第12日 出埃及记六2~25(1.6.12)

上帝应许拯救以色列人出埃及。摩西和亚伦:故事梗概和家谱。

出埃及记

研经题目

  1. 上帝藉着祂的名对祂的百姓有什么关于祂自己的新启示(参2~3节及三14~16)?
  2. 试列出上帝拯救以色列人的七个方面。试将这些与祂已经为你成就及将要为你做的作一比较。
  3. (a) 认识上帝积极参与历史的发展,和 (b) 认识一些有关上帝整体的计划,使你对生活的态度有何不同?
  4. 以色列人现在对摩西、亚伦的态度(9节),和起初对他们的态度(四31)有什么差别?为何有这差别?
  5. 环境会怎样影响你的信念?
  6. 这次向法老的请求(10~13节)与前次的有何分别?
  7. 从第12节来看,情况是那样绝望,为何他们仍不放弃呢?
  8. 当你面对一个绝望的情况,你会放弃吗?还是去寻求解决办法呢?
  9. 「未受割礼」的唇(12节;和合本作:「拙口笨舌」)在这里的意思是什么?
  10. 这里特别记载三个人一生的岁数,有何意义呢(参:创六3)?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

6:2-8 这段经文一再宣告上帝的同在和身份:“我是耶和华”(2、6、8节)。这个短语构成这段经文的框架,强调十灾对以色列人的意义,就是与亚伯拉罕、以撒、雅各立约的那同一位全能的上帝(3-4节),也听到他们后代的哀求,并且记念祂的约(5节)。这位上帝曾向摩西显现(见3:14-15),将会带领他们出埃及,到祂应许赐给他们列祖的地方(6:6-8)。这里强调上帝的信实,关于这一点,另见3:12中的 “我必与你同在” 和3:14注。

6:3-8 我从前……显现,《创世记》多次记载上帝确实曾向亚伯拉罕、以撒和雅各显现(如:创24:3、7、12,26:22,27:27,28:21)。至于我名耶和华,他们未曾知道,有些人根据这句话认为,列祖其实不知道 “耶和华” 这个名字。然而,也许最好的理解是,列祖没有充分理解和亲身经历 “耶和华” 这个名字所代表的上帝本质的属性,而上帝在燃烧的荆棘中向摩西显现时(见3:1-22),摩西第一次对这个名字有了更充分的了解。在3:12-15,上帝以一种更加具体的方式向摩西启示祂自己,祂应许摩西:“我必与你同在”(出3:12),并且揭示祂作为 “耶和华” 的立约身份的重要性。在6:6-8,上帝一再肯定地重申祂对百姓的承诺。以及祂与以色列人之间的圣约关系,经文三次重复祂是耶和华(2、6、8节);也就是说,祂是立约的上帝,会代表祂的百姓果断行事:“我要除去”(《和修》6节),“救你们”(《和修》6节),“我要……救赎你们”(《和修》6节),“我要以你们为我的百姓”(7节),“我要作你们的上帝”(7节),“我要把你们领进去”(8节),并且 “将那地赐给你们为业”(8节)。

6:3 对这节经文的解释是有争议的。上帝是以“耶和华”(Yahweh)的身份让以色列的祖先认识自己,还是仅仅以“全能的上帝”(El-Shaddai)的身份让他们认识自己?正如本页“出埃及记6:3对上帝之名的启示的贡献”所说明的,对这个问题提出了四种明显不同的方法。传统的解决方案是最不复杂的,而且在眼前和更广泛的背景下完全有意义。这样理解,与3:14一致,第3节不是指一个新名字的启示,而是指上帝在出埃及记的事件中更充分地揭示了祂名字的含义/意义的方式。(BTSB)

出埃及记6:3对神名的启示的贡献(BTSB)

A. 耶和华=一个新名,首先启示给摩西。B. YAHWEH = 一个已知的名被赋予新的含义/意义。
文本来源鉴别学的解决方案:传统的解决方案:
雅威在“以罗欣派”(出3:13-15)和“祭司派”资料中是一个新名(出6:3),但在“雅威派”资料中却不是(创世记的用词背后的来源,如创4:26)。见《五经导论:作者》;现代鉴别学。耶和华的名是众所周知的,但在出埃及记中,它被/即将被赋予前所未知的意义和重要性。
非传统的解决方案:文法的解决方案
耶和华是向摩西新披露的一个名字。创世记的出现是出于神学上的动机:强调始祖的神与摩西/以色列的神相似、甚至是同一位。出6:3原本是一个强烈的断言(“不认识”应读作“的确认识”,希伯来语中一个相当类似的词)或一个反问句(“但藉着我的名字,我难道不是他们认识的吗?”)。

6:6 救赎,见15:13注。

6:7 当上帝说 “我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝” 时,是为了强调以色列人与祂的关系(如7:6)。祂要与他们建立圣约关系,并赐给他们满满的福气、保障和喜乐。当祂说 “你们要知道我是耶和华你们的上帝” 时,是表示祂将通过为以色列人所做的事向他们显明祂自己(见10:2)。这个表达常出现在本书,学者称之为 “认出上帝的句式”(recognition formula),见7:5注。在这里,虽然宣称的对象是以色列人,但是在十灾中(见5:2,7:5、17),也有几处针对法老的类似宣称,只是当中没有 “你的上帝” 这个称呼。

6:10-30 摩西和亚伦:故事梗概和家谱摩西和亚伦的家谱(14-25节),开头和结尾几乎一模一样(10-13、26-30节)。作者记载这个家谱是为了保存摩西和亚伦的历史,包括上帝藉着摩西和亚伦带领以色列人出埃及(正如26-27节所说明的),以及亚伦的子孙成为以色列的祭司家系(23、25节)。

6:10-13 这段经文的内容在26-30节重复出现,但次序颠倒了:  

    摩西(10-12节)

      摩西和亚伦(13节)

        家谱(14-25节)

      亚伦和摩西(26-27节)

    摩西(28-30节)。

这种表达方式除了凸显家谱,似乎也强调摩西的特殊职分,他不仅与亚伦一起执行上帝的命令(13、26-27节),也与上帝直接交流(10-12、28-30节)。

6:12 我这拙口笨舌的人(原文直译:我的嘴唇未行割礼;参30节)我们很难确定摩西想要表达的意思与他在4:10中的辩解 “拙口笨舌”(原文直译:说话迟钝)是否大相径庭。这里说未行割礼,也许是要使人想起4:24-26有关行割礼的事件。如果是这样,那么摩西可能在暗示,他不仅感到自己口齿不清(4:10),而且他因不能胜任或嘴唇 “不洁”(参赛6:5)而不能完成任务。

6:14-25 这份家谱的开头,看起来好像是按雅各儿子们的出生顺序排列各家的儿子或家长(《和修》“族长”;14a节)。然而,在记载流便(14b节)和西缅(15节)的儿子后,家谱的重点就转到利未众子(16节),特别是亚伦、摩西(20节)和亚伦的众子(23、25节)。记载这个家谱主要是为了保存:(1) 摩西和亚伦的家族历史,他们蒙上帝使用,带领以色列人出埃及;(2) 亚伦众子的历史,他们蒙召成为以色列的祭司(见28:1)。家谱记载了其他人物,可能是因为他们与《民数记》所述事件有关,包括:可拉的儿子(6:24),最终因嫉妒亚伦的祭司职分而聚众造反(民16:1-50);亚伦的孙子非尼哈(6:25),因在以色列人拜巴力毗珥时仍忠于上帝(民25:1-9)而闻名。这个家谱正如《圣经》中的许多家谱那样,无意包括每一代人,所以只记载从雅各到摩西的四代人(利未、哥辖、暗兰、摩西);比较代上7章,那里记载了从雅各到约书亚的十三代人。

一个有关“第12日 出埃及记六2~25(1.6.12)”的想法

  1. 第12日 出埃及记六2~25
    上帝应许拯救以色列人出埃及。摩西和亚伦:故事梗概和家谱。

    1、上帝藉着祂的名对祂的百姓有什么关于祂自己的新启示(参2~3节及三14~16)?
    宣告上帝的同在和身份:“我是耶和华”。
    【“至于我名耶和华,他们未曾知道”,有些人根据这句话认为,列祖其实不知道“耶和华”这个名字。然而,也许最好的理解是,列祖没有充分理解和亲身经历“耶和华”这个名字所代表的上帝本质的属性,而上帝在燃烧的荆棘中向摩西显现时(见3:1-22),摩西第一次对这个名字有了更充分的了解。在3:12-15,上帝以一种更加具体的方式向摩西启示祂自己,祂应许摩西:“我必与你同在”,并且揭示祂作为“耶和华”的立约身份的重要性。在6:6-8,上帝一再肯定地重申祂对百姓的承诺。以及祂与以色列人之间的圣约关系,经文三次重复祂是耶和华(2、6、8节);也就是说,祂是立约的上帝,会代表祂的百姓果断行事:“我要除去”(《和修》6节),“救你们”(《和修》6节),要……救赎你们”(《和修》6节),“我要以你们为我的百姓”(7节),“我要作你们的上帝”(7节),“我要把你们领进去”(8节),并且“将那地赐给你们为业”(8节)。摘《圣经研修本》】

    2、试列出上帝拯救以色列人的七个方面。试将这些与祂已经为你成就及将要为你做的作一比较。
    上帝拯救以色列民的七个方面:
    1)刑罚埃及人;
    2)救赎以色列民脱离埃及人的重担;
    3)承认以色列民为自己的百姓;
    4)做以色列的神;
    5)向以色列民启示自己;
    6)领进应许之地;
    7)赐他们地业。
    比较:也是这样看顾保守我。

    3、(a) 认识上帝积极参与历史的发展,和 (b) 认识一些有关上帝整体的计划,使你对生活的态度有何不同?
    平稳安静、积极喜乐的为神而活在世上的每一天。

    4、以色列人现在对摩西、亚伦的态度(9节),和起初对他们的态度(四31)有什么差别?为何有这差别?
    以前:信服,听从;
    现在:不肯听摩西的话;
    差别的原因:法老新加的重担。

    5、环境会怎样影响你的信念?
    带领我越来越远离神,或更依靠神。求神怜悯。

    6、这次向法老的请求(10~13节)与前次的有何分别?
    前几次:为祭祀耶和华;这次:为出埃及。

    7、从第12节来看,情况是那样绝望,为何他们仍不放弃呢?
    因为有神的应许和同在。

    8、当你面对一个绝望的情况,你会放弃吗?还是去寻求解决办法呢?
    不会轻易放弃。
    寻求神,找办法。

    9、「未受割礼」在这里的意思是什么?
    【6:12 我这拙口笨舌的人(原文直译:我的嘴唇未行割礼;参30节)我们很难确定摩西想要表达的意思与他在4:10中的辩解“拙口笨舌”(原文直译:说话迟钝)是否大相径庭。这里说未行割礼,也许是要使人想起4:24-26有关行割礼的事件。如果是这样,那么摩西可能在暗示,他不仅感到自己口齿不清(4:10),而且他因不能胜任或嘴唇“不洁”(参赛6:5)而不能完成任务。(摘 圣经研修本)】

    10、这里特别记载三个人一生的岁数,有何意义呢(参:创六3)?
    证明神的信实。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: