Study 26 馬可福音 12:28~44 (2.4.26)

Study 26 Mark 12:28~44 (2.4.26)

研經題目:

1. 28~34節。耶穌宣稱,這個文士「離神的國不遠了」。他要進入神的國,就必須做什麼呢?

2. 41~44節。耶穌並不否認財主投了許多錢,而只是說寡婦投的更多。這件事對於神衡量我們奉獻的方法有什麼教訓呢?我們要怎樣才能與這個標準相配呢?比較林後八12,九7。

3. 文士們無疑地在知識上熟悉聖經,並且承認毫無疑問地接受其權威。那麼,基督為什麼指摘他們呢?這件事在哪一方面是對我們的一種警告呢?比較路十二47、48。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

12:28-31 這位受教的文士是一位神學家,很可能是法利賽人,他與耶穌展開了“友善”的對話。他問耶穌,上帝的哪一條誡命是最重要的,是其他一切的中心。耶穌直接地回答說:第一要緊的誡命,來自申6:4,就是要全心全意地愛主你的上帝(6:5;參太22:37-38注,路10:27注)。其次就是要愛人如己(利19:18、34)。信實守約的上帝要求祂所愛的人愛祂,也愛其他人(羅13:8-10;加5:14;約壹4:10-11、19)。

12:34 不遠,這位好問的文士與當前的上帝的國分隔,只是因為他不知道耶穌就是上帝的愛子(97),是眾人都要承認的那位(8:38),是將要替他受死的那位(10:45;見12:35-37)。

12:35-37殿裏的時候,耶穌向眾人提出一個問題,上帝所應許的彌賽亞是誰?祂究竟是大衛的子孫,還是大衛的主?這個問題耶穌在私下已經與門徒討論過。耶穌的論點不是要否認彌賽亞是大衛的後裔(如:詩2:1-12,8:21-52;賽9:1-7;耶23:5-6;結34:23-24)。問題是在於這段經文(即:詩110:1-5)並沒有提及彌賽亞是大衛的子孫;相反,這裏的彌賽亞卻是“大衛的主”(見太22:41-46注)。耶穌肯定《詩篇》是上帝藉著聖靈所默示的。文中第一個實指上帝,《和》譯作“耶和華”(希伯來原文音譯為Yahweh),第二個要帶出彌賽亞的神性身份(希伯來原文音譯為’Adonay);全句意思是:耶和華把獨一尊榮的位置賜給“大衛的主”(暗指耶穌),使祂坐在自己的右邊,並且幫助大衛的主戰勝仇敵。耶穌預知自己將被高舉,坐在上帝的右邊,因此祂遠遠超越任何人的期望,祂不僅僅是政治上的、大衛王朝的彌賽亞。

12:38 文士,見太8:19注。

12:39 許多文士藉著他們的衣服和高位(見太23:6注)尋求公眾的認可。作為律法教師,他們外表敬虔,卻剝削寡婦(可12:40)。對耶穌來說,真正忠於上帝的人也會關心社會正義。

12:42-44 小錢(希臘原文是lepton的複數lepta)是猶太錢幣,約等值於1/128個銀錢(denarius)。一個銀錢相當於一個工人一天的工資。這小錢的價值還不足一分錢。在上帝看來,那個窮寡婦獻上的,比眾人(所有的富人)所獻的更多,因為她把她一切養生的(《和修》“一生所有的”)都獻上了,而富人卻只獻上他們盈餘的錢財。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: