第19日 出埃及记十三17~十四31(1.6.19)

以色列人如何离开埃及(13:17-22)。过红海(14:1-31)

出埃及记

研经题目

  1. 上帝为什么没有领他们走捷径?
  2. 他们没有地图,在旷野里怎样可以知道前面的路程?
  3. 试在地图上追踪他们的旅程(以后数天也这样作)。
  4. 法老眼见埃及成为灾场,并且他们的奴仆又离开了,他下一步会怎样作呢?
  5. 如果你是一个以色列人,面对海洋、沙漠、高山和埃及的追兵,你有何感受呢?
  6. 试比较 (a) 百姓与 (b) 摩西的不同反应。
  7. 追溯上帝拯救以色列人的步骤。
  8. 想象及描写以色列人过红海时代天气。为什么立刻到顺服是必须的?
  9. 比较埃及人与以色列人对上帝的作为的不同反应。
  10. 你最近曾遇到什么恶劣的处境?你能否看出上帝在其中的计划?你今日具体学到什么能帮助你面对绝望的环境?
  11. 将埃及人的结局与法老起初的意图作一比较(参:一9~10)。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

13:17 上帝已经透过灾祸清楚地表明,祂可以带领祂的子民顺利通过非利士地,但祂出于对以色列人的怜爱,就选择带领他们走另一条路,以避免发生正面冲突。然而,这条路会使以色列人走到红海边,被夹在红海和法老的战车军队之间(见14:5-9),使他们得面对另一种挑战。在上帝呼召以色列人相信祂会透过他们争战(正如17:8-16中,祂将对亚玛力人所做的事)之前,祂现在会再次向他们展示祂会如何为他们争战(见14:13-14)。

13:18 走红海,在以色列人过红海的叙述中(15:4;申11:4;诗106:7、9、22),那个水域在希伯来文中通常称为Yam Sup(如本节)。有些现代学者将Yam Sup解释为 “芦苇海” 或 “蒲草海”,因为sup是指尼罗河沿岸生长的芦苇(2:3)。不过,由于红海和苏伊士湾沿岸不长蒲草,再加上有一份埃及文献《亚纳斯塔斯蒲草卷之三》提到一个离兰塞城不远的 “蒲草湖”,因此有学者认为,Yam Sup是在红海以北三角洲地区东部的一个沼泽湖。按此推断,以色列人走过的是一个湖泊的沼泽区,而不是像红海那样的宽阔水域。有些学者不同意这种观点,他们认为Sup与 “蒲草” 无关,而是与一个意思为 “末端” 的词(希伯来原文sop)有关。因此,yam sup字面意思应该是 “末端的海”,即在埃及地末端的海,也就是今天的红海。希腊文旧约《七十子译本》把这里和其他几处经文中的yam sup译作希腊文短语tēn erythran thalassan(直译:红色的海)。此外,《圣经》每次提到yam sup,都是指红海或其位于阿卡巴湾和苏伊士湾的北部延伸部分(如:王上9:26;耶49:21)。这表明,最好还是将Yam Sup这个地名解释为指红海或苏伊士湾。因此,当年以色列人离开埃及时,就是穿过这片水域。

13:19 约瑟的骸骨带去,这实现了约瑟的遗愿(创50:24-25),并向以色列人再次确认,上帝信守祂这么久以前的应许。来11:22记载,约瑟希望被埋在应许之地,证明他 “信” 上帝未来的赐福,这些福气包括 “一个更美的家乡,就是在天上的”(来11:16;参来11:1、10、13-16、39-40)。

13:21-22 在整卷《出埃及记》记述的许多事件中,伴随并标志着上帝的同在,包括在燃烧的荆棘中(3:2),在赐吗哪给百姓时(16:10),在西奈山上(19:18),以及在帐幕中(40:38)。

14:1-31 上帝的陈述呼应了祂在灾祸发生前对摩西所说的话(见4、8、17、18节,4:21,7:3-5),祂表明祂的大能和旨意掌管着即将发生的事件。虽然上帝告诉摩西,祂会 “在法老……身上得荣耀”(14:4),但并没有告诉摩西祂会如何拯救以色列人。红海的事件发生在埃及的十灾(7:14~12:32)之后和去西奈的旅程(15:22~18:27)之前,显示摩西作为一位日趋成熟的领袖,他毫不存疑地信靠上帝的话语(见14:13-14),也说明以色列人需要这样信靠上帝(见10-12节)。

14:2 以色列人即将穿越的水域,在13:18和15:4中称为 “红海”,而在本节则简称为 “”。以色列人出埃及的确切路线至今未能确定,但他们很可能是在红海北端穿越这个海(见94页地图)。

14:4 第17-18节几乎一字不差地复述了这节经文的内容,呼应了上帝在十灾发生之前和期间对摩西所说的话:我要使法老的心刚硬(参4:21,7:3等),在法老……身上得荣耀(参7:16),以及埃及人就知道我是耶和华(参7:5)。

14:5 埃及人提到让以色列人离去时说:“我们……这作的是什么事呢?”这显示了他们内心刚硬,正如上帝说会使他们心里刚硬的情况那样(见4、8、17节)。以色列人面对埃及的追兵时,也错误地将他们的境况归咎于摩西(见11节),当时的情况与这里很相似。

14:7 在古代近东的战争中,拥有马代表有显著的优势。埃及拥有六百辆特选的车及其他战车,表明埃及人能熟练地运用战车。法老正率领他最负盛名和气势最强的军队,来对付一个看似被困的流浪民族。

14:10 以色列人看到埃及军队就害怕,这是这段经文的主题。上帝透过十灾(也持续透过以色列人往西奈的旅程),呼吁以色列人要敬畏祂,胜于惧怕任何其他国家或军事力量(见13、31节)。

14:11 你为什么这样待我们……?注意,埃及人提到自己的行为时也犯过类似的错误(5节)。以色列人和摩西之间发生的这件事,先例可见于之前的事件(2:14;5:21),也预示着那些将来的事件(15:24,16:2,17:3)。

14:12 当以色列人说 “服事埃及人比死在旷野还好”,表明他们在面对当时的处境时,没有意识到是上帝亲自带他们到那个地方。纵观整个以色列历史,可以看到,上帝是仁慈的,祂从来没有撇下祂的子民不管或无视他们的处境。正如后来但以理和他三个朋友所坚决表明的那样(见但3:16-18,6:10),因为敬畏上帝,上帝的子民不论要面对什么样的处境,都比苟且偷生好。

14:13 不要惧怕,以色列人又一次被呼吁不要害怕任何其他的国家或处境(见10节),而要敬畏上帝(见31节)。

14:14 耶和华必为你们争战。这是一个在以色列以后历史中变得十分突出的主题的第一个例子:作为神圣战士(15:3),耶和华代表以色列争战——通常是以一种确保祂独享荣耀的方式(参23:20-30;哈3:3- 15;该2:1-22;亚14:3-15;启19:11-16)。因此,在接下来的冲突中,以色列人只需在 “不要作声keep silent”(即什么也不做)的意义上 “只管静默be still”。(BTSB)

14:17-18 经文两次提到上帝要在法老……上得荣耀(另见4节),然后说埃及人就知道我是耶和华了。虽然灾祸已不断显明应该得尊荣的是上帝,而不是法老,法老的战车军队在红海被击得溃不成军,这更使埃及和周边国家知道上帝的大能(见9:16,15:14-16)。

14:19 上帝的使者,见3:2注。

14:22 水筑成墙垣的画面,生动地体现了水在两旁保护以色列人的情境(参撒上25:16;耶15:20)。这节经文对此事的描述,包括水如何回流淹没了埃及的车辆和马兵(28节),是为了表明这是上帝的大能(14:31)。因此,经文显明这不是单纯的自然事件。类似的事件发生在:约书亚带领以色列人过约旦河进入迦南地时(书3:14-17);以利亚和以利沙一起过约旦河(王下2:8),前往以利亚被提之处时;以及以利沙回程、独自过约旦河时(王下2:14)。

14:31 以色列人……信服祂(耶和华)和祂的仆人摩西,因为上帝拣选了摩西来传讲祂所启示的道,因此以色列人要学会跟随摩西,就像他们学会敬畏上帝那样(见10、13节)。

一个有关“第19日 出埃及记十三17~十四31(1.6.19)”的想法

  1. 第19日 出埃及记十三17~十四31
    以色列人如何离开埃及(13:17-22)。过红海(14:1-31)。

    1、上帝为什么没有领他们走捷径?
    上帝出于对以色列人的怜爱,就没有领他们走捷径,以避免发生正面冲突。

    2、他们没有地图,在旷野里怎样可以知道前面的路程?
    上帝日间云柱,夜间火柱领他们的路。

    3、试在地图上追踪他们的旅程(以后数天也这样作)。

    4、法老眼见埃及成为灾场,并且他们的奴仆又离开了,他下一步会怎样作呢?
    变心,追赶以色列人。

    5、如果你是一个以色列人,面对海洋、沙漠、高山和埃及的追兵,你有何感受呢?
    我会专心依靠耶和华,求告耶和华,因为埋怨摩西也没有用,回埃及也是做奴仆而已。

    6、试比较 (a) 百姓与 (b) 摩西的不同反应。
    百姓:惧怕,向耶和华哀求,向摩西发怨言;
    摩西:安抚百姓,呼吁百姓不要惧怕,而是要敬畏神;向神哀求。

    7、追溯上帝拯救以色列人的步骤。
    拣选、呼召领袖带领他们,自己也同在。

    8、想象及描写以色列人过红海时代天气。为什么立刻到顺服是必须的?
    天气:一边黑暗,一边发光,大东方。
    不立刻顺服就会被法老的追兵杀死或抓回去为奴,或被海水淹死。

    9、比较埃及人与以色列人对上帝的作为的不同反应。
    埃及人:抵挡,抗拒;
    以色列人:虽有埋怨,但也顺服,敬畏神。

    10、你最近曾遇到什么恶劣的处境?你能否看出上帝在其中的计划?你今日具体学到什么能帮助你面对绝望的环境?
    2020年至今全球疫情,各种灾害不断。
    一切都在神的掌管中。
    仰望神,依靠神是唯一的出路。

    11、将埃及人的结局与法老起初的意图作一比较(参:一9~10)。
    埃及人的结局:十灾里财物、生命的损失,红海里淹死的人;
    法老起初的意图:阻止以色列民离开埃及。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: