第18日 出埃及记十二21~十三16(1.6.18)

逾越节;埃及人的长子被杀(12:29-32);以色列人出埃及(12:33-42);逾越节的条例(12:43-51);对奉献长子和庆祝除酵节的命令(13:1-16)

出埃及记

研经题目

  1. 关于逾越节,摩西给以色列长老还有什么指示?以色列人的反应怎样?
  2. 想象当时家家户户的恐惧和痛苦。
  3. 比较法老那时与以前的反应之相异处,埃及人怎样急于遵从他的吩咐?
  4. 想象及描写埃及在上帝降灾前后之情景。
  5. 试扼要讲述摩西和法老在多次冲突中对上帝的不同反应。基本上是什么使他们有这差别呢?
  6. 你怎样回应上帝的命令?为何?
  7. 这次出埃及包括了谁?也包括了什么财物?想想这些怎样影响他们旅程的速度。
  8. 将十二40~42和十三3~10,与创十五13~16作一比较。试列出上帝的应许地明确应验(在第9、16节里,经匣是指内装有记载经句卷轴的羊皮纸的小匣子,犹太男人在祈祷的时候就佩戴在手上及额上)。
  9. 谁不能守逾越节呢?在什么情形下可以更改?
  10. 上帝对头生的有何要求?上帝为头生的儿子预备了什么?
  11. 当你考虑到财物和家庭时,你在哪些具体的方面可以让上帝居首位?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

12:21 早前,法老表示会有保留地顺服上帝的要求,包括试图限制以色列人事奉上帝的地点(8:25)、参与者(10:8-11)和物资供应(10:24-26)。接着要发生的事是带有悲剧意味的讽刺:以色列人的第一次献祭(把这逾越节的羊羔宰了)是在埃及的土地上进行的,预示将要临到埃及的审判。

12:22 牛膝草,一种浓密的灌木,在各种洁净仪式上用来做刷子(见利14:4-7;民19:6、18;诗51:7;参约19:29)。

12:23 他看见血,见12:7注,12:13注。

12:26-27 你们的儿女问你们说……你们就说,以色列人不仅藉着积极参与逾越节的庆祝活动,也藉着正确地讲述逾越节的意义,来确立他们的民族身份:他们是上帝从埃及领出来的百姓。

12:30 以色列的众长老被召到摩西面前来代表他们的家行事(21节),为每个 “家” 得到保护而做准备(22节);法老拒绝顺从上帝,导致无一家不死一个人的。在这两个事例中,领导者都代表各自的 “家” 行事,而他们顺从或不顺从上帝,也影响到各自的 “家”。

12:35-36 以色列人听从摩西的话,去向埃及人要金器银器和衣裳(35节),这不仅实现了上帝在燃烧的荆棘中对摩西的应许(3:22),也实现了上帝对亚伯拉罕原来的应许,就是亚伯拉罕的后裔会 “带着许多财物”(从埃及)出来(创15:14)。

12:37 雅各的众子及其家人抵达埃及时,共有70人(见1:5);而现在出埃及的以色列人,除了妇人孩子,超过六十万,这表示当时以色列人的总数约有两百万。关于摩西五经中的大数目,见 “民数记导论”,192页。

12:39 以色列人庆祝出埃及(见14-20节,13:3-10),涉及一件看似并不重要的具体历史事件,就是用生面烤成无酵饼(见12:34)。其实,以色列人无法为自己预备什么食物反倒是好事,因为在这种情况下,上帝会不断地供应他们的需用。正如后文的叙述所显明的那样,以色列人在前往西奈的旅程中,仍需完全相信和应用这个真理(见15:24,16:2,17:2-3)。

12:41 这里称以色列人为耶和华的军队(另见17、51节,7:4),使人联想到军事的概念(见15:4)。“不认识约瑟” 的法老(1:8)奴役以色列人,原是因为担心他们会与埃及的敌人缔结军事联盟(1:10)。虽然以色列民可能有足够的人数来发动一场军事政变(12:37),但是十灾和出埃及的事件表明,是上帝在为祂的子民争战(参14:14)。当以色列民整装待发,准备作战时,他们不是要攻打埃及,而是准备好进入上帝应许给他们的土地(13:18)。

12:43-49 有 “许多闲杂人”(《和修》“有许多不同族群的人”)与以色列人一起出埃及(38节),所以订立有关逾越节的条例是有必要的。吃逾越节的筵席将对以色列人在应许之地的生活影响重大,因此想守逾越节的外族人,他所有的男子务要受割礼(48节),以认定他们是属于上帝的子民。新约时代的教会也有类似的要求:信徒一般是在受洗(公开认信成为上帝子民的标记)后才可参与圣餐礼。这里的做法也类似,吃逾越节筵席的人要先受割礼。

12:46 羊羔的骨头一根也不可折断,这可能就是约19:36所说的,耶稣在逾越节受死所应验的经文(约翰可能结合了这节经文与诗34:20;见诗34:15-22注;约19:36注)。

13:1-16 上文12:1-27记载的逾越节预示以色列人在应许之地的生活,这段经文号召以色列人严格地守除酵节(13:3-10),并将他们头生的分别为圣(2、11-16节)。

13:2 上帝召唤以色列人,除了要在每年的逾越节献祭(见12:1-13),也要将以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都分别为圣归给上帝。13:11-16 解释这么做的原因和方法。这提醒以色列人,当埃及头生的在第十灾中死去时,以色列人却幸免于难(15节)。“分别为圣” 意为 “透过归给上帝而成为圣洁”。因此,对于牛羊等用来献祭的牲畜,凡头生的都必须献上为祭;而对于头生的驴和人,却必须献上羊羔代赎(12-13节)。

13:3 上帝用大能的手领祂的子民出来(另见9、14、16节)这个宣告重复出现,构成13:1-16整段经文的框架,也在这个基础上,上帝呼召以色列人严格地守除酵节(3、9节),并将一切头生的分别为圣(14、16节)。经文提醒以色列人,上帝是大能的;这似乎也是勉励以色列人要敬畏上帝,不要惧怕居住在迦南地的民族(见5、11节)。

13:5 第2-16节的指示,集中在上帝领以色列人进迦南人……之地的时间(另见11节)。摩西反复声明,上帝 “用大能的手” 领祂的子民出埃及(见3节),藉此勉励以色列人,并要使他们明白信守这两条律例是上帝陶造他们的方法,为要使他们敬畏上帝,而不惧怕住在那地的居民。

13:6-7 这些指示与除酵节有关,除酵节紧接着逾越节,守节要七日之久(见12:14-20)。

13:8 上帝再次呼唤以色列人(见12:26),他们不仅要严格遵行上帝的律例,还要把律例的意思教导儿女:当那日,你要告诉你的儿子说(另见13:14)。

13:9 上帝的律例对以色列人的生活有着明确的规范和指引,就像在你手上和在你额上的记号一样(另见16节)。口是身体的一部分,同时有进食和说话的功能,这里有关口的双关语表示,你忠心的结果是耶和华的律法常在你口中;也就是说,你自己要常常唸诵律法,并要将律法教导儿女(申6:7;诗1:2)。

13:11-16 将一切头生的……归给耶和华(12节),这是以色列人在日常生活中表明他们是上帝从埃及领出来的子民的另一种方式(另见34:19-20)。一切头生的都被视为属于上帝。头生的牲畜要被献上为祭,或者献上另一种牲畜代赎,或者被杀死(13:12-15)。头生的男孩要用献羔羊为祭来代赎(13节)。就像持守并传讲逾越节(见12:26)和除酵节(13:8-9)一样,父母要谨慎地将人和牲畜分别为圣,传讲上帝的作为:日后,你的儿子问你说:“这是什么意思?’你就说……(14-15节)。

一个有关“第18日 出埃及记十二21~十三16(1.6.18)”的想法

  1. 第18日 出埃及记十二21~十三16
    逾越节;埃及人的长子被杀(12:29-32);以色列人出埃及(12:33-42);逾越节的条例(12:43-51);对奉献长子和庆祝除酵节的命令(13:1-16)。

    1、关于逾越节,摩西给以色列长老还有什么指示?以色列人的反应怎样?
    指示:以色列人不仅藉着积极参与逾越节的庆祝活动,也藉着正确地讲述逾越节的意义,来确立他们的民族身份:他们是上帝从埃及领出来的百姓。
    反应:遵行。

    2、想象当时家家户户的恐惧和痛苦。
    周围都是死人、死畜,哀号,已知的残暴法老和未知的前路。

    3、比较法老那时与以前的反应之相异处,埃及人怎样急于遵从他的吩咐?
    相同:法老召摩西、亚伦来。
    不同:这次答应了放以色列民走。
    埃及人催促以色列民快快离开。

    4、想象及描写埃及在上帝降灾前后之情景。
    前:富饶、壮丽、狂傲自大;
    后:凄凉,降服在神的大能下。

    5、试扼要讲述摩西和法老在多次冲突中对上帝的不同反应。基本上是什么使他们有这差别呢?
    摩西:顺服;
    法老:抵挡;
    对神的认识程度使他们有这差别。

    6、你怎样回应上帝的命令?为何?
    求神赐顺服祂的心,能顺服神;因为一切的好处都在祂里面。

    7、这次出埃及包括了谁?也包括了什么财物?想想这些怎样影响他们旅程的速度。
    这次出埃及包括了许多闲杂人;
    也包括了照摩西吩咐向以色列人要的金器银器和衣裳。
    影响速度:慢,出岔子。

    8、将十二40~42和十三3~10,与创十五13~16作一比较。试列出上帝的应许地明确应验(在第9、16节里,经匣是指内装有记载经句卷轴的羊皮纸的小匣子,犹太男人在祈祷的时候就佩戴在手上及额上)。
    上帝给亚伯拉罕的应许切切实现了:时间,财物等。

    9、谁不能守逾越节呢?在什么情形下可以更改?
    没有受割礼的人不能守逾越节;
    在愿意向耶和华守节并行了割礼的情形下。

    10、上帝对头生的有何要求?上帝为头生的儿子预备了什么?
    上帝对头生的要求:分别为圣归上帝。
    上帝为自己的爱子预备了牺牲;为以色列头生的儿子预备了公牲畜将头生的儿子赎出来。

    11、当你考虑到财物和家庭时,你在哪些具体的方面可以让上帝居首位?
    财物的使用和家庭的优先都让上帝居首位。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: