第7日 出埃及记一(1.6.7)

雅各的众子繁衍成为以色列民族。新法老,新形势。

出埃及记

出埃及记简介

上帝曾与亚伯拉罕立约(温习创十二1~3、7,十三14~17,十五13~16,十七1~21),也曾将此约向亚伯拉罕的子孙反覆述说(温习创廿六24,廿八13~15)。根据上帝的预言,亚伯拉罕的后裔会流放埃及(参:创四五~四八章)。摩西现在记录上帝将这民族从埃拯救出来,使他们成为一国。

研经题目

  1. 约瑟死后,埃及的政治局势有何改变?新的法老王对当时的情况有何看法?
  2. 法老从哪三方面企图阻止以色列人的人口爆炸?试找出其失败及需要更严厉措施的原因。
  3. 埃及人对人的生命有何看法?
  4. 比较(a) 法老王、(b) 埃及人与 (c) 希伯来收生婆对以色列人的态度。
  5. 收生婆对上帝的态度怎样影响了她们对人的态度?对王的命令呢?收生婆敬畏上帝对自己、对以色列人、对法老有何影响?
  6. 当敬畏上帝,与畏惧人及人的权柄,这两者之间有矛盾时,你会选择效忠谁呢?什么时候和在何情况下,你向上帝的顺服曾影响别人呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

《出埃及记》

诚之摘自《圣经研修本》

导论

书名

  《旧约》前五卷书统称 “妥拉”(希伯来原文意为 “律法” 或 “指导”)或 “五经”(英文Pentateuch,源自希腊文,意为 “一卷五册”),本书是其第二卷,中文名 “出埃及记” 源自希腊文旧约《七十子译本》中的exodos一词,意为 “出去” 或 “离开”,上帝带领以色列人出埃及是本书前半部分主要记述的事件。本书的希伯来文名称为 “名字”,是源自《希伯来圣经》本书首节经文的第二个字。中文圣经译本一般将这个字放在节末。

作者

  从本书的首尾编排可知,要确定本书的作者及成书过程,必须参照五经的其余四卷书。本书开篇(1:1-6)列出的一连串名字,都与《创世记》的人和事有关;末段(40:34-38)记述会幕建造好了,上帝的荣耀充满其中,但以色列人还未得到上帝关于怎样在会幕中事奉祂的详细指示(见利1:1-2)。关于这些事情与 “五经” 之间的关系,详细讨论见《五经导论》。

  和大部分旧约书卷一样,《出埃及记》没有明言作者是谁。然而,从本书的体裁和内容来看,显然摩西是本书的作者。书中记载的事件和圣约指示,都是上帝藉着摩西所启示的权威记录。书中明确提到摩西写下(见24:4,34:28)或被吩咐记下(见17:14)上帝的话,此外,以色列历史中的事件,讲论和圣约指示在书中铺陈有序,可见《出埃及记》属于典型的历史叙事体裁。这种文件的特色是作者只集中记叙他认为重要的事件,以向原读者强调某些要点。整卷《出埃及记》强调耶和华(上帝;见3:14注,3:15注)纪念祂与以色列人所立的圣约,祂必会带领他们离开埃及,教导他们如何生活得像祂的百姓,因祂要住在他们中间。书中也表明上帝如何透过摩西决意向百姓启示祂的计划,带领他们出埃及,教导他们如何生活。因此,即使五经并非全部出自摩西之手(如:申34章摩西去世的记述),本书也许出现了为后世读者而更新的用语和资料,我们也应视本书主要由摩西记录和撰写。

写作时间和历史背景

  以色列人于哪一年出埃及,是本书必须处理的问题,但相关线索在书中寥寥无几。虽然书中记述以色列人在埃及建造比东城和兰塞城(1:11),以及他们寄居埃及430年(12:40),却没有交代当时法老的名字,创世记也没有记载 “认识约瑟” 的法老是谁(参1:8)。本书内答清楚显示,出埃及一事及其发生的年份对以色列民来说非常重要,因为以色列历法是按照以色列人离开埃及当月开始重新计算的(12:2)。然而,本书好像假定读者都已熟知这个事件,因此记叙时只按照写作目的来选取和铺陈事件的细节。

  正如《圣经文集》中的《出埃及的年份》一文指出,有些学者根据王上6:1的记载,从所罗门王第四年(约主前966年)倒数480年,计算出以色列人大约在主前1446年出埃及。还有一些学者基于1:11描述以色列人正在建造兰塞城,推断他们于法老兰塞二世在位期间(约主前1279~主前1213年)出埃及,大约是主前1260年。

  无论以色列人哪一年出埃及,问题不一定涉及《旧约》所记载的数字是否可靠;相反,更重要的是尝试了解古代近东作者如何按照当时的写作方法使用数字。要确定以色列人出埃及的年份,必须同时理解《旧约》其他相关经文,以及古代近东邻近国家的有关记载和文物。《旧约》最初是以古代近东为写作背景。因此解经家先要尽量了解原读者如何理解这些经文。虽然《出埃及记》的信息清楚明了,但对于与日期和数字有关的问题,学者们也不是都有定论。对于埃及的地理环境、西奈山和出埃及的路线等重要资料,解经家同样尝试从今天哪个已知或已发现的地理位置来确定本书提到的地貌和城镇。有关出埃及的可能路线,见94页地图。

主题

  本书的中心主题是,上帝实现祂对以色列民列祖的应许,使他们的后裔成为大国。即使受到当时古代世界的超级强国埃及的百般阻挠,即使以色列人不相信和不顺服,上帝的应许最终还是成就了。本书表明,以色列人得以离开埃及,完全是因为上帝的大能和属性,祂纪念自己的应许,惩罚罪恶,宽恕悔罪者。同时,本书也强调摩西严格遵行上帝的吩咐和他的代求。本书对摩西的忠心耿耿及敬虔祷告着墨尤多,例如:藉着他的祷告,以色列人战胜亚玛力人(17:8-16);藉着他的代求,上帝饶恕以色列人拜金牛犊的罪(32-34章)。

写作目的,缘起和背景

  本书是五经的第二卷。接续《创世记》的叙事,主要记述雅各众子(1:1-6)繁衍成为以色列民族(1:7)这段时期的历史。本书的前半部分记载上帝实现祂对亚伯拉罕的应许,就是亚伯拉罕的后裔寄居他乡,被苦待四百年,然后由上帝的恩手引领,带着许多财物离开那地(创5:13-14)。以色列人在埃及得蒙保守以及之后的离开。这段描述有时被比作第二次创造。原因有二:经文的遣词用字使人联想到《创世记》前几章的内容(见1:7);上帝应许藉着亚伯拉罕的后裔使万国得福,表明祂重新赐福给这个世界(创12:1-3)。

  本书第二部分的叙述(19、24、32-34,35-40章)主要围绕着圣约的启示与确认,破坏和重申,也包括上帝在西奈山藉着摩西向以色列人颁布的圣约指示(20-23、25-31章)。指示的内容以十诫开始(20:1-21),也详述会幕的建造和用途(25:1~31:18)。《出埃及记》没有记载上帝全部的圣约指示,《利未记》和《民数记》有更详细的记载,那时以色列人终于离开西奈旷野,启程前往南地(民10:11-13)。

  《民数记》记述从埃及出来的那代以色列人,如何终其一生在旷野漂流,未能进入迦南。《申命记》记述摩西重申载于《出埃及记》、《利未记》和《民数记》的圣约指示,呼吁将要进入迦南的新一代以色列人要敬畏上帝,遵行祂的道,谨守诫命(申8:6)。

出埃及事件的历史真实性

  对于出埃及事件的历史真实性,历来质疑不断。尽管在尼罗河三角洲以东的歌珊地,直到西奈旷野,都找不到以色列人在那里生活过的遗迹。然而,随着时间的流逝,两地遗迹尽毁,实在不足为奇。以色列人居住的小泥屋可能已经多次受洪水冲击,早已被毁;他们在旷野漂流时,更不会留下任何建筑物或耐久长存的痕迹,因此,希望在这些地方找到考古证据并不合理。此外,以色列人寄居和离开埃及的历史,对埃及来说并不光彩,因此要在圣经以外的文献中找到相关记载,是不切实际的。埃及文献普遍只宣扬本国人的丰功伟绩。对于这样的挫败必然只字不提。

  尽管如此,仍然有大量资料可以证实圣经的记载是可信的:(1) 一个国家不可能编造本国源起于百姓在邻国为奴的故事。(2) 考古发现,主前第二个千年,在埃及寄居的外邦人众多,当中确实有人受雇制作建筑用砖。(3) 兰塞城的名字不大可能是后来才编造出来或被人记起的。(4) 有些人指出,《出埃及记》中的十灾的发生次序,与尼罗河每年泛滥期间和之后的生态情况很吻合,但此说不一定暗示十灾纯粹是 “天灾”。 (5) 五经中的圣约内容结构(如:出20章),与来自主前第二个千年时期(而非较后期)的条约条文编排相吻合。6) 上帝吩咐摩西建造的会幕,与主前第二个千年时期的埃及和迦南的许多建筑非常相似。事实上,考古学家在接近以色列人漂流路线的亭纳旷野,发现了一个大约是主前1150年的会幕圣坛遗迹。(7) 在一块属于埃及法老马尼他(约主前1209年)的类似墓碑的石板上,提到他曾在一次入侵迦南地的故事中击败以色列人。这表示当时以色列人已经离开埃及一段日子,并且在迦南定居。

  这些考古证据显示,质疑圣经所记出埃及事件的历史性是毫无依据的。历史著作的撰写是为了以史为鉴,不可否认,圣经记载这件事的目的是要教导百姓认识上帝。另一方面,这些考古证据并不表明《出埃及记》的记载完整详尽,因为书中明显忽略了许多事件。然而这些证据足以表明:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(20:2)这《旧约》的核心信仰依然十分可信。

关键主题

  本书所记载的事件和教导,明显以上帝纪念祂与亚伯拉罕所立的约(2:24,3:6,14-17,6:2-8)为框架。上帝的应许包括土地、子孙众多,并对亚伯拉罕的后裔和万国的祝福(创12:1-3)。这一切都建基在上帝与亚伯拉罕所立的圣约上:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约……我也必作他们的上帝(创17:7-8)。《创世记》所记载的圣约应许,由上帝赐给亚伯拉罕,并向以撒和雅各再三保证。本书凸显了摩西作为圣约中保的角色,上帝透过摩西向以色列百姓启示祂的计划,维系彼此的圣约关系。以下按本书的关键主题逐一简述相关的应许。

  1. 后裔。如上文所言,上帝应许亚伯拉罕将会有不可胜数的后裔(创15:5),他们会在异地寄居四百年,然后带着许多财物离开(创15:13)。上帝藉着约瑟把70人带到埃及地(11:6),他们虽然饱受折磨(1:8-12),但是仍然繁衍众多(1:7),到上帝带领他们出埃及时,他们已是人数众多(12:37-38)。本书也着力证明以色列民是亚伯拉罕的后裔,包括透过记述某些以色列人的信心行为,例如收生婆敬畏的是上帝而非法老(1:15-22),以及特别记述上帝多次称以色列人为 “我的百姓”,在祂向以色列人说话时(3:7)如是,在法老面前也如是(5:1)。上帝向法老和以色列百姓表明,虽然他们在埃及为奴多年,但真正决定他们身分的是上帝给亚伯拉罕后裔的圣约应许。

  2. 土地。根据本书的记述,虽然以色列人仍未进入迦南地,但土地的应许已经摆在他们面前。他们将要承受的物产丰饶之地是 “流奶与蜜之地(3:17),又是他们将要得为业之地,他们要作为上帝的百姓在那里生活(6:7-8)。土地的应许殊为重要,因为以色列人在某些处境中的表现,正反映出他们如何理解上帝的同在和带他们进入迦南的应许。以色列百姓离开埃及后,因饥饿就发怒言,甚至为了想再坐在 “肉锅” 旁边(16:3),情愿回到为奴之地。正前往之地,与渴望埃及的 “肉” 对比,显示他们并不明白上帝拯救他们离开埃及的意义。摩西宣告,他们在迦南的福祉取决于他们是否单单忠诚地事奉上帝(23:23-32)。可是,以色列人对此却置若罔闻,导致它们在进入选南前,竟向金牛犊下拜献祭(32:1-6)。

  3. 祝福。上帝应许要藉着亚伯拉罕使万国得福,期望以色列人能向邻国见证上帝的临在。他们要作 “祭司的国度” 和 “圣洁的国民”(19:6)。以色列人要在世上活出顺服上帝的生命,谨守遵行上帝向他们启示的圣约指示(见申4:6-8)。埃及和邻国的百姓亲历或耳闻(如:书2:10)上帝降灾和以色列人离开埃及的过程,其中有些人加入了上帝百姓的行列,因此在以色列人的出埃及队伍中 “有许多闲杂人(《和修》“许多不同族群的人”,12:38)。使用这种 “认出上帝的句式”(见7:5注),也希望使埃及人知道以色列的上帝是真神(7:5,14:4、18)。

  4. 圣约的中保。上帝呼召摩西成为祂与百姓之间的中保。摩西既然代表上帝说话,从以色列人怎样回应库西就可以知道,他们是否真的渴望像上帝的百姓都样生活。摩西的故事始于他的出生(2:1-10)和在米甸的日子(2:11-22)都蒙上帝保守,上帝在燃烧的荆棘中向他显现。呼召他(3:1~4:17),以及在埃及单独向他说话(如:7:1)。呼召他独自登上西奈山(19:20,24:2)。神听他为百姓代求(32:11-14),与他 “面对面” 说话(34:29-35),又让他监督以色列人建造会幕(40:16-33),膏抹会幕和在其中事奉的祭司(40:9-15)。

  5. 上帝的同在。上帝的同在是贯穿全书的重点:祂在燃烧的荆棘中向摩西显现(3:1~4:17);祂在百姓面前降临在西奈山上(19:16-20);祂向以色列的长老显现(24:9-11);祂向摩西彰显自己的荣耀,宣告祂在圣约中显示的性情(34:1-10)。本书的后半部分主要记述建造会幕的指示(25:1~31:17)和经过(35:1~40:33),上帝应许必在其中与祂的百姓同住(29:43-46,40:34-38)。正如摩西在燃烧的荆棘前所站之地,因上帝的同在而成为圣洁那样,上帝与以色列百姓同在也使他们成为圣洁。然而,由于以色列人违背圣约,祭拜金牛犊(32:1-6),因此到本书结束时,“带罪的百姓如何与圣洁的上帝同住” 这个问题仍未得到解决,而这正是《利未记》所要探讨的问题。

救恩历史概要

  根据《出埃及记》的记叙,人类得救的进程向前迈了一大步。《创世记》描述人类的困境,需要救恩。上帝呼召亚伯拉罕,展开拯救计划;后来雅各迁居埃及,救赎计划似乎搁置;但本书显示计划重新启动,方式极为戏剧性,从天而降的灾祸迫使埃及人容许以色列人离去;然后,以色列人在代表上帝同在的云柱引领下,向应许之地进发;途中在西奈山稍作停留,聆听上帝宣告律法,上帝与他们立约。基于上帝对亚伯拉罕的应许,以色列人本身已是上帝的子民。西乃圣约确立了以色列的神权制度,约中清楚说明以色列人在民事、社会和宗教方面应如何生活。虽然以色列人很快就因拜金牛犊而破坏了这个圣约关系,但摩西仍重申圣约的内容,建造会幕,并要求上帝继续与他们同在。本书结束前描述了上帝的荣耀充满会幕,预备好带百姓进入应许之地。

  新约作者认为《旧约》的出埃及事件预示了基督的职事和受死。上帝在基督里 “住(原文直译:支搭帐幕)在我们中间……我们也见过他的荣光”(约1:14)。耶稣曾在埃及寄居,然后离开,就像以前的以色列人一样(太2:15;引自何11:1)。在最后晚餐,即逾越节晚餐(参12~13章)中,耶稣提到 “用我的血所立的新约”(路22:20),与摩西的话(出24:8)遥相呼应。福音书作者用本书的希腊文书名来形容耶稣在耶路撒冷的舍命(路9:31 “离开”,希腊原文exodos)。耶稣在自己的生与死中重演出埃及的故事,跟随祂的人也必须照着行。信徒藉着洗礼向罪死,就像以色列人过红海一样,他们吃灵粮、喝灵水,就体会到以色列人在旷野的经历(林前10:1-3),只是信徒必须切记避免古以色列人的过犯。最后,信徒在天国里将颂唱摩西的歌和羔羊的歌(启15:3;参出15章)。关于 “教恩历史” 的解释,见《圣经文集》中的《圣经概述》和《旧约中的救恩历史:为基督预备道路》。

文学特征

  《出埃及记》是一个精彩绝伦的历险故事。当中包括残酷的反派主角(法老)、非同一般的英雄(摩西)。触目惊心的灾难(十灾)、无与伦比的拯救(过经红海)、漫长的旅程(越过旷野)、山顶上的经历(摩西在山上领受十诫)和完美壮观的大结局(上帝临到约柜之上,荣耀充满了会幕),故事情节充满了意想不到的波折和耽延,法老的术士所行的邪术、神迹、筵席与节期、音乐与舞蹈,以及多次与永活上帝的近距离接触。在这一切事件中,上帝的目的是透过实现祂在圣约中对百姓的应许,来彰显祂的荣耀。出埃及是《旧约》里最能代表上帝拯救的事件,亦是最具权威的拯救事件,不但确立了以色列人作为上帝子民的身份,也彰显出上帝这位拯救者的性情。

  本书基本上是一部史诗式作品。史诗通常以国家正陷于危机开始,这部史诗一开始就提到以色列人饱受奴役煎熬,他们未来的拯救主出生时更面临被淹死的危险。故事顺着史诗的脉络向前发展,描述了一场惊天动地的正邪大战,最后,大能的拯救消解了这场冲突,以色列人踏上漫长的自由之路。摩西并非完美无瑕,但他是英雄般的民族领袖,参与上帝施行的拯救计划。像许多史诗一样,本书也是一个国家的立国故事。这一点有助于读者明白书卷的后半部分如何与前半部分连接:上帝的百姓从奴役中得释放后,立即聚集一起领受国家宪法(十诫),然后设立国民议会聚会之所(会幕)。在史诗式结构之内,本书还有林林总总的次文学体裁,包括:拯救故事,呼召故事,上帝与人相遇、外交谈判,灾难故事,家谱、节期的制订、胜利之歌、游记、神迹故事、法律条文、判例、重申圣约的典礼、建筑蓝图、服饰设计,建造叙事。

大纲

一、以色列人出埃及(1:1-18:27)

  (一)背景:以色列人在埃及(1:1~2:25)

    1. 雅各的众子繁衍成为以色列民族(1:1-7)

    2. 新法老,新形势(1:8~2:25)

  (二)摩西蒙召(3:1~4:31)

    1. 燃烧的荆棘:摩西蒙召(3:1~4:17)

    2. 摩西从米甸返回埃及(4:18-31)

  (三)摩西和亚伦:首次要求离开埃及(5:1~7:7)

    1. 首次要求离开埃及(5:1-21)

    2. 上帝应许拯救以色列人出埃及(5:22~6:9)

    3. 摩西和亚伦:故事梗概和家谱(6:10-30)

    4.摩西得着鼓励(7:1-7)

  (四)十灾和出埃及(7:8~15:21)

    1. 摩西和亚伦在法老面前首次行神迹(7:8-13)

    2. 第一灾:水变血(7:14-25)

    3. 第二灾:蛙灾(8:1-15)

    4. 第三灾:虱灾(8:16-19)

    5. 第四灾:蝇灾(8:20-32)

    6. 第五灾:畜疫之灾(9:1-7)

    7. 第六灾:疮灾(9:8-12)

    8. 第七灾:雹灾(9:13-35)

    9. 第八灾:蝗灾(10:1-20)

    10. 第九灾:黑暗之灾(10:21-29)

    11. 第十灾:最后的神迹(11:1~15:21)

  (五)往西奈山的旅程(15:22~18:27)

    1. 在玛拉缺水(15:22-27)

    2. 缺粮:吗哪(16:1-36)

    3. 在玛撒和米利巴缺水(17:1-7)

    4. 以色列人击败亚玛力人(17:8-16)

    5. 审判百姓的问题:叶忒罗给摩西的建议(18:1-27)

二、西奈立约(19:1~40:38)

  (一)背景:西奈(19:1-25)

  (二)圣约的内容和规章(20:1~23:33)

    1. 十诫(20:1-21)

    2. 敬拜的指示:禁止拜偶像和祭坛的建造(20:22-26)

    3. 条例细则(21:1~23:19)

    4. 得地的命令(23:20-33)

  (三)立约的凭据(24:1-18)

  (四)建造帐幕的指示(25:1~31:17)

    1. 要求奉献礼物(25:1-9)

    2. 约柜(25:10-22)

    3. 陈设饼桌子(25:23-30)

    4. 金灯台(25:31-40)

    5. 帐幕(26:1-3)

    6. 铜祭坛(27:1-8)

    7. 帐幕的院子(27:9-19)

    8. 灯油(27:20-21)

    9. 为祭司制作圣服(28:1-43)

    10. 使祭司分别为圣(29:1-37)

    11. 帐幕的献祭和应许(29:38-46)

    12. 造香坛的规定(30:1-10)

    13. 为帐幕捐献(30:11-16)

    14. 铜盆(30:17-21)

    15. 膏油和香(30:22-38)

    16. 建造帐幕的工匠(31:1-11)

    17. 安息日(31:12-17)

  (五)摩西领受法版(31:18)

  (六)违背圣约:代求和重新立约(32:1~34:35)

    1. 违背圣约、代求和重新立约(32:1~34:35)

    2. 摩西为百姓代求(33:1-23)

    3. 重新立约:重造法版(34:1-55)

  (七)帐幕:预备与上帝同在(35:1~40:38)

    1. 摩西预备百姓(35:1~36:7)

    2. 建造帐幕(36:8~39:43)

    3. 组装帐幕(40:1-33)

    4. 上帝的荣光(40:34-38)

【经文注释】

1:1~18:27 以色列人出埃及。本书的整个前半部分主要记叙以色列人离开埃及的事件,包括其背景(1:1~2:25),带领者(3:1~6:30),神迹(7:1~15:21)和从埃及前往西奈山的旅程(15:22~18:27)。

1:1~2:25 背景:以色列人在埃及。开篇交代全书背景,提到本书与《创世记》的关联(1:1-7)。新法老压迫以色列人(1:8-22),摩西在出生时(2:1-10)和后来,在米甸(2:1-22)都蒙上帝保守,以及上帝宣告,祂清楚知道以色列人的痛苦,并且信守与亚伯拉罕及其后裔所立的约(2:23-25)。

1:1-7 雅各的众子繁衍成为以色列民族。这段经文承接前书《创世记》的叙事,约瑟把雅各和所有兄弟带到埃及(见创46:8-26)。他那一代人去世(创50:26),以及他的后代在埃及生活。

1:1 以色列的众子……和雅各一同来到埃及。以色列和雅各这两个名字所指的是同一个人。作者同时使用这两个名字的用意是提醒读着,前书《创世记》早已记述上帝宣布雅各将会称为以色列(创32:28,35:10),并把本书内容与上帝应许信守与亚伯拉罕所立、与雅各重申的约(创35:11-12)联系起来,上帝是信实的,必并定记念并信守祂的约。这是本书的首要主题(2:24,3:6-8、15-17,4:5,6:2-8,32:13)。

1:2-4 雅各众子的名字排列,是按照他们的生母利亚、拉结、辟拉、悉帕生他们的顺序,但约瑟除外。这份名单也出现在创35:23-26,那里还加上约瑟的名字,并在个人名字前面加上他们生母的名字。

1:5 七十人,关于这个数目与司提反讲论中提到的75人(徒7:14)之间的关系,见创46:26-27注。

1:7 在希伯来文经文中,这里的以色列人和第1节的 “以色列的众子”,是同一个短语。本节承接第6节提到约瑟和他那一代人去世,记叙的重点从雅各的12个儿子转移到他们的后代,就是以色列人,这里形容他们繁衍的词汇(生养众多、繁茂、满了那地),与上帝在创世时对人类的命令(创1:28),以及后来对雅各重申的应许(创35:11)很相似。

1:8~2:25 新法老,新形势。埃及新法老的兴起(1:8)至去世(2:23),建构了这段经文的写作框架。经文描述雅各家在埃及如何由生活安稳舒适,变成为奴受压迫(1:8-22),以及上帝如何在这种处境中保全摩西的性命(2:1-22)。

1:8 这里提到不认识约瑟的埃及新王,是假定读者熟悉约瑟来到埃及、历经波折并最终掌权的故事(见创37~50章,尤见41:37-45)。

1:11 埃及人设立督工来苦害以色列人,这种对督工的描述呼应了上帝与亚伯拉罕立约时的用词。上帝曾预言亚伯拉罕的后代要寄居异地:“那地的人要苦待他们四百年”(创15:13)。今天,学者普遍认为是兰塞的遗址位于尼罗河三角洲东部、坦尼斯以南约19公里处的昆地,这种看法已经得到考古发掘的佐证。在主前第二个千年,大批外来的亚裔殖民居住在这里。关于 “亚洲人”,见创37:28注。此外,在该遗址发现了一间生产装饰琉璃瓦的工厂,工厂内的陶器碎片上刻着兰塞这个地名。比东可能位于图米拉特河的雷塔贝废丘,在兰塞东南约27公里处。

1:15-22 希伯来……收生婆(15节)公然违抗法老的命令,显示她们敬畏上帝(原文直译:惧怕上帝;17、21节)胜于惧怕埃及王(17节)。作者两次提到她们这种对上帝的敬畏,以称赞她们的信心。此外,本部分的故事提到的人名寥寥无几,甚至没有提到法老的名字,却提到施弗拉普阿(15节)这两个收生婆的名字(这细节对事件的描述并非必要),这更加表明作者很可能是要赞扬她们的行为。收生婆的忠心也显示出,尽管以色列人被奴役多年,也不知道上帝会呼召摩西,但百姓中仍有敬畏上帝的人。收生婆的榜样带出本书的首要主题:以色列人蒙召敬畏上帝,胜于惧怕任何其他统治者、国家或处境。

1:16  “男孩”(原文直译:儿子;16、22节)这个名词是1~15章的钥词。埃及王为了对未来可能出现的叛乱防患于未然,下旨杀死以色列人的所有初生男婴。上帝将要对法老说的话指示摩西时,祂称以色列人为祂的 “儿子……长子”(4:22),并且警告法老,他若拒绝听从,埃及的长子则必死无疑(4:23),第十灾应验了上帝的这个警告(12:29-30)。

1:19 法老质问收生婆为什么不执行他的命令,有些人认为收生婆的回答是假话。但严格来说,我们无法确定她们的回答是不是假话,也不知道那是不是收生婆回答的全部内容。作者只是称赞收生婆拒绝执行法老的屠杀命令。有人也许会争辩,法老下达如此恶毒的命令,已不能指望臣民服从他或者完全说实话。然而,本书没有对这些事件做任何道德评价,记述事件的主要目的,是说明上帝奇妙地保守祂的百姓,读者为此感到欣喜。

1:22 法老选择存留一切的女孩……的性命,主要是因为他担心以色列人的男丁会加入外国军队,对付埃及(10节)。这里强调几位以色列妇女的忠心,包括施弗拉、普阿,以及摩西的母亲和姐姐(2:1-10),她们都敬畏上帝胜于惧怕法老,并蒙上帝使用,有份于上帝最终带领祂的百姓脱离奴役的工作。此外,讽刺的是,法老的女儿保全了摩西的性命,后来上帝藉着摩西带领以色列人出埃及。

一个有关“第7日 出埃及记一(1.6.7)”的想法

  1. 第7日 出埃及记一(1.6.7)
    雅各的众子繁衍成为以色列民族。新法老,新形势。

    1、约瑟死后,埃及的政治局势有何改变?新的法老王对当时的情况有何看法?
    雅各家在埃及由生活安稳舒适,变成为奴受压迫。
    新的法老王觉得,以色列民比他们还多且强盛,为防备以色列民遇到战争叛变而出现叛乱防患于未然,以至压迫以色列民。

    2、法老从哪三方面企图阻止以色列人的人口爆炸?试找出其失败及需要更严厉措施的原因。
    法老从:加重担苦害,做苦工,下旨杀死以色列人的所有初生男婴,三方面企图阻止以色列人的人口爆炸。
    原因:上帝奇妙地保守。

    3、埃及人对人的生命有何看法?
    做工的工具。

    4、比较(a) 法老王、(b) 埃及人与 (c) 希伯来收生婆对以色列人的态度。
    (a) 法老王对以色列人的态度:不喜悦。
    (b) 埃及人对以色列人的态度:压榨,厌恶。
    (c) 希伯来收生婆对以色列人的态度:善待。

    5、收生婆对上帝的态度怎样影响了她们对人的态度?对王的命令呢?收生婆敬畏上帝对自己、对以色列人、对法老有何影响?
    收生婆因着敬畏上帝所以善待以色列人。
    因此不执行王的命令,巧妙应对。
    收生婆敬畏上帝,对自己的影响:蒙上帝厚待,成立家室;
    对以色列人的影响:多起来,及其强盛;
    对法老:更害怕,更残暴的对待以色列民。

    6、当敬畏上帝,与畏惧人及人的权柄,这两者之间有矛盾时,你会选择效忠谁呢?什么时候和在何情况下,你向上帝的顺服曾影响别人呢?
    我求神赐予能与,使我能有从神而来的能力顺服上帝。
    被毁谤,针对时。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: