Study 7 士師記 7:1~23 (2.5.12)

Study 7 Judges 7:1~23 (2.5.12)

研經題目:

1. 除了七2所清楚表明的以外,神從多數人中揀選少數人作其致勝的器皿,似乎還有什麼其他的原則呢?在答覆時,請注意在兩次測驗中,那些被放棄者性格上的缺點。比較林前九26、27,十12。

2. 試思考基甸的態度的改變,他是從無精打采的默從奴役(六13、15),一變為對勝利有完全的把握(七15)。在你對邪惡勢力的爭戰中,你經歷過這種確信的把握嗎?比較羅八37;林後二14;約壹五4、5。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:1~8:3 基甸的第一場戰役。基甸的第一場戰役清楚顯明是上帝拯救了以色列人。上帝把基甸的兵力從32,000人減到300人(7:1-8),為要凸顯祂自己的榮耀(尤其是7:2、7)。祂讓基甸聽到米甸人對上帝得勝的議論(7:9-15),再次強調上帝應許並保證要幫助以色列人。這次參戰的以色列人不多,因為上帝用一種特別的方式取勝(7:16-25)。戰事的餘波是以法蓮人誤解了基甸的用意,但誤會最終得以澄清(8:1-3)。

基甸打敗米甸人(354頁地圖)

基甸率領一支三百人的小部隊在哈律泉旁邊安營,而米甸大軍就部署在摩利山附近的耶斯列平原。夜間,基甸的軍隊包圍米甸人的軍營,嚇得米甸人驚慌逃竄。基甸軍隊追擊米甸人,一直追過亞伯米何拉;米甸人試圖經過疏割和毗努伊勒往加各去,軍隊首領在途中被以色列人捉住。

7:2 免得以色列人……誇大,上帝從一開始就清楚表明,這場戰役所有的榮耀都是祂的。但是,在戰事結束後,以色列人卻請求基甸來治理他們,因為百姓都認為是他拯救了他們脫離米甸人的手(參8:22)。

7:3 摩西律法允許幾種人不參戰,其中包括那些懼怕的人(申20:5-8),因為他們可能會令其他人膽怯。

7:4-5 ……舔水,像狗舔的,為了再次減少基甸的兵力,上帝用了一個很奇怪的方法試試他們,就是看他們怎樣取溪水喝。經文沒有指出哪種喝水的方式是 “正確” 的,可見這裏只是借用一種簡單的方法來減少人數,而不是要評論這兩種喝水方式。

7:10 倘若你怕,基甸一直心裏害怕,不願意做領袖(6:17、23、27、36-40),上帝恩待他,讓他一進入米甸人的軍營,就聽到一個米甸人說他夢見以色列人得勝(7:10-14),使基甸確信勝利就在眼前。

7:13-15 的希伯來原文字面意思是 “翻轉”,夢裏的餅象徵基甸的刀 “推翻” 米甸人的營。基甸先前很膽怯(10節),因此這個夢正是他急需的印證。基甸……就敬拜上帝,指整個人謙卑俯伏在地的敬拜。

7:18 耶和華和基甸的刀(《和修》“為耶和華!為基甸!”),見7:20注。

7:19 三更(《和修》“半夜”),猶太傳統將夜間分為三個更次(《偽經.禧年書》49:10、12)。出14:24和撒上11:11提到 “晨更”。後來可能是受羅馬習慣的影響,猶太人將夜間分為四個更次(太14:25;可13:35)。

7:20 耶和華和基甸的刀!是百姓在作戰時高喊的戰鬥口號(參14、18節曾預示這句話)。但有意思的是,以色列人在這場戰役中根本沒有用到刀,只用了火把、角和空瓶,這些肯定不是尋常的兵器。

7:22-25 很明顯,上帝要使以色列人得勝,祂讓米甸人互相廝殺(22節),然後驅趕他們向東和向南逃跑,追殺他們直到約旦河,並將他們趕過了河(23-25節)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: