Study 15 馬可福音 7:24~37 (2.3.22)

Study 15 Mark 7:24~37 (2.3.22)

研經題目:

1. 為什麼耶穌在開始時似乎拒絕了那個婦人的請求(比較太十五24)?祂為什麼用這樣令人難受的話呢?我們從她的反應,以及從主對她後來之請求的答覆,能學到什麼呢?

2. 假定那個耳聾舌結的人,由於他天生的缺陷,對於耶穌所知甚少或一無所知,耶穌在他身上的奇異做法對於他會有什麼意義呢?這做法會怎樣幫助他在信心上起反應呢?

3. 那些帶這個耳聾舌結的人來見耶穌的朋友們,我們從他們的榜樣能在個人的見證上學到什麼呢?

注:

27節。「狗」一詞乃是輕蔑和嫌惡的表示。在東方的許多地方,狗基本上仍然是擔任清道夫的工作,而且其本性是不潔的,並且是疾病的媒介(見聖經新辭典,New Bible Dictionary,1962版)

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:24~8:13 對外邦人的拯救:醫治和餵養。在耶穌受洗時,上帝認定耶穌就是以賽亞提到的僕人,祂將成為外邦人的光(見1:11的注釋)。在這裏,在重新定義了純潔的本質之後,耶穌穿越外邦腓尼基(7:24-30)和低加波利(7:31~8:10)的旅程預示著福音將形成一個由信主的猶太人和外邦人組成的神的新子民。(BTSB)

7:24-30 救恩之門向外邦人敞開。耶穌首先接觸的是以色列人。不過,這幾節經文預示門徒將要在外邦人中間開展傳道工作。

7:24 推羅、西頓(《和修》沒有“西頓”),耶穌前往希臘化的外邦人地區,當時已經有人認識祂,尤其是定居在那裏的猶太居民(參3:8)。耶穌的傳道工作是首先將上帝國的消息傳給以色列民,然而祂也預知門徒稍後會在外邦人中間傳道(7:27,13:10,14:9)。在推羅、西頓兩地,考古發掘出許多重要的遺跡。在推羅一帶有羅馬和拜占庭時代的建築物,還包括一個競技場,一個巨大的浴場,一個講壇、座劇院和一些墳墓。這些建築物大部分屬於耶穌以後的時代。推羅原是建在一個商業的島嶼上,後來歷山山大大帝(主前4世紀)在攻城戰役中,修築了一道延伸到海裏的堤道,把這城與大陸連接起來。

7:26 以利亞也曾在這地區幫助過一位非猶太婦人(王上17:8、17-24)。馬可強調這婦人是希臘人(原文直譯:外邦人),並且有極大的需要。敘利腓尼基族,指出她原來是腓尼基本土的人。腓尼基包括推羅和西頓(參太15:22的“迦南人”)。

7:27 耶穌這個態度含糊的回應令人驚訝,而且似有侮辱的成份。祂打了三個比方:把祂的信息比作,把猶太人比作兒女;把外邦人比作。然而,「」這個字顯示耶穌希望外邦人也可以接受上帝的恩典。結合耶穌在29-30節所說的話,我們可以得出這樣的結論:耶穌這樣說,僅僅是為了試驗那婦人的信心。

7:28-30 但是狗……,對於耶穌那令人驚訝的話(27節),婦人的回應既謙卑又堅持。也許她明白並且謙卑地接受一個事實,就是上帝首先呼召以色列人是為了一個特定目的(參出4:22)。因這句話,耶穌因婦人單純的信心而答應她的請求,因此她回到家裏,便發現已經離開她的女兒,出去了

7:31~8:26 在低加波利和伯賽大的其他神蹟。耶穌繼續祂教導和醫治的事工。門徒的心依然剛硬(8:17-21),他們無法明白耶穌正的身份。

7:31 耶穌到處傳道,向加利利和猶太地區的猶太人傳講,也傳給以色列的餘民,當時他們已經重新定居在推羅、西頓低加波利這些希臘化的地區。

7:33 耶穌把那聾子(見賽35:5-6)帶到一邊去,免得祂的醫治引起公眾的注意(見5:37、40)。耶穌這次醫治的形式有所不同,祂用了一些實質有形的方法醫治那人。這樣的醫治不僅彰顯了耶穌的能力,還讓耶穌針對門徒靈性上的耳聾和眼瞎的問題,對他們進行了言傳身教(見7:32~8:26;特別是8:17-18、21)。

7:34 耶穌歎息,是因為人心剛硬(參8:12、17,9:19),也因為人類墮落而導致身體軟弱(創3章)。

7:36 不要告訴人,由於這時耶穌在低加波利亞更為人認識(參5:19),所以祂吩咐所有見證這醫治的人都要保持沉默(參1:45,5:20、34,8:26)。可是,那得醫治的人和其他見證人都不理會耶穌的阻止,紛紛出去宣揚祂所行的神蹟。

7:37 人們之所以希奇(《和修》“驚奇”),是因為他們懷疑耶穌不是彌賽亞(見賽35:5-6)。他們所期待的,不是一位受苦的彌賽亞,而是沿襲早期馬加比家族起義(主前166—主前160年)的政治解放領袖。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: