的犹太沿海平原为主作见证,他治好瘫子以尼雅(9:32-35),使多加复活(9:36-45)。后来上帝带领他到凯撒利亚,向一群外邦人作见证(10:1~11:18)。

9:32-43 医治以尼雅和多加。前面提到彼得向撒玛利亚人作见证(8:25),现在他转到肥沃的沙仑平原传道。接下来的两件神迹都发生在那里。

9:32 吕大就是《旧约》中的罗德,在通往约帕的路上,位于耶路撒冷西北37公里处。吕大在一条重要的贸易路线上,是犹太的区级行政中心,区政府所在地。圣徒指基督徒。

9:33 躺卧八年,说明他的瘫痪非常严重。

9:34 耶稣基督医好你了,见3:6注。彼得知道耶稣正以肉眼看不见的方式建立祂的教会。收拾你的褥子,大概指将他所躺卧的褥子叠好。

9:35 归服主,在本书中,治病神迹(参3章)往往使福音得以广传。这消息从吕大传遍了整个沙仑沿海平原

9:36 约帕位于吕大西北1公里的海边,就是今天的雅法,在特拉维夫的南部。主前2世纪,犹太哈斯摩尼家族占据这个港口城市,在主后66-73年犹太人第一次起义前,那里住着许多犹太居民。在今雅法城下,考古发掘出一些第1世纪的民居和一个古老的军事要塞。

9:38 听见彼得在那里,表明他们知道圣灵非同寻常的大能与使徒同在。

9:40 大比大,起来,见3:6注。彼得的话并没有超自然能力,是主在彼得祷告时向他显明要怎么做,使他相信和知道,主将在他讲话时使大比大复活。

9:41 扶她起来希腊原文是anistēmi,整本《新约》都用这个动词描述耶稣的复活。虽然大比大复活后不会永远不死,但仍能提醒基督徒,上帝应许他们将在基督里复活。

9:42 有许多人信了主,同样的情形再次发生:非凡的神迹使福音传开,许多人真诚信主。

9:43 作为硝皮匠西门临海而居(10:6),在工作中要接触动物的皮。这表明他经常处于不洁净的状态,但由于不住在耶路撒冷,所以不洁净对他的影响不大。

一个有关“第30日 使徒行传九32~43(1.5.30)”的想法

  1. 第30日 使徒行传九32~43(1.5.30)
    医治以尼雅和多加。

    1、谁治好那瘫子?有什么后果呢?
    耶稣基督治好了那瘫子;
    后果:看见被耶稣基督医治好的瘫子的人都归服主。

    2、大比大有什么善行和爱心的行动?你今日会行什么善事和爱心的行动?
    大比大的善行和爱心的行动:广行善事,多施周济;
    我:偶尔周济。

    3、什么事证明出彼得是靠上帝的能力使大比大复活?带来了什么后果呢?
    彼得是通过跪下祷告的方式使大比大复活,证明出彼得是靠上帝的能力使大比大复活。
    后果:就有许多人信了主。

    4、曾否有人因上帝在你身上的大能而信了主呢?
    有。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: