Study 21 馬可福音 10:17~31 (2.4.21)

Study 21 Mark 10:17~31(2.4.21)

研經題目:

1. 這個人對於得救和得永生所作的假定,犯了什麼基本的錯誤呢?比較弗二9。耶穌為什麼對他強調遵行律法的必要呢?那攔住他的真正障礙是什麼呢?

2. 耶穌為什麼說有錢財的人進神的國是難的呢?比較路十四33。在我的生活中,有什麼事阻礙靈性的進步?

3. 耶穌對那些願意毫無保留撇下世上財富跟從祂的人,有什麼應許呢?31節的警告是什麼意思呢?比較林前十三3。

注:

25節。「早期的見解,認為‘針的眼’是城牆上的一個旁門或暗道,這似乎不是有力的證據」。這節經文最好是理解為完全不可能的一種生動的描繪。(見丁道爾聖經注釋,馬可福音,p. 237)

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:17-27 青年財主的信心不像小孩子(13-16節),他想要靠自己的產業(22節)和自義(20節)來承受永生。這裏的描述與太19:16-22和路18:18-23的描述互相補充,而不是互相矛盾。

10:18 你為什麼稱我是良善的?耶穌從這位青年財主的角度提出這個問題。除了上帝一位之外,再沒有完全良善的。因此青年財主稱耶穌為“良善的夫子”是不恰當的,除非他準備承認耶穌是上帝。關於基督的神性,見以下經文注釋:約5:21,5:22,5:23,20:28。

10:19 誡命你是曉得的。開始時,耶穌表面上贊同這位年輕人的準則(參10:18注),那就是:“行善,就可以承受天國”。但耶穌將要向他表明,他距離持守最重要的誡命這一標準有多遠(見10:21注)。不可虧負人,大概是將第八條誡命(不可偷盜)與第九條誡命(不可作假見證陷害人)結合起來。

10:20 這一切我……都遵守了,這位青年財主肯定地(參信主前的保羅,腓3:6)回應耶穌的挑戰(19節)。從人的角度看,青年財主的回答似乎是合理的。然而,一旦上帝的公義之光清楚顯露人的景況(見羅3:21-26;腓3:7-11),就會顯明人的義不過是人類對上帝存著敵意的脆弱掩飾(西1:21)。

10:21 耶穌….就愛他,耶穌憐愛地把話說到這人心裏去。你還缺少一件,財主用地上的財產,代替了直接信靠上帝及因信靠上帝而來的獎賞(財寶在天上),所以他違背了第一條戰命:“除了我以外,你不可有別的神”(出20:3)。這並不意味著基督的每一個門徒都必須變賣自己所有的,而是表明人的心必須專注於上帝,所有財產的使用都服從上帝的指示。這樣,門徒便會以管家的心態來處理自己的財產。

10:22 ……憂憂愁愁地走了,這個人的真實光景已經暴露無遺,但他並不悔改。

10:23 何等地難,物質財產具有一定的危險性,它會使人更自負和自恃,進而離開上帝。

10:24 門徒希奇耶穌說這話,因為門徒中有些人也擁有財產,比如彼得,他曾經是漁夫。

10:25 人若信靠錢財,讓錢財成為他敬拜的偶像,替代上帝的位置(太6:24),他就不能進上帝的國:他的生活態度與順服上帝的旨意完全相悖。體型龐大的駱駝要穿過小小的針的眼是一個誇張的比喻,目的是強調那樣的事在人看來是不可能的(但見10:27)。關於耶穌教訓中其他的誇張說法,見太7:3-5,23:24;關於“針的眼”,見太19:24注。

10:29-30耶穌和福音撇下房屋、田地,和家人(參8:35、38;太5:11;路12:8-9,18:29),可以預期在今世享受與其他信徒的團契,在他們的房屋、田地裏受到接待(另見路18:29-30注)。但是在今生,這些福氣也將與逼迫交織在一起(參可8:34-38)。門徒將來會得到一個更好的獎賞:永生。耶穌這樣回答,是向門徒保證他們已經回應了呼召,是有福的。

10:28-30 耶穌應許門徒,因他們與那已經走開的財主不同,就會得到豐厚的回報(見4:20)。在這個以慷慨歡迎所有信奉祂名的人為特徵的新社群裏(9:36、41),耶穌似乎指的是被接納到其他信徒家裏的祝福。(BTSB)

10:31 上下文表明,那些默默順服,在今生沒有多少人認識他們的門徒(在後),將來會得到最大的榮耀(在前)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: