第8日 出埃及记二(1.6.8)

摩西性命得以保全的两段时期:婴儿时期(1-10节)和年轻时期(11-22节)。上帝记念祂的应许。

出埃及记

研经题目

  1. 有一对夫妇怎样违背法老的命令呢?你会这样作吗?为什么?
  2. 家庭与王宫怎样在教育上、训练上及领袖的准备上帮助了摩西?
  3. 试回想那些有助于你目前的工作或将来的计划的经验。有哪些经历你觉得是浪费的?试在本段经文的亮光下,重新衡量你对那些经验的态度。
  4. 什么处境使摩西失去了他王子的身分而成为流浪者呢?
  5. 上帝怎样甚至藉着你的罪去达成祂在你身上的计划?
  6. 试描述埃及王死后,以色列人这个少数民族的情况。在这件事当中,上帝在哪里呢(在24~25节的每一个动词旁划线,并解释之)?
  7. 你曾否觉得生活的担子太重?在什么时候?你作了些什么?你在再次遇到同样情况时,这里有什么事实使你能更深地信靠上帝,并且更信赖祂的计划?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

2:1-22 这段经文记叙摩西性命得以保全的两段时期:婴儿时期(1-10节)和年轻时期(11-22节)。显然,本书要记述摩西在这两段时期得蒙上帝保守的真实事件,包括有关的背景、事件和人物。在《新约》中,这两个叙事主题在耶稣出生时要逃到埃及躲避希律杀害一事(太2:13-23)中重现了。让最初的读者知道上帝如何保守摩西脱离这些危险十分重要,因为这些事连同上帝呼召摩西的记载(3:1~4:17),应该能使以色列人拥护摩西为上帝指派的 “首领和审判官”(2:14),以及颁布律法者。

2:2 见他俊美(原文直译:她看见他是好的),可能只是指摩西是 “健康的”。有人认为这是呼应上帝创造叙事(1:7),这种解释符合本书开篇所记述的事件类似上帝创造万物的叙述,来记叙以色列国的诞生。

2:3 记叙摩西出生的文字,可能受了埃及文的影响,甚至借用了埃及用词,如:蒲草箱芦荻等词。

2:7-9 身为埃及的奴隶,摩西的姐姐有胆量对法老的女儿说话(7节),显示她有莫大的勇气。她的大胆举动使摩西的母亲可以喂养亲子,还收到工价(9节),这结果肯定是她将摩西藏起来时没有想到的。

2:10 在希伯来原文中,“摩西” 的读音听起来很像动词mashah,意即 “拉出来”。这个名字也可能与埃及文常用词 “儿子” 有关。由于法老的女儿清楚知道摩西是希伯来人的孩子(6-9节),因此她取 “摩西” 这个名字,可能是因为这个词的希伯来文含义(“从水里拉出来”)和埃及文含义(“儿子”)。这两重含意的讽刺意味在于,她的行动不仅预表了上帝将 “儿子” 以色列 “拉” 出埃及(何11:1),她自己也成为上帝这个计划中的工具之一。作者没有提到摩西在法老家中的情形,例如:法老是否知道摩西的出身?他为何竟然允许女儿领养孩子?那个女儿是否出嫁了?细心的读者也许会猜测这些问题的答案,但本书作者并不关注这些细节。法老的女儿似乎从来没有向法老说明摩西的真正出身,但这也只是推测。

2:11 摩西长大,在徒7:23中,司提反说当时摩西是40岁。这反映了犹太人的传统看法。尽管摩西不用受奴役之苦,并且得享法老家人的特权,但他还是认同希伯来奴隶是他弟兄(《和修》“他同胞”)。

2:14 谁立你作我们的首领和审判官呢?那个希伯来人的话,预示了摩西带领以色列人出埃及时会不断遇到抱怨(见5:21,14:11、12,15:24,16:2-3,17:3)。徒7:27引用这些话时采用了希腊文旧约《七十子译本》的译法(也是《和》的译法),译作 “首领和审判官”。

2:16-17 摩西在井旁坐下,帮助牧羊女子取水给她羊群喝,这个举动与以撒(通过亚伯拉罕的仆人,创24:11-21)和雅各(创29:2-8)所做的相同,他们都是这样与后来成为他们妻子的女子交往的。

2:18 流珥在后文中称为 “叶忒罗”(3:1,4:18,18:1)。显然,这两个名字指的是同一个人,他就是摩西的岳父,也是米甸的祭司(2:16)。

2:19 称摩西为埃及人显示出叙事的张力:虽然摩西带有许多由埃及人抚育成人的印记,以致流珥的女儿以为他是埃及人,但他也被称为希伯来人(6节),而他却选择认同希伯来奴隶(1节)。然而,摩西杀埃及人的事件(11-15节),使摩西不被自己的民族接纳(14节),自己也被迫离开他的埃及家庭(15节)。

2:22 革舜。这个名字的双关语用法(见NIV文本注释)概括了摩西对难民身份的无可奈何。我在外邦作了寄居的,虽然可能是暗指摩西以前在埃及的身份(即 “我以前在外邦一直是寄居的”),但更可能是描述他现在的身份。然而,也许这种模糊性是有意的;无论是在埃及(见23:9)还是在米甸,摩西都是一个外乡人:他真正的家是上帝应许给亚伯拉罕的土地(来11:26)。(BTSB)

2:23-25 这几节经文与1:1-7一同构成本书开篇的提示:识别亚伯拉罕、以撒雅各后代的身份,不是凭着他们为奴的岁月,而是凭着他们与上帝立约的关系。上帝听见他们的哀声,看顾(原文直译:看见)并知道他们的苦情,就记念祂的应许。

2:23 多年,徒7:30视这段时间为40年(参2:11,7:7)。

2:24 记念,见创8:1注。

一个有关“第8日 出埃及记二(1.6.8)”的想法

  1. 第8日 出埃及记二(1.6.8)
    摩西性命得以保全的两段时期:婴儿时期(1-10节)和年轻时期(11-22节)。上帝记念祂的应许。

    1、有一对夫妇怎样违背法老的命令呢?你会这样作吗?为什么?
    摩西的父母违背法老下旨杀死以色列人的所有初生男婴的命令,将初生婴儿摩西藏了三个月。
    我会这样做吧;因为是自己的孩子。

    2、家庭与王宫怎样在教育上、训练上及领袖的准备上帮助了摩西?
    家庭给了摩西对上帝和自己家族的认识;
    王宫给了摩西一切的学问。

    3、试回想那些有助于你目前的工作或将来的计划的经验。有哪些经历你觉得是浪费的?试在本段经文的亮光下,重新衡量你对那些经验的态度。
    我没有觉得我的经历是浪费,一切都是神恩典信实的记号。

    4、什么处境使摩西失去了他王子的身分而成为流浪者呢?
    因着对同族人的爱,打死了打希伯来弟兄的埃及人。

    5、上帝怎样甚至藉着你的罪去达成祂在你身上的计划?
    无知不追求神所做的错事警醒更多的人。

    6、试描述埃及王死后,以色列人这个少数民族的情况。在这件事当中,上帝在哪里呢(在24~25节的每一个动词旁划线,并解释之)?
    埃及王死后,以色列人还是做苦工。
    上帝在掌管、看顾、拯救,只不过要等上帝的时间到来。

    7、你曾否觉得生活的担子太重?在什么时候?你作了些什么?你在再次遇到同样情况时,这里有什么事实使你能更深地信靠上帝,并且更信赖祂的计划?
    还好。一直觉得还过得去。神一直在保守、看顾。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: