Study 20 馬可福音 10:1~16 (2.4.20)

MARK 10~16 Study 20~35

馬可福音10~16 ,共16課

□Study 20 Mark 10:1~16 (2.4.20)

研經題目:

1. 1~12節。耶穌對於離婚有什麼教訓?而祂的教訓是根據哪些理由?

2. 13~16節。無疑地,門徒在這裏是設法保護他們的主,免得祂受到不必要的侵擾;那麼,基督為何這麼生氣呢?在哪些方面我也有蒙蔽基督的危險,使那些想尋找祂的人看不見祂呢?

3. 15節。「承受神國……像小孩子」,這話是什麼意思呢?為什麼這是如此必要呢?比較太十八2~4。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:1-52 論作門徒:離婚、財富和謙卑。在與反對者辯論和與門徒討論的過程中,耶穌繼續教導祂的門徒。首先論到的是離婚的問題。其後,耶穌與青年財主相遇,告誡他財富會阻礙他進入上帝的國度。在耶穌第三次預言祂受死和復活(33-34節)後,是關於謙卑的教訓。耶穌確認自己捨命代死贖罪的使命,這是教訓的高潮(45節)。最後,耶穌在耶利哥城附近醫治了瞎子巴底買。

10:1-12 離婚。耶穌關於離婚的教導直接源於祂之前關於做眾人的僕人(見9:35和注釋)、歡迎最小的人(見9:37和注釋)、不使小子或自己跌倒(見9:42和9:42-50的注釋)以及保持和睦(見9:50和注釋)的指示。婚姻關係是人類社會的基礎(創1:27;2:24),婚姻關係是最重要的關係之一,這些教訓應該應用於此。(BTSB)

10:1 耶穌從那裏起身,耶穌從加利利起程前往耶路撒冷,那是祂最後的旅程(17、32、46節,11:1)。祂回到耶利哥北部地區,那是祂開始傳道的地方。祂繼續以照常教訓人作為傳道工作的中心。

耶穌最後一次往耶路撒冷(1567頁地圖)

約翰記載耶穌傳道期間曾到過耶路撒冷幾次,而馬太、馬可和路加卻只提到一次,就是耶穌榮耀地進入聖城,預備受死和復活的那一次。耶穌從迦百農出發,本想直接取道撒瑪利亞到耶路撒冷,但由於當地人拒絕接待祂(路9:51-56),祂只好繞道而行。耶穌可能曾向東渡過約旦河,再向南途徑比利亞,然後經過耶利哥前往耶路撒冷。

10:2 反對耶穌的法利賽人企圖試探祂(參8:11,12:15),又一次向耶穌提問,這次的問題是:休妻是否合法?他們想要指控耶穌是反對摩西律法的人(參太19:3注)。

10:4 休書,指申24:1-4關於離婚的規定。

10:5-6 摩西律法中關於離婚的條例(申24:1-3),不是上帝原來( “起初”)計劃的部分:摩西之所以設立這些條例,是因為你們的心硬(見太19:8注)。耶穌指出,婚姻是一男一女之間的關係。這關係的設立要追溯至上帝起初創造的時候所作的計劃(創1:27,2:24;出20:14)。

10:10-11屋裏,耶穌再次私下進一步教導門徒(參4:10,9:33)。凡休妻另娶的,本節與路16:18和太5:32,19:9不同,耶穌沒有包括“若不是為淫亂的緣故”這個例外的情況。這很可能是因為在猶太人、希臘人和羅馬人的文化中,姦淫都是離婚的正當理由,對此並沒有爭議或分歧,所以耶穌在這裏就不再詳細討論了。耶穌只對此作了一個概括性的評論,沒有涉及當時一般人的共識,因為此處引起爭論的是其他導致離婚的原因。關於離婚問題的詳細討論,見以下經文注釋:太5:31-32,19:6,19:8,19:9,19:10-12。

10:12 妻子若離棄丈夫另嫁,這是福音書中僅此一次假定婦女也有首先提出離婚的權利。離婚是羅馬法律認可的一項權利(參林前7:10-11注)。

10:13-16 小孩子和耶穌。耶穌繼續在進入國度的基礎上進行教導,從而挑戰人類對“偉大”的貪愛,回到了 “小子”的主題(9:37、42)。因為上帝的國度屬於那些像沒有地位的孩子一樣來到耶穌面前的人(第14節),進入國度取決於像靠人生活的孩子一樣接受國度,作為一個完全不配得的禮物(第15節;參路17:10)。這與不能放下巨大財富的財主、遵行律法者形成了鮮明的對比(第17-31節)。(BTSB)

10:13-15 門徒認為小孩子令人煩擾,使人分心(參9:36-37,42),於是責備那些人。耶穌斷然地回應門徒。在耶穌看來,小孩子與成人同等重要,同樣值得去愛(參9:36-37,10:16)。因為在上帝國的,正是這樣的人,小孩子不是必然屬於上帝的國,而是必須像成年人一樣,來到耶穌面前,接受耶穌。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: